淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の「釣りがしたい!」に付き合って、今年に入って2回目の淡路島。<br /><br />私と父は二人とも田舎好きなので、何かと理由をつけてよく淡路島へ行きます。<br /><br />母と姉は都会好きなので、理由がないと淡路島へは行きません。<br /><br />なんてちょっといい人アピールをしてみました(^▽^ゞ<br /><br />今回は自宅で撮影したうちの犬も登場(おまけ)。

2007春4 淡路島ふたたび!

2007/04/23 - 2007/04/23

UKらぶさん

母と姉は都会好きなので、理由がないと淡路島へは行きません。

なんてちょっといい人アピールをしてみました(^▽^ゞ

今回は自宅で撮影したうちの犬も登場(おまけ)。

1万円未満
自家用車

今回はあえて橋を通らずフェリーで行ってみます。
    (行きだけ)

明石から岩屋を結ぶ、その名もたこフェリー

ベタベタやなー

フェリー乗り場。

パパたこ神社なるものを発見!

車で乗船を待っている人の目があるのでコレを撮るのに躊躇しましたが、観光客のフリをして物珍しそうに撮ってみました。

ですが、そんな私の車は神戸ナンバーなのですよ。

明石港。

明石海峡大橋が見えております。

久しぶりに外(?)から見たなぁ。

フェリーに乗るのは橋の開通以来10年ぶりぐらい。

フェリーの甲板。

みんな中に入ってしまって外に人は見当たりません。

さあ出発!

船のエンジンの振動も懐かしい。

明石海峡大橋。

左の陸地が明石、右の陸地が淡路島です。

全部入っちゃった!

振り返って明石港を見る。

行けいけーぃ!

身を乗り出すと落ちそうです。

船内の様子。

昔も思っていましたが、わりと豪華です。

橋を通るよりもちょっと安いだけなので、利用者は少ない。

ほぼ同じ金額なら時間をとっちゃいますよね。

橋に近付いていきます。

この橋脚は2本あるうちの明石側。

こちらは淡路島がわの橋脚です。

もうすぐ下を通過します。

・・・というところで橋の撮影に飽きたので、真下から撮るのを忘れて船内に入ってしまいました。

撮っとけば良かった。

おじいちゃんの家に到着。

淡路島に着くと晴れました。

晴れ女全開♪

家の前からの風景。

お正月とはやっぱりどこか雰囲気がちがう。

新緑ですかね。

土間。

どこの田舎家ですか〜?

でもいい雰囲気出てます。

お正月にはこの部屋でみんな揃っておせちを囲みます。

普段はそんなに使いません。

おじいちゃんとおばあちゃんの寝室。

寝間というほうがぴったりですね。

枇杷畑。

家の裏にある畑に下りてきました。

畑の隅にある、玉葱を干すところ。

今はまだ新聞しかぶら下がってません。

茄子かほうれん草の苗

いろんな苗はおばあちゃんが明石まで買いに行くそうです。

枇杷。

袋かけもこないだ済ませたそうです。

ひとつひとつの実にかけるのって大変。

釣りに行く準備をするパパ。

でも今日は風が強いですよー。

リールの調子をみております。

庭の花。

ツツジ?

庭の花。

コスモス?

花に疎いわたし。

海に下りてきました。

海辺はこんなふうに整備されてしまっています。

淡路島は山と海が近い。

ひたすらアタリを待つ。

瀬戸内海。

空が広いです。

来たか!?

・・・視線を落とす。

釣果を期待しつつ家に戻ります。

スーパーマンだ!

おばあちゃんが前日に明石で買ってきたという苗。

これがどんどん大きくなるのです。

手前はにんじんの苗。

これはねぎの苗です。

玉葱の葱坊主。

スイカの苗と絹さや。

夏が待ち遠しいです!

スイカ大好きなのです、私。

そろそろ空も暗くなってきました。

またまたスーパーマン。

空が青いなー

拡大して見てください。

トンビは何羽見つけられましたか?

正解は9羽です。

夕日。

家の壁と植え込みの隙間からアクロバティックな格好で撮りました。

ファインダーを横向きに覗いて水平を保ったという記念すべき1枚!

空を見上げると月が出ていました。

いつもは暗くなる前に帰るのでこんな風景は見れませんが、今回は長居したおかげでいい写真が撮れました。

このあとご飯をご馳走になって父と帰途につきました。
    ちなみに父が釣った魚はアブラメ2匹。
    おじいちゃんとおばあちゃんは新鮮で美味しいと喜んでいました。
    私は当然ありつけませんでした(泣)

おまけ。

うちの犬です。

デブ子さん。

• Noririnさん 2007/04/30 21:13:19
    視力検査!?
    UKらぶさん こんばんは!

拡大してトンビを9羽見付けましたヨ(笑)

しっかし夕日の写真はステキですね。
    私は弘前城の写真撮影に失敗し、かなり自己嫌悪(T_T)
    あさってから行くドイツでは失敗しないぞぉと部屋で撮りまくりです。

帰国したらドイツの旅サプリを更新しますね(^0^)/~~

Noririn

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/04/30 21:41:56
    ごまつぶのようなトンビ(笑)
    空や夕日(トンビも?)を撮っていると、望遠が欲しくなります〜!

遊びに付き合っていただきありがとうございます(^▽^)

ドイツは楽しそうですねー!!
    いろんな風景とビールを見せてくださいね、ほんとに楽しみに待ってます☆

ドイツサプリお願いしまっす!最近放置プレイだわ〜
    飽きっぽいから管理人に向いてないですわ・・・苦笑

UKらぶ

UKらぶさんのトラベラーページ