北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;08年のサミットは洞爺湖町で開催が決定された。美しい日本というキャッチフレーズにふさわしいと言える。と思いますよ、ドウデショウ?景気の悪い北海道に経済波及効果への期待がどうの、こうの・・・と。批評は専門家にお任せして、<br />快晴にみまわれた今日、美しい湖を見に行こう!!<br />アイヌ語で湖の岸を意味するトー・ヤから名づけられた洞爺湖へ<br /><br />渋滞を懸念して、行きは高速を利用する。途中、樽前SA,有珠山SAに寄る。高速を下りて、洞爺湖温泉街を目指す。いまだくすぶる西口火口付近を通り抜け、温泉街に出てからウインザーに向かう。お茶してから温泉街に戻って食事をして、洞爺湖を愛でて帰ろうと思っていたが。<br /><br />ウィンザーに行けない!当たりをつけて左折したら噴火後にできたトンネルで、走り続けたら、もとの、高速を下りてから、一旦便宜上走行した36号に出てしまった。狐につままれた私。気を取り直して、また同じ道を行く。丁度、お昼になってしまったので、湖畔で食事をする。「わかさいも本舗」の2F食事どころに行くと、お昼時で、混みあっている。名前を記入して、順番待ち。その間、外に出て、湖畔を散歩。遊覧船の桟橋、安田侃氏の彫刻。それらと調和した湖。美しい。<br /><br />お店の人に道を聞いて、いざウインザーへ。さっき、失敗した地点を曲がらず、道なりに車を走らせると、ちゃんと看板がありました。分かりやすいじゃないの!私はいつも1つ手前で曲がってしまう悪癖があり、毎度自分に悩まされる。<br /><br />その道は一本道、標高600mの高台めがけて走る。周りには何も無い。ただ自然の大パノラマが広がるだけ。なんと、羊蹄山の美しい姿、こんなにはっきりくっきり見たことが無い。ニセコ連峰も。反対側には洞爺湖。贅沢なお出迎え、恐縮です。!?<br /><br />駐車場は室蘭、札幌NOの車でびっしり。物見遊山のかたがたの多いこと。もちろん自分を含めて。<br /><br />普段はセレヴ達?がゆっくりくつろいでいる筈のホテル。物見高いイナカモノと自覚しながら、足を踏み入れてビックリ。・・・ドウデショウ。イベント会場のような賑わい。従業員も痛し痒しの感情を押し殺し?接客しているように見えた。・・・。とにかく館内見物。世界的水準のリゾートホテル、いいじゃないですか。泊まってみたい。<br /><br />お茶でも頂こうかと思ったが、混雑しているので、帰りの渋滞に巻き込まれないうちに帰ろうと、断念。残念。ブーランジェリーでタルトポム、要するにアップルパイ。を買ってイベント会場?を後にする。<br /><br />国道分岐地点から、「要塞」を仰ぎ見る。<br />難攻不落の千早城のイメージ。(行った事が無いけど)<br />山城は兵糧攻めに弱い。<br /><br />この要塞は空からの攻撃に弱い。(形が船みたい。宙船か?有事のときには応戦しながら飛んでいく!?)<br /><br />しかし、ここは千歳基地の近くでもある。<br />千歳基地には、第2航空団がある。第201飛行隊、203飛行隊がF−15戦闘機を運用し、スクランブル待機している。そして第3高射群がある。パトリオットを持つ誘導弾部隊、ミサイルを撃沈してくれる。こういった警備背景がサミット会場決定におおきな影響を及ぼしたのでは・・・。それにしても物騒な話に滑ってしまった。<br /><br />美しい日本、世界よ永遠に。<br />世界平和のためのサミットですからぁ。忘れないでね!!<br /><br /> 写真は安田侃氏作「意心帰」と洞爺湖

「湖の岸」トー・ヤ

2007/04/30 - 2007/04/30

こざくらさん

'08年のサミットは洞爺湖町で開催が決定された。美しい日本というキャッチフレーズにふさわしいと言える。と思いますよ、ドウデショウ?景気の悪い北海道に経済波及効果への期待がどうの、こうの・・・と。批評は専門家にお任せして、
快晴にみまわれた今日、美しい湖を見に行こう!!
アイヌ語で湖の岸を意味するトー・ヤから名づけられた洞爺湖へ

国道分岐地点から、「要塞」を仰ぎ見る。
難攻不落の千早城のイメージ。(行った事が無いけど)
山城は兵糧攻めに弱い。

しかし、ここは千歳基地の近くでもある。

美しい日本、世界よ永遠に。
世界平和のためのサミットですからぁ。忘れないでね!!

写真は安田侃氏作「意心帰」と洞爺湖

行きは高速にのって。
    樽前SA。展望台への階段の先になにやら、物影。

熊さんでしたか。

樽前山です。

有珠山SA。
    左から有珠山、白い点がアンヌプリ、昭和新山、真っ白な羊蹄山

白いニセコアンヌプリ
    茶の昭和新山
    緑の中島(洞爺湖)
    アップにしましたが分かりにくいよね。

伊達の街並。

いまだ燻ぶる有珠山西口噴火口付近

洞爺湖温泉街と有珠山

二部黎氏作「復活」

白い羊蹄山と「復活」

羊蹄山と安田侃氏作「回生」

安田侃氏作「意心帰」と中島

角度を変えて。
    2つの山頂の右側の尖がりのすぐ横に新しい噴火口のように小さく見える、ザ・ウインザー洞爺

安田侃氏作「回生」
    同じくサミットの会場となるウインザー洞爺遠望。

これは04年に写した、ウインザー。
    洞爺湖町から、温泉街に向けて湖際を通ったときに山頂の建物が目についたので、車道路脇に寄せて撮った。山と一体化している。

一周36.5kmの湖畔に「生の輝き」をテーマにした58基の彫刻群が点在している。洞爺湖町と壮瞥町が人と自然がふれあう野外彫刻公園をつくった。2000年の有珠山の大噴火後のプロジェクトである。

イタリアトスカーナ州ピエトラサンタ市(大理石産出で知られる)にアトリエを構える、美唄市出身の安田侃氏をはじめとするアーティストたちの作品は自然にとけこんでいた。もっとゆっくり観たかった。

2000年3月31日、有珠山の噴火により、泥流が押し寄せた温泉街、1時はゴーストタウンと化した街も復興を遂げたが、ひところの賑わいにをとりもどしてはいないそうだ。

安田氏の情報は03年現在。

ウインザーのある標高600mへ車で登ってみた。
    汚れた雪が興ざめだが、眼下に広がる洞爺湖も素晴らしい。

羊蹄山とニセコ連邦

ココから望む羊蹄山は「蝦夷富士」の名にふさわしい美形

ニセコ連邦

駐車場から、歩いて5分。ここがセレヴのお宿、サミット会場のウィンザー。

ココに来るためだけに、国道230から枝分かれした立派な道路がありました。
    前身のエイペックス洞爺は、93年に札幌のデベロッパーが開発したが、すでにバブルは崩壊し、融資していた北海道拓殖銀行のまさかの破綻に連鎖し、98年(?)には倒産。
    今は、国際的水準の本格リゾートホテルとして、数年を経ている。高級路線が人気を得ている。とても庶民には縁がない場所。でも、この降って湧いたようなサミット騒ぎ。ちょっと行って見ようと想った次第。

駐車場にびっしりの車を見て、かなりの人が物見遊山に押しかけている、とは思ったが。いるいる。人の山
    コマーシャルではハープを奏でているはずのロビーには、ハープは撤去され、大勢のひとが見物していた。
    考える事は皆同じ・・・。

ショップ

エレベーターホール

眼下に洞爺湖

分かりにくいけど、冠雪の羊蹄山が見えます。

ココでお茶して帰ろうと思ったが、混んでいるし、渋滞に遭わないぎりぎりの線なので、帰ることにする。

いざさらば。千早城?
    帰りは230号をひた走り、中山峠を越えて、たぶん、渋滞する定山渓付近を我慢して、走ることになりそう。

留寿都あたりで撮った羊蹄山
    もっと、いい感じの場所があったけど、車はすぐに止まらない〜。先を急ぐので御免。
    懸念していた渋滞もそれほど酷くは無く、ウィンザーを出て、2時間半でご帰還。

回生、復活、意心帰。味わって生きていきます。

• kodeyanさん 2008/02/19 20:47:39
    ウインザーはすごいんだ〜
    こざくらさん

こんにちは
    去年すでにウインザー洞爺、視察?!済みでしたね。
    失礼しました。

そうそうハーブ、ガイアの夜明けでは演奏してましたよ。
    こざくらさんが行ったときは撤去してたんですか(驚)

自家用ジェットで来るお客さんやSPを従えたお客さんが
    増えてきているそうです。

なんか1泊80万のスイートは、チェックアウトしたあとに
    お客さんの家具の配置の好みとか、飲み物の好みだとか
    コンシェルジュがチェックして次に来たときに
    お客さんの好みを反映した形でお出迎えするみたい。
    ともかく最高のサービスが売りっていう番組構成だったような。

テレビじゃセレブなお客様が80万の部屋に
    4泊してたものね〜
    ピラミッドのてっぺん三角のところにいる富裕層はすごい!

こざくらさんのコブがふたつある写真でホテルの
    立地がすごくよくわかりました。
    あの立地じゃナルホド絶景なわけですね。

ではでは☆彡

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/21 00:24:43
    RE: ウインザーはすごいんだ〜
    kodeyanさん、こんばんは。
    ありがとうございます。

慌しく、見物しただけなので、
    お部屋の様子など、とても偵察できず、
    参考にはなりませんけど。
    もしかしたら、4トラのメンバーのかたの中に
    滞在者が居たりして。

1泊80万かぁ。
    カアカアカラス・・・。
    私なら、海外旅行に行きます。

格差社会ですね。

しんみり。

おやすみなさい。こざくら(・◇・)
  • むんさん 2007/05/06 22:02:25
    洞爺湖&ザ・ウインザー洞爺
    こざくらさん、こんばんは!
    こちらこそ投票&コメントありがとうございます!!

ソウル一人旅、確かに、あ〜これ見たら、子供たち喜んだろうな〜
    とか、このお店、家内がいたら大量に買いこんだろうな〜などと、
    すぐ思ってしまいますね〜。今回の一人旅で家族旅行の良さを
    再確認できたような気がします。
    そんなこともあって、お土産探しはかなりがんばりました〜。(笑)

快晴のもとの洞爺湖、そして雪に覆われた羊蹄山、綺麗ですね〜!
    サミット会場に決まったザ・ウインザー洞爺!バブル崩壊の象徴のように
    扱われていた頃がありましたが、見事に復活したんですね〜。

洞爺湖、札幌に住んでいた頃によく訪れたんですが、もうかれこれ
    20年経つんだな〜としみじみです。

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/05/07 23:58:11
    RE: 洞爺湖&ザ・ウインザー洞爺
    むんさん、こんばんは。

以前、札幌にお住まいでしたか。
    20年前は、まだ札幌もヤカマシク無かったでしょうね。
    今や、札幌の大気汚染はかなり進んでいます。
    創生川には蓋をして、なにやら開発が始まりました。
    リトル東京化を未だに推進しています。

でも、車を走らせると、
    まもなく車窓に、海や、田園風景が
    飛び込んできます。

都会と、田舎のバランスがとれていい街です。
    無理やりまとめました。(苦笑)

では、失礼します。

• パフィンさん 2007/05/05 18:17:27
    こんにちは
    こざくらさんへ

GWもあと1日になりましたね。
    洞爺湖へのドライブ編にお邪魔します♪

サミットの行われるウインザー洞爺はさすがゴージャスですねぇ
    ホント、お客さんもいっぱいで賑わっていますネ。
    お茶が出来なくて残念でした・・アップルパイは美味しかったですか?

それにしても周辺の景色は雄大の一言です!
    まだまだ雪の残る羊蹄山や真っ青な洞爺湖・・絶景ですね。
    日帰りドライブでこんなに綺麗な風景を見られるなんて
    こざくらさんが羨ましいです〜。
    北海道はこれから良い季節ですね。
    本州と違って梅雨が無いので爽やか〜!なのでしょうね。

また、遊びに来ます!

パフィン

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/05/06 16:23:26
    RE: こんにちは
    パフィンさん。
    書き込み、投票、本当に有難うございます。

やっと、いい季節になって来ました。
    朝9時に出て、18時頃帰り着きました。
    洞爺の日帰りはやっぱり、私にはきつかったけど、
    休み、休みなので、何とか行って来れました。

アップルパイは焼きたてでしたが、うちに帰ったら冷めていました。
    でも、あっさり味で、りんごの味だけで、
    余計な味がしなくて美味しかったですよ。(ワンカット375円也)

札幌もようやく桜の季節になりました。あちこちに
    蝦夷山桜がかなり咲いています。
    染井吉野は数少ないのですが標本木で、
    開花宣言は確か3日頃でした。

心ウキウキの春です。
    もうすぐ、ライラックも咲き出します。
    リラ冷えと言って、少し寒さが戻ります。

蝦夷梅雨といって、じめじめした日が続くのは
    もう少し先ですけど。
    丁度、今頃が春麗なんですよ。

では、またお邪魔しますね。   こざくら

こざくらさんのトラベラーページ