延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月28日(土)夜、友人と北朝鮮レストランで食事しました。

延吉 北朝鮮レストラン・柳京飯店  元世紀ホテル内に移転

2007/04/28 - 2007/04/28

enyasu

enyasuさん

4月28日(土)夜、友人と北朝鮮レストランで食事しました。

3月21日に知人と食事に行った時にはこのレストラン間違いなく営業していました。

しかしこの日家内も連れ、陽光大厦の柳京飯店に行ってみると、“出租(=貸し出し中)”の張り紙。他の窓には“世紀ホテル2階に移転しました!”

写真は移転先2階廊下

目的地に行ってみると現在は世紀ホテルから名称を変え、黄金星大酒店になっているのですが、確かに“柳京飯店”の看板がありました。

中に入るとお客さんがかなりいました。

以前より円卓が増え、またこの場所は市の中心街に位置するので、知名度が上がれば予約しないと席を確保するのが難しくなることでしょう。

18時ごろからショーが始まるはずなのですが、お客さんが多いので北朝鮮服務員は料理を運ぶのに大忙し。

写真左奥から
    チャプチェ、鉄板牛肉、オイキムチ

このレストランは小皿が出てきませんので、多めに注文しないとテーブルが少し寂しく見えます。

写真は海老の揚げ物

料理の値段もはっきり言って高いし、量もすくないのでおいしいものを食べるお店ではありませんが(あくまでも私の個人的意見です)、ここはなんと言っても

北朝鮮服務員の歌や

演奏を聞くことができるので人が集まるのでした。

参加者のHさんはとても澄んだ声での“パンカップスムニダ〜”の歌を聞きながら感動していました。

愛想笑いをしている服務員よりも彼女のようにすこし表情にかげりのある女性が統計では人気があるようです。←enyasu統計局調べ

日本人観光客は相対的に少ないので、歌とかにあまり誘われませんが

フレンドリーに

手を握られ顔を赤くしているおじさんも何人かいました。お酒のせい?

連休中に延辺へ来られる方は、運転手さんに“世紀ホテル”と言ってこの場所を探し当てて下さい。

29日(日)は、日中ぽかぽかして暑いほどなのですが、北朝鮮服務員が待つこの場所に来れば更にヒートアップすることでしょう。

延辺も観光シーズン突入です!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 3円/日~

中国の料金プランを見る