伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は楽しみーーーにしていた岡山、奈良の桜は<br />インフルエンザのため行くことができませんでした(泣)<br />打ちひしがれている時に、長野方面の桜を見に行きませんか?と誘ってくれた方が・・・(喜)<br /><br />今年は「1本桜」の写真集を買って、仕事の合間に眺めていて<br />だいたいの桜は頭に入っていました<br />駒つなぎの桜を見に長野県伊那地方に行くというので、連れて行ってくださーい!<br /><br />当日は曇・・わたし的には桜は元気な青空より、曇空が好きかなぁ<br />電車で豊川(豊川稲荷のあるところ)まで行って、車で拾ってもらいました<br />目指すは長野県阿智村園原。。山越え、谷越え、山越え。。。。<br />途中の昼神温泉郷は、枝垂れももが満開で鮮やかでした<br /><br />ヘブンス園原の駐車場からシャトルバスに乗り込み<br />民家の間の細い細い坂道を登り、バスを降りても坂道を登り<br />やっと会えました!今年初めての桜に<br />それも名の知れた「駒つなぎの桜」<br /><br />名の由来は、源義経が奥州に下る際、馬をつないだので<br />樹齢300年とも800年とも言われているエドヒガンザクラです<br />2004年の台風16号による強風で、枝が折れた姿が痛々しかったです<br />今年は暖冬と鳥が花芽を食べてしまったので、残念ながら花芽の付がよくないそうです <br />まだ咲き初めでしたが、今にも泣き出しそうな空の下に立つ1本桜<br />幻想的な写真になりました<br /><br />次は清内路町の黒船桜と清南寺の夫婦桜<br />黒船桜は、名前の通りペリーが下田に来航したときに移植された枝垂桜です<br />例年は、枝張が良く1本の木とは思えないほどの花を付けるそうですが・・<br />今年は暖冬と鳥に食べられてしまい少し寂しい満開でした<br /><br />清南寺の夫婦桜は、境内庭先に2本並んで立っていました<br />まだまだ寒い伊那路・・・3分咲きといったところでしようか<br />数年前に、婦桜は枝を残して朽ちてしまいました<br />夫桜も樹勢が衰え、樹木医が入り治療が行われています <br />シダレサクラとしては、まだまだ若い(樹齢200年)元気になって欲しいです<br /><br />帰りは、山越え。山越え、山越え、山越え<br />浜松まで送ってもらって、新幹線で静岡へ<br />年初めての桜の旅でした

伊那路のさくら

2007/04/21 - 2007/04/21

陽

陽さん

先週は楽しみーーーにしていた岡山、奈良の桜は
インフルエンザのため行くことができませんでした(泣)

今年は「1本桜」の写真集を買って、仕事の合間に眺めていて
だいたいの桜は頭に入っていました

目指すは長野県阿智村園原。。山越え、谷越え、山越え。。。。
途中の昼神温泉郷は、枝垂れももが満開で鮮やかでした

ヘブンス園原の駐車場からシャトルバスに乗り込み
民家の間の細い細い坂道を登り、バスを降りても坂道を登り
やっと会えました!今年初めての桜に
それも名の知れた「駒つなぎの桜」

名の由来は、源義経が奥州に下る際、馬をつないだので
幻想的な写真になりました

次は清内路町の黒船桜と清南寺の夫婦桜
今年は暖冬と鳥に食べられてしまい少し寂しい満開でした

清南寺の夫婦桜は、境内庭先に2本並んで立っていました
まだまだ寒い伊那路・・・3分咲きといったところでしようか
数年前に、婦桜は枝を残して朽ちてしまいました
夫桜も樹勢が衰え、樹木医が入り治療が行われています

帰りは、山越え。山越え、山越え、山越え
浜松まで送ってもらって、新幹線で静岡へ
年初めての桜の旅でした