鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から淡路島を通り、鳴門海峡に行ってきました。<br /><br />徳島県の東北部(大毛島・孫崎)と兵庫県の淡路島南西部(南淡町・門崎)との間にあります♪<br /><br />

鳴門

2007/04/30 - 2007/04/30

komo

komoさん

神戸から淡路島を通り、鳴門海峡に行ってきました。

大鳴門橋

橋からは渦が見えますo(^-^)o
    助手席からギリギリ見えるか見えないかくらいですが。

運転中は危ないので見ては危険です!

世界三大潮流の一つに数えられる鳴門の渦潮と夕日。

空はピンクに染まり暖かい色をしてました(*´ω`*)

渦の道です♪

大鳴門橋橋桁空間に設置された遊歩道の450m先の展望室まで海上散歩できます。

太平洋側・瀬戸内側ともに眺望できますよ。

満潮時と干潮時の前後1時間半が見ごろといわれています。
    詳しくは「渦潮のみごろ(潮見表)」をご覧下さい。

足元には眺望ガラス床がはめこまれ、約45mの高さから、潮の干満に伴う激しい潮流を見る事ができます。

足が震えますよヾ(≧∇≦)〃

1日に満潮と干潮が2回ずつ起きますが、この満潮と干潮のときに鳴門海峡では渦が巻きます。

渦が見えるかな?

2007年4月29日 17時頃撮影

本州四国連絡橋の大鳴門橋の橋桁スペースを利用して、450mの遊歩道と渦潮展望室を設置した観潮施設です。

渦潮と大鳴門橋の体験見学ができる。

ここでチケット購入♪

☆入場料☆

☆いわもと酒店

☆喫茶 潮風

☆徳島観光写真センター

☆福池商店

などのお店がありましたo(^-^)o
    お土産も売ってます。