岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから日本へ一時帰国した際の、<br />岡山、鳥取、広島県東広島市の旅行記です。<br />続きは日本旅行 07 ?へ。

日本旅行 07’

2007/04 - 2007/04

xingzi

xingziさん

ロンドンから日本へ一時帰国した際の、
岡山、鳥取、広島県東広島市の旅行記です。
続きは日本旅行 07 ?へ。

まずは岡山、いずみ町運動公園へお花見へ。
    桜は私を待ってくれたようで、ちょうど見ごろでした。

岡山から郊外へずんずんと進み、高梁市へ。予想以上に山の中。イギリスにはほとんど山らしき山がないので、とても新鮮。

高梁にある、日本一高い山城へ。道の途中、人が多くて車が入れないのでとマイクロバスでの登城。はじめはマイクロバスで上がるなんて、そんなに登城する人が多いのか? お金儲けのためにしているのでは? と高梁市を疑いましたが、本当にたくさんの人が観光に来ていてびっくり。本当に日本一の山城のようです。
    写真は途中の立て札。こんなのが途中にたくさんあって楽しかったです。

備中松山城 天守閣

母の実家のある鳥取県八頭町の風景。

主人のとった一枚。コタツ。

祖母の実家へ。中庭の造り山。やっぱり日本庭園はきれいだ。

鳥取市福部町。鳥取砂丘で有名な町ですが、海だけでなく山もあります。これは梨畑の写真。

福部町は鳥取砂丘に近いこともあり、砂がいっぱい。砂でうずもれてしまいそうな民家。

そして福部町といえばラッキョウ。ラッキョウ畑です。

そしてきました、鳥取砂丘。

不思議な足跡発見

残念ながららくだはいませんでしたが、馬はいました。

大学時代おせわになった方のうちへ。東広島市。

大学の新たな施設として、山の上に天体研究所のようなものができていました。新観キャンプ・「干し振るキャンプ」の準備で大学の屋上から見た流れ星や、キャンプ場で見た満天の星空が懐かしくなりました。

施設周辺。山です。途中には探偵ナイトスクープでも取り上げられた変な喫茶店、バテレンがあります。二度といきたいとは思わない場所です。

山の中にお寺がありました。かなり古いお寺のよう。

こんな山の中に、立派なお寺があるとは! 驚きでした。昔は山のあちこちに祠かお堂か何かが点在していたそうです。

それにしても、日本の庭ってすごいなぁ。上のほうまで枝がカットしてあるし。

岡山へ戻って。。。
    近くにある和泉町運動公園で、岡山のサッカーチーム、ファジアーノの試合をしていました。無料で観戦できるそうで、早速観戦。

岡山最後のご飯はうどん屋さんで。豪華なうどん!!! イギリスだったら同じ値段でふつうのうどんしか食べられないのでは?

さらば、岡山!