東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まぶしい日差しで、とりあえず健康で、穏やかで平和な日々。<br />それこそがゴールドだと思いながら迎えたゴールデンウィークの2日目。<br />母と一緒に東松山の箭弓神社のぼたんまつりに出かけました。<br /><br />去年のゴールデンウィークは、せっせとぼたんの名所を3か所まわりました。<br />初めてデジカメを手にし、初めてぼたんの花の名所めぐりをし、初めてたくさんの大輪のぼたんを見て感動し@<br />気に入ったものは飽きるまで繰り返して味わいたくなるようなしつこい性格の私は、ゴールデンウィーク中に続けて3カ所も訪れ、これでもか、これでもか、と写真を撮ってきました。<br />今年はさすがに2度目なので気持ちは落ち着き、箭弓神社のぼたんまつりに行くだけにとどめることにしました。<br />最大の理由は、一緒に行く母が、駅から専用バスに乗らなければならない東松山のぼたん園まで行くのは嫌だと言ったためです。<br />でも、ぼたん園まで足を伸ばさないなら、朝寝坊しても大丈夫!───それも大きな理由かな。<br /><br />もっとも、母はぼたん園はそれほどお気に召さず、きれいに花壇状に植えられたぼたんとツツジがきれいな箭弓神社の方が圧倒的に気に入ったのです。<br />私はどちらかというと数で圧倒的に勝るぼたん園の方が気に入ったのですが……きれいな開花状態に、可愛いつぼみにたくさん出会えるからです。<br /><br />今年はぼたんの名所は箭弓神社のぼたんまつりにしか行かない代わりに、神社のまつりのイベントも目当てにしてみました。<br />4/29は12時と15時から巫女舞をやっているそうです。<br />なかなか良さそうです。<br /><br />たった1か所の名所ですが、1か所ゆえに去年より箭弓神社で撮った写真は多くなりました。<br />なので2つに分けてご紹介したいと思います。<br />まずはプロローグとして神社とツツジと巫女舞。<br />次の旅行記でぼたんと藤をご紹介しようと思います。<br /><br />関連の旅行記:去年のゴールデンウィークに訪れたぼたんの名所3か所<br />牡丹ずくしにクラクラ!その1:東松山ぼたん園<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10065556/<br />牡丹ずくしにクラクラ!その2:東松山箭弓神社<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10065558/<br />牡丹づくしにクラクラ!その3:上野東照宮のぼたん苑<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10065566/<br /><br />ついでに冬に撮ったぼたんは、こちら@<br />「上野公園東照宮冬ぼたん祭り(1)思った以上に撮っちゃいました@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10122203/

青空ゴールデンウィークの箭弓神社(1)神社・ツツジ・巫女舞

2007/04/29 - 2007/04/29

まみ

まみさん

まぶしい日差しで、とりあえず健康で、穏やかで平和な日々。
母と一緒に東松山の箭弓神社のぼたんまつりに出かけました。

4/29は12時と15時から巫女舞をやっているそうです。
なかなか良さそうです。

なので2つに分けてご紹介したいと思います。
まずはプロローグとして神社とツツジと巫女舞。
次の旅行記でぼたんと藤をご紹介しようと思います。

牡丹ずくしにクラクラ!その1:東松山ぼたん園
牡丹ずくしにクラクラ!その2:東松山箭弓神社
牡丹づくしにクラクラ!その3:上野東照宮のぼたん苑

ついでに冬に撮ったぼたんは、こちら@

1万円未満
私鉄

箭弓神社の鳥居

見えてきました。
    東松山駅から歩いて5分とかかりません。

箭弓神社のすぐ前の鳥居

どっちが本物の鳥居?
    どっちも本物?

奥に見えるのは拝殿です。

手水舎

赤いチョッキのおキツネさま
    じゃなくって、お稲荷さま

拝殿でお参り@

拝殿の見事な軒下

龍と鳳凰でしょうか。

県立松山女子校美術部による奉納の大絵馬

もはや毎年恒例となっているようです。
    今年は猪年だから、猪の親子と、それから梅の木ですね。

拝殿の中のお稲荷さま

拝殿と本殿を横から

おお、すばらしい構えです。
    軒下に絵馬が飾られています。
    白いキツネが見えます

拝殿の後ろの部分

軒下や衝立の浮き彫りが本当に見事です。

拝殿の衝立の浮き彫り

武士とその馬を引く家来と道案内のおじいさん?

拝殿に捧げられたぼたんと絵馬

白いキツネと黒いキツネの対決?
    それとも、A boy meets a girl.
    なんちゃって@

拝殿の脇に駐車していた白いオープンカー

去年も駐車していました、この車。
    去年は斎館のそばでしたけれど。
    ふつうに個人所有のものらしく見えるのですが。
    かっこいい車だけど……駐車場でもないこんなところに、どうして駐車してもいいんだろう?
    関係者の車だから?

箭弓神社の唐子神社前で巫女舞

ぼたんを高く掲げています。

扇を持って。

鈴を掲げて。

平安祈願の舞。

箭弓神社の唐子神社前で巫女舞

鈴を鳴らして。シャンシャン、シャンシャン。

箭弓神社のツツジ

ツツジにはいろいろあれど。
    手もとの花の本から、刈り込んで玉仕立てにされることの多いクルメツツジだろうと判断@

クルメツツジ
    花ことば:成長
    「クルメツツジは、ツツジの仲間ではよく刈り込みに耐える種類なので、玉仕立てなどにされます。刈り込んで樹形をつくったら、後は花の終わった直後に、徒長枝などを切ります。」
    (「咲く順でひける四季の花事典」(成美堂出版)より)

「クルメツツジ(久留米躑躅)
    春、コンパクトながら美しい花を次々と咲かせる。福岡県の久留米地方でサタツツジ、キリシマツツジなどを主体に、品種改良された。常緑で枝があまり伸びないわい性。花色が豊富で花つきがよいため、庭園用のツツジとして人気が高い。刈り込まず自然の樹形を生かすと洋風の庭にもよくなじむ。」
    (「ヤマケイポケットガイド 庭木・街路樹」(山と渓谷社)より)

「クルメツツジ(久留米躑躅)
    江戸末期に久留米藩士によって品種改良された園芸種のツツジで、三百くらいの品種があります。色鮮やかな小輪の花が小さい枝にも付くので、満開になると木全体が花で覆われます。鉢花としても人気があり、花色が多彩で、がくが花弁のようになった二重咲きの品種が多いことも特徴です。1918年にアメリカに渡り、欧米でもクルメアザレアの名で広く親しまれています。」
    (「花のいろいろ」(実業之日本社)より)

• 萌愛さん 2007/05/02 14:21:58
    おひさしぶりです
    まみさん、ごぶさたしています。
    お母様との楽しいデート?というかつつじ等など拝見させて頂ました。
    こっちでも、良いお天気で 私も母とデートしました。
    つつじは、まだまだでしたが、藤は盛り 牡丹は終わりかけ?ですので、やっぱり関東の方が季節が早いようです。
    4/28日に遠出しました。4/30はリサイタルと「石」です。GW後半は、近場の石探しと実家一時帰宅です。また、アップするので覗いてくださいね。
    でも、まみさん デジカメの腕前どんどん上がってますね。私も頑張ろう…って何を?ですが…

まみ

まみさん からの返信 2007/05/02 20:30:27
    RE: おひさしぶりです
    萌愛さん、こんにちは。書込みありがとうございます。

母と行くとウキウキデートにはならないのですが、互いにあんまり気を使わなくてすむところがいいみたいです@
    互いに譲るところは譲るんですが、言いたい放題@
    しかしどちらかというと埼玉県内の花の名所は母が昔良く知っていたところで、私が全然興味を示していなかったので、世代ギャップと考え方の違いを超えて母子の会話が成立するものがこんなところにあったんだなあという意味ではなかなか新鮮です。

萌愛さんのところも久しぶりに遊びにいきました。新着でチェックしたので。
    あいかわらずすばらしい石フェチぶり@
    私はここまでくると、花フェチ?

まみさんのトラベラーページ