2007/04/15 - 2007/04/15
白い華さん
(♪♪♪) 中年主婦は、今日も チャリ!で行く〜〜ッ!
日常生活のスーパーでのお買い物などの荷物運搬用には、ママチャリで・・・。
そして、「〈中年太りの予防)の運動と、気分転換の ちいさな旅」を兼ねた!サイクリングには、ちょっと、スポーティーなクロスバイクで、走ります。
我が家から、水元公園までは、往復30Kmの距離。〈広〜〜い!公園内を グルリと回るので、距離が、こうなります)コレを (いつもは)約2時間強で走り、帰宅です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 都立・水元公園は、都内でも最大級の大きさ! の公園のひとつ!デス。(あまりに 広い!)
最大の特長!は、公園内に、湖や、小川のような・・・クリークが、彩る!===「水の 安らぎ感!」ですねぇ〜。
「1.2Kmも続く、ポプラ並木」!や、「約2000本の 昼なお暗い! メタセコイアの森の 神秘」といった、ダイナミックな 景観が、そこここに、 広がります。
〈公園内に入ると、ヨーロッパ的な景色だなぁ〜と、いつも思います。反対に 葛西臨海公園は、モダンで、アメリカ的な公園という感じ。)
更に、関東地方でも有数!の、『水辺に集まる!鳥達の バード・ウォッチング』の 絶好!ポイント!でも あります。(子育て!に必死な、親鳥の姿には、 感動しますヨ〜。)
「6月には 広大な! 紫色の 花菖蒲園が、実に 見事!!!」で、こちらが、最も賑わう!時期と なります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
水元公園の お隣!〈江戸川との 間)には、葛飾区の運営する『金魚 鑑賞センター』が あります。(無料!です) 珍しい!金魚なども 保護し、育てているそうなので、コチラも 覗くと、面白い! ですよ〜。
たまには、の〜〜んびり・・・『東京の〈大きな)公園の お散歩』してみませんか!?
ひとつの公園で、いろんな表情を 楽しめる・・・ところが、コチラの 楽しさ!と いえましょう。
江戸川沿い!に続く・・・サイクリング・コースです。
「赤い地面でコース」が表示されています。とても、安全で、走りやすい。。。 -
寅さんの「葛飾・柴又」と、千葉県・松戸市の間を流れる 大きな川・江戸川を・・・「船頭さんの 手漕ぎ!船」が、風情!豊かに 行き来!します。
『矢切の 渡し』として、休日のみの 運航!です。 -
サイクリングコースの途中には、時々、こんな 障害物!が・・・。オートバイを 走らせない!為の 対策(?)でしょうか。
後輪を持ち上げて、「ヨイショッ。」と、前輪だけで、ココを、通過!させます。 -
『姉さん、事件ですっ!』(TVドラマ「ホテル」風に お願いしますッ。)
パトカーの出動!及び、大接近!に、「何か!? 仕出かしたか〜〜〜???」と、焦る!ワタシ・・・。
エェ〜!いったい! どうしたって云うの〜〜〜!??? -
ハイハイ、最近、ご町内でも 良く、お見かけする!「電動 おひとり様! (ごゆっくり 動く)バイク」とでも云いましょうか〜(?)・・・。
こんな幹線道路では、車道は あまりにも 危険!
狭すぎる!橋の上の 歩道も 「遅い!し、狭くて」じゃぁ〜 大迷惑!!
−−−「悪いけど、(この橋は)渡らないように」と、説得!する、親切な お巡りさん。
この乗り物!は、ご近所専用!で、お願いしますッ。
〈♪♪♪)いろんな お仕事!あるんだなぁ〜。
走る。走る。 働く!クルマ(パトカー)〜〜〜。(♪♪♪) {「ポンキッキ」の歌より}
『金魚展示場』と 看板!を発見したら、是非、覗いて見て下さい。
金魚鑑賞って、東京では、なかなか出来ませんよ〜。
「見学は、無料です」って・・・(嬉しい〜〜〜!) -
「金魚の展示場〈沢山の 水槽)!」は、その場所全体! が、大きな 金網と、細かい!ネットで、守られています。
多分、「貴重な種類の 金魚ちゃん!」を、悪い!カラスや、ご近所の 猫ちゃんたちの 餌食!に させないためだろう・・・・と、勝手!に推測。。。 -
係りのおじさんが、金魚に餌を あげています。
『今日も 元気だ! 餌が ウマい!』 -
マンガで、−−−出目金!を、書いたなら、僕と、ソックリさん!に なると思うよ〜。
「いかにも アニメ的!な ルックス」に、脱帽!!の、出目金君 でした。
かわいい〜。
約20個位の大きな水槽別に、「貴重で、珍しい!金魚」が、色とりどり・・・泳いでいます。
係りのおじさんたちが、毎日、金魚を大事!に 育てている・・・賜物!と、いえましょう。 -
右を示す!のは、「メタセコイアの森」
左を示す!のは、「バード・サンクチュアリー」 -
メタセコイアの森の木は、とても高い木!なんですね。ビックリ!します。
「東京でも、歴史ある!公園」 ならではの、樹齢!の大木も 数多し・・・。 -
そんな メタセコイアの森の中は・・・。こんな感じ!
{一瞬!「軽井沢!気分」}として、コチラも自転車で、走り抜けます・・・。『爽やか〜〜〜っ』
『いろんな 表情!を感じられる』ーーー奥行きのある、素敵な!公園。
水、花、森、鳥・・・・ いつの季節も 違った!景観で、私達を 優しく!迎えてくれます。 -
バード・ファンの皆さん・・・、大きな望遠レンズを構え、一瞬!の「ベストショット」を、狙います!!!
ワタシの デジカメでも、案外!簡単に・・・こんな「鳥達の子育ての姿!」を撮ることが 出来ました。
ハッキリ!と、その様子が、判ります。
このような巣が、多数。。。保護区の網の (ワタシたちの)たった10m先に、展開する 『(母と子の) 親子の 愛の物語』・・・。
いかに、鳥達にとって、コチラが、「棲みやすい楽園!」かが、解りますねぇ〜。 -
ーーーー『健康感謝 喜びの集い』−−−−
って、『そのまんま』の・・・もう、「この セリフの 横断幕!」ってば〜〜〜・・・。最高だわぁ〜。
〈面白いコト!大好きな ワタシには)見過ごす!ワケには、いきませんっ。〈笑)
わざわざ、一枚、自転車を降りて、記念撮影!パチリ! いいなぁ〜。〈♪) -
春の日差しを浴びながら・・・絵筆を進める 老紳士。
もうすぐ、こどもの日。
水面を渡る! 爽やかな風に吹かれ、泳ぐ!鯉たちも 気持ち良さそう・・・。 -
公園内には、こんな感じ!の小川と、釣り人の姿が、いたるところに・・・。
いつも、見るたびに、「フランスの田舎ひとコマ!の風景」のような、「ヨーロッパの風情!」を 感じます。 -
今回の旅行記!では、{私のお気に入り}の 写真。
手前が、木々の暗さ!で、絵の 額縁のように、縁どり!され・・・遠く、向こうの ブルーの「水元大橋」が、より一層!明るさを増して たたずむ、感じ。
(ただの、自己満足!なんデス!)〈笑) -
「白っぽい!桜」を中心に、アップ!で・・・。
青空をバックに、緑の葉っぱの透明感!も 感じられる、ーーー『春の 優しい!午後』の記憶。。。 -
八重桜。
可愛らしい!ピンクの花が、新緑の眩しい! グリーンの公園に、彩り!を添えてくれます。
広〜〜い! 『中央広場』を囲む! 公園内の外周ロードは、とても広々としています。自転車でも 走りやすい。。。
こちらの公園は、あまりに広すぎて、〈実は)歩くのは、かなり、キツい・・・。
自転車でも、一周するのに、15分位は、要します。だから、公園内だけでも、結構、走行距離が、増えてしまう。 -
広場の中にたたずむ『木の風景』(Part 1)
毎回、こんな 何気ない!風景を、眺め、「綺麗!」って、感動します。 -
広場に たたずむ『木の 風景』(part 2)
こうゆう、小さな木の集団が、6,7箇所あり、広場の外周ロードを ノンビリと、サイクリングしながら、眺めるのです。
ーーー「ヤッパリ! 素敵!!」って、いつも感じる、お気に入りの 風景です。 -
「都立・水元公園」の案内図です。
小さな 滝!が、清涼感を 与えます。
コチラに、近づくと、公園の端っこ!になり、(ワタシは)引き返します。もう一度、公園内を走りましょう・・・。 -
「見事な!ポプラ並木!」が、1.2Kmもあるそうです。
ポプラ並木といったら、かつて、新婚旅行で訪れた、ニュージーランドの風景を、思い出します。
ニュージーランドは、自然が多く、チョット、田舎すぎて・・・、立ち寄った! オーストラリアのシドニーの 都会さ!に・・・「ホッ。とし、 やっぱり、都会でなくっちゃ」と、思う、ワタシ でした。〈笑) -
別の角度から、ポプラ並木!を、撮ってみました。
赤い小さな橋の上から・・・、「水面に写り込む!ポプラ並木」が、 また、イイ!感じ。。。 -
『白い華』も 記念!に一枚。
花は、どんな花でも 美しい! -
森の中から 撮影した! 陰影のある、写真。
{{{こちら側は、『東京都 葛飾区 水元公園』
湖(?)の対岸は、『埼玉県 三郷市 三郷公園』となります。}}}
対岸の公園に行くには、全く違う!ルートで、スグに行くことは、出来ません。すぐ、側で、行けそうな気がするけれど・・・。 -
『水元公園』をご紹介!するのなら、これでしょう。
釣りを楽しむ人、ノンビリと、ベンチで、くつろぐ人・・・。それぞれの過ごし方で、時は、流れていきます。
青空が、春の好天!を伝えます。 -
緑色に 包まれた!・・・「初夏の近い! 公園」では、ちょっと、カラーが、足りない!感じ。。。
最後は、色!鮮やかな オレンジや、黄色のポピー達・・・。を 賑やかに お見せしましょう。
- カメちゃんさん 2009/10/03 00:11:39
- 矢切の渡し
- 白い華さん こんばんは〜(^^)
矢切の渡しの案内板(^_^)
なんか知らないけど、懐かしさを覚えますね〜(^^)
その懐かしさは、行ったことも見たこともない「矢切の渡し」ではなく、25年も前に聞いた歌と時代ですかね〜。この頃は家族で山岳ドライブなんか楽しんでいた頃で、私の人生の中でも思い出の多い頃でしたね。
♪ つれて逃げてよ ついておいでよ〜
夕暮れの 雨が降る 矢切の渡し〜
親の心に 背いてまでも〜
恋に生きたい 二人です〜 ♪♪
それまで歌になじまずカラオケなんて全く知らなかった私は、職場の行事でカラオケクラブ会員が歌ったこの歌に聴き入ってしまいました。歌そのものがよかったのか? 歌った人が上手だったのか? その区別は分かりませんでしたが、鮮明な思い出だけはあります。
恋なんて全く縁のなかった私なのに、こんなに切実な恋の歌にどうして聴き入ってしまったのか?
若い頃のこんな私の、ホンの密かな片思いが心の隅に残っていたのか? カラオケというものへの驚きだったのか? それとも、他人の恋への単なる羨望だったのか? 分かりませんねぇ。
ちあきなおみさんのこの歌を知ったのは、それからずっと後のことでした。
今じゃカミさんの天下のもとで腰痛に悩まされる私であることが、おかしくなってきました(^O^)(~o~)
きょうは、ピント外れな独り言を喋ってしまいましたね。
それでは、また・・
カメちゃんより
- 白い華さん からの返信 2009/10/03 00:38:35
- 名所! が、 『大人気! 歌謡曲』 だと・・・ 行きたく なりますよね。
- 今晩は。
カメちゃんも 遅く・・・に、 起きていますね〜。
今、あと、 1〜2時間 以内! に 「2016年 オリンピック 招致! の 都市」 が 決定! する・・・という コペンハーゲン からの 生 中継! 番組・・・が 付いています。
私は、 「リオ・デ・ジャネイロ・・・かなぁ〜」 なんて、 思っているんですが、 東京! は、 選ばれるんでしょうか〜?。
東京! に 決まれば・・・ 嬉しい! けれど。
さて、 細川 たかし の 他・・・にも、 そうそう、 ちあき なおみ も 「矢切の 渡し」 を 歌って いましたね〜。
柴又 帝釈天! から、 歩いて・・・4,5分 も 歩く! と、
江戸川の 川原! へと、 出るんです。
そんな 「川原 の 場面」 も、 毎度、 映画 には 登場! しますし、
正に、 その 川原! から、 川の 水辺! へと、 ちょっと、 歩けば・・・「矢切 の 渡し」 の 船着場・・・ナンデス。
まぁ〜、 対岸! までは、 船で、 数分! で 、 対岸 には、 何も ないン ですが、
「有名な 歌謡曲」 の 場所! でも あるし、 とっても、 人気! が ありますよね〜。
そうそう・・・、 ちょっと、 ミニ・クルーズ
が 「柴又 寅さん! の 旅」 に 入る・・・と、 いいですよね〜。
私は、 あまり・・・にも、 家が 近く・・・て、 思わない けれど、
柴又 を 訪ねたら 「小船」 も いいですよね〜。
ーーー近過ぎて、 かえって、 なかなか・・・ 作らない (作れない) 『「柴又 旅行記」 も いつか・・・ やらない と』 と、 思っていたので、 近場! 旅行記 に 戻りますし、 この 秋! は 出掛けて みようかしら〜〜?
ウチから 自転車!で 30分位・・・で 柴又。。。なので、
そんな コト! を 言っている ウチ! に、 生中継! の オリンピック地 決定! は、 シカゴ に 続き、 日本 (東京) も、 落選!
マドリード と、 リオ・・・なら、 リオ! に 決まるでしょう。(予想) な〜〜んて。。。
それでは また
- 潮来メジロさん 2009/05/04 00:08:12
- 懐かしい水元公園に一票・・・。
- 白い華さん、こんばんは!
いつも訪問&投票ありがとうございます。
水元公園懐かしいです。最近は御無沙汰していますが、結構珍しい野鳥が出たりするんですよね。
最初に訪れた時は、野鳥関連の書物に「水元公園でコイカルが繁殖している」との情報があって、コイカル見たさに訪れましたが、繁殖していたのは昔の話との現地情報で、見る事ができずガックリでした。
でも、野鳥は多いところですよね。色々な野鳥を見られて、それなりに楽しかった想い出があります。
懐かしい水元公園に一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 白い華さん からの返信 2009/05/04 21:24:29
- 6月の 葛飾・水元 公園! は、 花 菖蒲 が 見事・・・ デス。
- 今晩は。
G.W.は、 バード・ウォッチングに 何処か 出掛けられましたか?
一年中・・・ その 季節! その 風土! に 合った・・・ 鳥達を 眺める・・・ バード・ウォッチング、
私も ちょっと、 興味を 持ちました。
私の 住む! 千葉県 市川市 は、
お隣! 浦安市の 東京 ディズニーランドの スグ 側・・・に、
「皇太子様 & 雅子 妃殿下」 が デートした! 「鴨場」 が あり、
その お隣!には、 東京湾の 野鳥 観察の 施設!が あります。
(潮来さんは、 モチロン! ご存知! デスヨネ)(笑)
そこで、「市民の 皆さんも バード・ウォッチングを しませんか?」 という 市の 広報!の ご案内・・・に、
「一度 こうゆう 「探鳥会」って、行ったら、 面白いだろうなぁ〜」
と、 思うの でした。
一応、 海の 辺り! ということで、
双眼鏡は、 あるけれど・・・。
ぬかるみ!にも 侵入・・・する のに、 必要な
ーーー 私・・・ ゴム 長靴!って
24年前!に 嫁入り! 道具・・・で いつのまにか 持参した!
昔昔〜〜・・・の、 おばちゃんが 履く ような 紺色の モノ!しか 持って いないん です。 (爆)
潮来さんの 楽しい! いろいろな 旅行記 を 拝見して いると、
一回 位・・・ そんな 「探鳥会」 の 魅力!に 触れて みたかったの ですが、
是非、 もう少し、気の 効いた・・・長靴を 用意してから、参加してみたい・・・と 思うの でした。
市の 広報! なんて・・・
全然! 見たことの 無い! 私 ですが、
主人が、暇なので・・・けっこう 見て いるんですよ〜。
その 広報! には、 もう ひとつ・・・
G.W.中・・・大きな 市の 図書館 (ウチ から 自転車で 10分)の ホール で 上映する
映画 「カサブランカ」 の 無料 映画会! と ある・・・との 記事 なの でした。
G.W.は、 主人・・・ 何処にも 行かない・・・ので、
こんな 映画! も いいなぁ〜 と 思うのでした。
3ヶ月 前。 モロッコの 大都市 「カサブランカ」 の 街! を 実際 に・・・ 歩き、
イングリット・バーグマン & ハンフリー・ボガートの 素敵な イメージと 全然・・・違って いた!
ーーーー そんな ミス・ マッチ!を 再確認 する
絶好の 上映会・・・。 (笑)
市の 広報!の 広告・・・って、けっこう イイ! 記事が アル もんですね。
これからは、 目を 通して
何か・・・ 「歩け! 歩け! 会」 みたいな 企画!も 参加して みよう・・・かしら???
そうそう、お話!・・・は、
東京 葛飾の 大きな 公園 「水元 公園」 でしたね。
ゴメンなさい。
コチラは、大きな 野鳥園! も あり、
いつも、 長い 望遠レンズの 付いた! カメラを 構えた 人々!が
沢山 いますよ。
東京では、 良い 場所! なのかも しれません・・・。
6月は、 花 菖蒲!が かなりの 面積! あるので、
是非、そんな 旅行記! も 出来たら いいなぁ〜 と 思っています。
これからも ヨロシク お願いします。
- M-koku1さん 2007/12/04 03:04:33
- NHK「さくら」のおじいちゃんち?
- 白い華さん
時差ぼけでさっき寝たのに又起きてしまいました。
もうお返事をいただいていて感激です。
ところでこの金魚園なんか見覚えがあるのですが、
確かNHKの朝の連続小説「さくら」の中で、
中村メイコのおばあちゃんと、
あのでぶっちょの作曲家のおじいちゃんが住んでいた設定ではなかったかと…
まあテレビではセットと併用していたんでしょうが、
ここがモデルだったのではと思いました。
サイクリング道路の柵を前輪だけで通り過ぎる (*O*)
すごい技をお持ちで・・・
プロのサイクラーみたい!!!
カッコいいですね。
私には真似できそうもありません。
コメントも面白くて楽しんでいます。 M
- 白い華さん からの返信 2007/12/04 22:21:15
- RE: NHK「さくら」のおじいちゃんち?
- 今晩は。NHKの『朝 ドラ』は、見ていないので、わからないんですよ・・・。スミマセン。
どっちか!?って いうと、 「朝の ワイドショー」派!で、「今の 話題!を 掘り下げた! 解説・・・。」が、好み!です。(笑)
さて、今日は、主人の妹!と 銀座の 素敵!な お店!に フレンチを食べに 行ってきました。 豪華!でした。 彼女が 株主!で そんな ご招待! だったのですが、ーーー最近! この パターン! 多くて・・・。妹に 楽しませてもらっています。 いかにも、女性らしい、銘柄!の 選択基準! ですよね。。。(笑)
東京の クリスマス・イルミネーションも 気になり、ふたりで 六本木に 移動!
「東京 ミッドタウン」と 「六本木 ヒルズ」では、「ヒルズ」の 方が、イルミネーション!に いろんな 変化!が あって、いい感じ!でした。有名な けやき通り!も 青と白!の 街路樹が 何処までも 続き、素敵!でした〜。
どこかに 旅行!に 行って、久しぶりに 東京の 風景!を 眺める!と、ーーーその 都会の 素晴らしい! 雰囲気!や 見事!な 景観!に
感激!したり・・・します。
「ヒルズ」なんて、 いろんな建物が 複雑!にあって、 悩んじゃいマスヨネ。。。 あ〜、わかりづらい!
と、まぁ・・・、いつもの ママチャリ!で ご近所!(東京近郊!)の お買い物!では無く、 たまに、都会を 歩く!と いい! 刺激的!な 気分転換!に なります。
田舎の 風景! を 見れば、東京が 恋しくなり・・・、
つまり! 無いものねだり・・・ なんですよね。
アメリカも 賑やかな イルミネーションでしょうけど、東京も なかなか!な もの。。。 どうぞ、奥様と、 眺め!に 行って見て下さい。
いいですよ〜。
なんだか 話題!が ずれた様で、失礼しました。 (爆)
これからも ヨロシク お願いします。