2006/11/04 - 2006/11/05
☆KaNa☆さん
- ☆KaNa☆さんTOP
06年11月、はじめて静岡県へ行ってきました。浜松へ到着後エアパークを見学し宿泊は焼津で、翌日は日本平・三保の松原へ。
撮影した写真の大半を誤って消去してしまった為、不十分になりますが残っている写真でのご紹介です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
いきなりエアパークの写真になりますがこの前に…
出発から4時間かけて13時半頃浜松に到着しています。到着後、レストピアのレストランでお昼ご飯を食べました。浜松の特産、うなぎの蒲焼をはじめとしたえびの煮物、刺身、茶碗蒸しなどがついて1500円(浜松三昧)。うなぎは肉厚でふっくらしてておいしかったです。近くには動物園やフラワーパークがありました。
それから車で30〜40分走りエアパークに到着。こちらは航空自衛隊の施設で、駐車場、入場料共に無料なのにかなり楽しめるのでかなりおすすめです! -
エアパーク、無料なのに結構見所ありますよ。館内には飛行機の模型がいっぱい!お子さんでも男性でも女性でもオールジャンルで楽しめます。
こちらは展示格納庫。歴代に渡って使用した航空機をそのまま展示しているそうで圧倒されます。しかもっ、実際に乗って写真を撮る事もできてとにかくワクワクしました。
こちらは戦闘機ですね。その他、プラネタリウムみたいな全天周シアターというものがあって、こちらでは大空を飛ぶパイロットのような気分が味わえます。外には芝生スペースや航空機型の遊具もあったりして、家族でお弁当を食べて遊んだりするのもすごく良いと思います。結局、気が付けば1時間半ぐらい遊んでいました。閉館時間16時です。
エアパークを16時すぎに出て途中コンビニなどに寄って18時頃、本日の宿泊先焼津にある「ホテル三景苑」に到着。
こちらのホテルのおもしろい所は女性のお風呂に砂風呂があった事です。お食事前にさっそくお風呂&砂風呂にチャレンジ。お風呂は大きくないですが窓から海が見えます。砂風呂、結構よかったですよ。じわじわ汗が出てきます。女性なら無料で砂風呂ができます。
※先ほどHPが確認したらなんと!砂風呂は当分の間中止だそうです。うーん、残念…。 -
お風呂も入ってさっそくお食事。確か部屋食だったと思います。HPを見た感じでは「順風コース」だと思います。お腹いっぱいになりました。ごはんが炊き込みごはんになっていて美味しかったです。
翌朝はチェックアウトぎりぎりまでお部屋で過ごして、朝食後に旅館のすぐ前に出てみました。遊歩道があってお散歩コースのようです。晴れている日は富士山が見えるとか…。ちなみに今回富士山を見る事はできませんでした。
10時過ぎに三景苑を出発し、日本平へ向かうことに。
途中大きなホテルと旅館が2つ並んでたので少し寄ってみました。写真はホテルのある高台から撮影した写真です。こちらの焼津グランドホテル、パンフレットを見ていると展望露天風呂があるらしく、しかも温泉という事でとても良さそうですよ♪ -
三景苑から約1時間後の11時ごろ日本平ロープウェイに到着。ここからロープウェイに乗って久能山東照宮に行きます。こちらからも富士山が見えるみたいですね。私は見れなかったんですが…。
ロープウェイ乗り場へ。ロープウェイは往復大人1000円で10〜15分間隔で運行しているようです。ロープウェイに乗ると真下は断崖。「地獄谷」や「屏風谷」と呼ばれているそうです。
久能山東照宮に到着。拝観料は大人350円。日本でこんなに色鮮やかな建物を見るのははじめてかも、と思いました。日本の歴史的建物というより韓国のお寺の色彩に近い感じで徳川家のパワーを感じました。
「神廟」と呼ばれる家康のお墓です。実は私、以前から江戸時代に興味があって、普段から本を読んだりしてましたので今回お参りする事ができてよかったです。でもこの場所だけしーんっと静まり返っていて薄暗くて神がかり的な雰囲気を感じました。
ところで富士山はどこに見えるの?と、富士山見る気満々な私は思えばこの2日間ずっと富士山を探していたのです。で聞いてみたところ、「ここでは富士山見えないよ」と。そうです、久能山からは富士山は見えません。しかも「日本平からも今は見えないよ。もうちょっと寒くならないとこのあたりからは見えないよ」という驚くべき情報を入手してしまったのです。
この日はとっても良い天気でしかも汗ばむほど暖かい、まさに旅行日和だったのでこれは富士山見るには最高の条件♪と意気込んでいた私のまさに大誤算な事実をココで知ることに…。 -
気を取り直して…久能山東照宮からまたロープウェイで日本平へ戻り、車で三保の松原へ。ここでは素晴らしい富士山の景色を見る事ができるそうですが、やはり見れず…。三保の松原は羽衣伝説でも有名な地です。
三保の松原は駐車場無料、自由に散策できます。今回富士山が見れなかったのは残念でしたけど、次に来た時は絶対見るぞ!という事で、次回静岡へ行った際はぜひ旅行記に立派な富士山の写真が載る事を期待していて下さいね。
写真はここで終わりですが、帰りに焼津さかな街でまぐろづくしの昼食と海鮮類のおみやげ、そしてわさびソフトクリームを食べながら帰りました。