白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暴走!房総半島!!<br /><br />友人の免許取得記念ドライブ。<br />免許取得ほやほやの5人乗りアテンザが、<br />赤字道路アクアラインをぶっ飛ばしてるの図。<br />東京湾の藻屑にならなくて済んでよかった・・・。

◇関東感動ドライブ◇<房総半島・日帰り>

2005/09/22 - 2005/09/22

ひろぷら

ひろぷらさん

暴走!房総半島!!

友人の免許取得記念ドライブ。
免許取得ほやほやの5人乗りアテンザが、
赤字道路アクアラインをぶっ飛ばしてるの図。
東京湾の藻屑にならなくて済んでよかった・・・。

レンタカー

☆海ほたる。
    360度海なので、海ほたるから覗いて、
    ウハウハできそうな何かはありませんでした。
    穴子あさり丼を食べる。
    東京湾の食材への信頼感は一時的に忘れることにする。

☆太平洋
    房総半島最南端に到達!
    というか暑い!汗だらだら。
    そういえば鹿児島と同じ気候区分。南海気候区?
    やしの木いっぱい!さすがに若干お疲れ気味だったけ
    ど。

☆野島崎灯台。
    ひとり、夕方になれば灯台守は、
    ひとり、長い長い螺旋階段をのぼり、
    ひとり、サーチライトに灯を燈し、
    ひとり、どこまでも暗い海を眺めては、
    ひとり、寄せる波に話しかけるように、
    ひとり、あいづちを打った。

☆白浜海岸
    海岸の岩場に、水平線にむかってベンチひとつ。
    ドラマを生む、仕掛けを作る公園設計者ブラボー。

堤防のふたり。
    遠出に、タオルと着替えは必需品だと痛感。
    青春しそこねる。

ふたり、素敵でした。

☆白浜港
    さびれた港町。港町はさびれてこそ、である。
    内房。都心から2時間ちょいなのに、
    どこか寂しくて、不思議と鮮烈なのです。

ひろぷらさんの関連旅行記

ひろぷらさんの旅行記一覧