愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県立とべ動物園に行って来ました。そのときの模様をお伝えしたいと思います。私は愛媛県の生まれですが、小さい頃は松山市内にあった道後動物園に足を運んでいました。とべ動物園は、道後動物園が移転して拡張された動物園です。

とべ動物園

2007/04/30 - 2007/04/30

まるみ

まるみさん

1万円未満
自家用車

フラミンゴ。これも求愛行動?

映画『ハッピーフィート』のマンブルとは違うペンギン。タップもしていなかったし、歌も歌っていなかった。

プールの中をスイスイ泳ぐペンギン。

アシカ。アシカの餌が百円で売られていて、それを買って与えることができる。このポーズは、餌を待っているポーズ。

アシカの餌を補充しているおじさん。アシカの餌がたくさん売れるので、ついには自動販売機からではなく、おじさんから直接購入することに。

ちなみに、餌は百円で小魚が三匹。

アシカの餌を狙っているアオサギ。アシカに投げた餌を横取りすべく、待機している。私は、餌は誰に与えてもいいと思う。

アシカの餌を狙っているのは、アオサギのほか、かもめもいる。夫のガンモは、アシカの餌を二回買って、三匹もこのかもめに魚を与えた。

このアシカは、「アッアッアッアッ」という大きな声を出して餌をねだっていた。その声は、アシカのいるプールを離れても聞こえて来るくらい大きな声だった。

とべ動物園の白くま。彼がかの有名なピースかどうかはわからない。ピースとは、母親の熊が子育てを放棄したために、飼育員の家庭で育った熊である。動物園内の売店には、ピースグッズがいっぱい。しかし、写真の彼がピースなのだろうか?

存在間のある鳥。ペンギンのようでもある。

ヒトコブラクダ。

仲睦まじい猿。

何か考えてるカンガルー。カンガルーは、後ろ足を踏み出すときの姿勢がひどく不自然であるように思えた。

餌を食べているお父さん、いや、カバ。水に入っているカバは良く見かけるが、餌を食べているカバを見たのは初めてだった。とにかく大きくてびっくり。

ダチョウを見ると、いつも宝塚歌劇団を思い出す。私も立派な兵庫県民?

百獣の王、ライオン。何故かメスはいなくてオス一頭だけだった。

ライオンの赤ちゃん。去年十一月に生まれたばかりだとか。ということは、メスのライオンもちゃんといるのだ。まるで猫みたいにかわいらしい。

コンドルの交尾。このとき、ゆっさゆっさと檻が揺れていた。かなり激しい交尾だった。

多分、掃除のために外に出されていたリクガメ。とても大きくて存在感があった。握手したかった。