石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALバースデー割引24000円で行きは伊丹、帰りは関西空港から往復しました

日帰り石垣島

2005/06 - 2005/06

tkut

tkutさん

レンタカー JALグループ 私鉄

行きは伊丹空港から出発のためモノレールで伊丹へ。
    搭乗ゲートからバスに乗って飛行機へ。
    ほんの少しの距離なのに乗るのは面倒。歩いても1・2分の距離なのに。
    タラップから乗るのは韓国済州島以来。
    小型機に乗り込むと2+3の15列程の座席に半分程度の乗車で飛び立った。

石垣空港に着いたらオリックスレンタカーの人が待っていてくれて空港から車で営業所へ。
    滞在時間約5時間の中4時間のプチドライブ。ここに帰ってきて車を返したらまた送ってくれるそうだ。
    やっぱりこんなやつってほとんどいないんだろうなあ。

こういうのを見ると石垣島(沖縄)に来たんだなあと実感できる。

車で普段の景色と違う道を突き進み川平湾へ。
    駐車場に車を入れるとすぐに前の店からグラスボードの営業活動が。
    どこでも良かったので係りの人に頼むと船乗り場までの道を案内してくれた。
    強制連行されると思っていたのにゆっくり周りを見ながら降りれるからビデオまわしながら乗り場へ向かった。

グラスボートからみた珊瑚、魚の群れ。初めてこんな感じで見れて感動。

御神崎。
    かなりの強風で帽子が吹き飛ばされそうになった。
    灯台以外に何もなく道路も行き止まりになっている。
    夕日が落ちる時の景色はいいんだろうなあ。

ヤエヤマヤシ群落

少し遠回りしたので残り滞在時間がなくなってしまった。
    昼飯もまだだしなんか簡単に食べられる物を探していると石垣牛の看板があったので駐車場もあり肉なら勝負が早いだろうと「いしなぎ屋」というところで牛丼を食べる。うまかった。

石垣空港なんか地方の鉄道の駅のような感じ。
    搭乗口からバスに乗り込み関西空港行きのトランスオーシャン航空に乗り込む。
    行きより少し大きめで3+3列シート。

帰りは燃料補給のため那覇空港に降り立つ。
    燃料チャージの間は乗客は客室にいてはいけないため搭乗口でいったん待機させられる。
    なぜかそこには免税店があるではないか。暇つぶしにウインドショッピングのつもりがワインが特価で売っているもんだからつい買ってしまった。
    ここで買うときいちいち住所いわなきゃいけないとはめんどくさい。

鹿児島のどこかの島

関西空港からは初めて南海ラピートで脱出。
    まだ明るかったのに難波についたときには真っ暗になっていた。