2007/04/17 - 2007/04/20
ぼぬかいさん
みんな!!オラに力を!!!
ってなことで、八重山がオラにくれた元気玉はサンサンと輝くてぃだとオレンジの夕日と紫の夜明けと満天の星空とのはら荘だった。
ちょっとちょっとぉ~。
どうしたのぉ~今回、なんか詩人な感じじゃなぁ~い?ワシ。
へへへ 今回はしっぽり行きまっせぇ~。ってウッソぴょ~ん♪って何か古い感じが否めんがココはひとつ最後までお付き合いを。
さて今回もメンバーはいつもの旅仲間4人組。
実は何を隠そう、ワシ以外の3人は恥ずかしがりやの人見知り。
でワシはとゆうと「えっ?人見知りって何?」であります。
そんな仲間がお贈りする今回の旅行記いかがあいなりましょうか?
では、はじまりハジマリ~♪
ッハ イヤサッサァ~♪ッツァイッツァイッツァイッツァイ~
- 友人
- JALグループ ANAグループ
「八重山も曇らしいよ・・・」
ってな会話ではじまった今回の旅。
「まま、後半は良いらしいから。。。ねぇ」
と気持ちが↑るやうにがんばる。
で、石垣に着いたがやっぱり曇。
「せっかくだでカビラ湾でも見てから竹富に渡りますかな?」と聞くワシ。
「曇っとるで行かん。」
「。。。。。あ、そうすか。ほな、早速竹富にいきましょうね」 -
船に乗る前に宿に電話たので、到着したらヘルパーさんが迎えに来てくれていた。
早速駐車場で猫発見。
猫がノンビリしている所はきっといいところに違いない。と勝手な解釈をしつつ宿に到着。(写真は晴れのを載せました。)
んで期待膨らむのはら荘に到着。
ウェルカムドリンクはシークワサーを選択。
程なく、案内された部屋は離れの二部屋。
クチコミ通りの綺麗な部屋に満足、満足〜。
荷物を置いて早速自転車で島探索へGO! -
ちなみに「のはら荘」では自転車のレンタルが無料でつ!滞在中乗り放題〜♪
まず最初に向かったのが竹富一番綺麗なビーチ
「コンドイ浜」であります。
しかし、あいにくの天気。
「晴れてたらね〜きっと最高キレイだよね。。。」と言いつつしばらく海をながめていた。 -
ハブと名がつくからにはやはりカブラレルとえらい事になるのだろうな。
ちなみに竹富では救急車は無い。
で救急の時は何が来るというと。。。。
はい。ヘリコプター!(ドラえもんで)
だそうです。
そしてヘリは保険が利かんのでご注意を。 -
犬が散歩していた。
ここは「旅先でわんにゃんと遊ぼう友の会」会員であるワシは、早速撮影〜。
遠浅の海をざんぶ、ざんぶと楽しそうに遊んでいた。 -
さて、お次は「カイジ浜」。
星の砂が取れるところであります。
昔は沢山取れたそうですが、今は一生懸命探さないとありません。 -
星砂の探し方を団体さんにガイドさんが説明しているのを盗み聞きして真似して取ってみる。
手のひらを岩の間にある砂のところにギュッと押し付けて、手のひらにくっついた中に星砂発見。
団体さんの中のおばちゃんが
「ちーっとも無いわぁ〜」などとゆうもんだから、
「ありますてぇ、ほら」とだれ彼構わず話しかけるワシ。
恐るべし人見知り知らず。爆! -
猫発見!!
カイジ浜には猫が沢山いると聞いていたが、こうして見つけるとやっぱり嬉しい〜♪ -
続いて毛づくろい中の猫発見!!
迷惑そうな視線を浴びせられたが構わず撮影するパパラッチ! -
え〜続きましてぇ〜。
郵便局であります。
懐かしいポストも健在です!
宿で知り合った女の子は旅先で郵便局によっては風景印なるものを押してもらってコレクションしていた。
みんなそれぞれ旅の楽しみ方をもっているもんだなぁと何だか楽しくなる。 -
郵便局のシーサーさぁ♪
シーサーには特徴がある。
それはそこを建てた大工さんがシーサーを作るからです。なので、シーサーを見れば誰が作ったのかわかるとゆう。
なるほおどねぇ〜。
さて、この日の晩のゆんたくは朝が早かったので夕飯を食べながらお目々がネムネムモードになってしまいあえなく撃沈。
三泊するので今日のところはご容赦を。 -
さぁて 二日目であります。
早朝に激しい雨音と雷の光で目が覚める。↓↓↓がっくし。
朝ごはんが終わる頃には多少の雨は緩んだが風が凄い。
後で聞いたら風速25Mあったそうだ。。。。
どうするぅ?どうするぅ?と言いながら部屋の中で歌でも歌いながらグズグス過ごす。
ここで、ねえ様たちが「広報担当行け!」とワシに白羽の矢が刺さり他のお客さんの所へ行き情報収集。
午後の予定を決める。 -
昼時になり、雨も緩まったので昼飯を食べに「やらぼ」へ!
ココはエビソバが有名!
一杯1500円と少々お高いですがコレがうんまい♪
食べるべきです!!!1500円惜しくない!! -
竹富島では車えびの養殖をしているので、もちろんエビソバにはなんと6匹もエビ様が!!!
エビだけでなく汁もうんまい うんまい♪
ただ残念なのはフーチバジューシーとゆう雑炊も旨いと聞いていたので注文したら売り切れでした。
食べたかったなぁ。誰か食べてきてくれ=!!
12時半でも売り切れだったので早めにどおぞ! -
さあ、腹も膨れたので散歩がてら土産探しなんぞしながらぶらぶら。
途中、忘れちゃったけど何かの見張り台に登って見た風景。
そしてこの後、この道をひたすら海のほうへテクテクと歩いた。 -
ゆがふ館のある東港にでも行こうかとテクテク歩く。
結構歩いた。かなり歩いた気がする。
どうやら途中道を間違えたらしい。
。。。で出たところがココ。
とおく左手に目指す港が見えるのだがココからは行けないらしい。
引き返すことにする。
それにしても道中、寒い寒い。 -
この看板のすぐ傍に「ゆがふ館」はある。
まだ出来て2年ほどの綺麗な施設でし。
中では竹富の歴史や民謡、民話などが聴け、なかなか良く出来たところであります。 -
またまた 猫発見!!
あ、ちなみに竹富島では半年だか一年に一回人口の統計をとるそうで、住人はもとより、犬、猫、牛の数もカウントするそうな。(野良であっても)
したがってこの猫もカウントされていると見た。
このあと又テクテクと集落まで歩いて戻る。 -
相変わらずの天気なので、竹富といったら牛車よね〜。いっとく?
てなことで新田観光さんにお世話になります。
ひとり1200円でし。
ワシらが乗った牛車の牛君は<だいちゃん>!
竹富で1・2を争う鈍足だそうな。笑。
でも賢い!お兄さんが(おじいではなかった)手綱を操作しなくてもだいちゃんはちゃんとポイントで止まる。
ルートも覚えているのだ。 -
そして、のんびり集落を巡りながらお兄さんが「安里屋ユンタ」を三線で歌ってくれる。
それにあわせて乗客が「サーユイユイ」と合いの手。
乗り合わせたのが中高年の団体と一緒だったのでコノ年代の方たちにはお馴染みの曲らしく、みんなで合唱。笑 -
島で見つけた動物シリーズ!!!
はい〜 こっこちゃぁ〜ん。 -
のはら荘の夕御飯!!!(二日目)
コレがてんこ盛盛!!
しかも でぇーじ まぁ〜さん!(スゲー旨い)
ワシのいつもの御飯の量から考えるとこのオカズの量で2〜3回食べれるな。
沖縄の言葉に「命の薬(ヌチグスイ)」とゆう言葉があります。食事のことです。
普段 少食のワシですがほぼ全部いただきました。
ヌチグスイですから。笑。
でも、鼻から出そうだった。。。。 -
夕飯の後に、のはら荘から程近い夕日の名所!西桟橋へ行きました。
天気も余り良くなかったので期待はしてなかったのですが、やはり雲が多くこんな感じ。
しかも激寒っ!!!
桟橋の先っぽまで行った人がいたが、風にあおられた波でズボンがびたびたになっていたよ。。。
明日又来てみよ〜っと。 -
8時30分になりました!
さぁて!のはら荘名物ゆんたくがはじまりますよ〜♪
泡盛付ですよ〜。
この日はヘルパーさんも三線で参加です!!
まず、参加は自由ですが集ったら自己紹介からはじまりますので参加するひとは遅れないように集合しましょうね〜。
でないとはじめないで待っていますのでね〜。 -
さあて、自己紹介が終わればいよいよ歌がはじまりますよ〜♪
常連さんが作ったであろう立派な歌集です。
濡らしたり汚したり持ち帰ったりしない様に皆で大事に使いましょうね〜。
安里屋ユンタからビギンまでいろいろ載ってます!
中に聞きたい曲、歌いたい曲があったらリクエストしましょうね〜。
ちなみにワシは「十九の春」をリクエスト。
♪わたしぃ〜がぁ〜 あなたにぃ〜惚れたぁ〜のわぁ〜 ちょお〜ど 19の春でぇ〜したぁ〜♪
みんなで歌って飲んで 最後はお父さんの三線でカチャーシして踊ってお開きです〜♪
んもうぅ〜 楽しいーーーーー!!!
ソノ後、皆で又西桟橋へ星を見に行ったさぁ〜。
雲が残っているにもかかわらずすんごい星の数〜♪
蛍もいたよ〜。
少し酔っ払ってるカラダに夜風が心地よかったな。 -
今朝は早起きして朝日を見にいったさぁ。
(気が付けばコメントが沖縄なまりになってるさぁ)
起きれた人だけ行こうね!と前の晩に他のお客さん達と約束して朝5時45分、出発〜。
総勢7人で宿から少し遠いアイヤル浜に自転車で向かう!!
暗い道を迷いながら走ること20分くらいか。
ようやく目指すアイヤルの浜に到着。
自転車を漕ぎながらSMAPの「朝日を見に行こう」のサビをエンドレスで歌っているワシ。
♪僕とこの先の海へ 朝日を見に行こうよ〜
ふぇふぇふぇふぇふぇふぇふぇ〜ふぇふぇふぇ〜♪
知らんのんかいぃぃぃっっっ!!!
と相方に激しくつっこまれながら歌うワシ。
朝日はとゆうと。。。 -
こんな感じで
夜明けか?夜明けなのか?明けていたのか?
とゆう感じでしたが、まあ良し。
昨晩、あんなに食ったのに俺達の腹のロンリーウルフが鳴き始めたので宿に戻ることにした。 -
さて お待ちかねの朝ごはん♪
ってゆいながら朝日ツアーから戻ったワシらは空腹感に耐え切れず
「すぐゴハンやによっ!!」とゆいながら持参したお菓子をむさぼり食う。
で、朝ごはんも完食。
よ〜し 今日は晴れるぞ〜海だ海だぁ〜♪ -
のはら荘マニアに一番人気の部屋。
確か”母屋の裏の部屋”と言われていた気がする。
エアコンが無い部屋らしいのだが暖簾をゆらす風にそよがれて過ごす、趣の有る部屋である。 -
来たよーっっ!!!
コンドイ浜〜♪
綺麗さぁ〜 キレイさぁ〜 最高さぁ〜♪ -
午前中は若干風があって寒かったがガマン!
そしてこの日は一年に3度あるとゆうものすごい引き潮の日。
昼頃にはこの海がどこへ行った?ってくらい潮が引いていたのだ。 -
俺様と相方。の影。
♪忍者は影〜 人の影〜 木の陰 葉陰 あなたのおかげ〜♪
さて この歌を知っている人はどれだけいるのか?笑。
ヒントは♪恋の呪文はスキトキメキトキス〜。 -
ヤドカリ君〜参上
暑くなってきたじょ〜♪
テンションも上がってきたじょ〜♪
俺様の足も思わず「ぱぁ〜」ってなるじょ〜♪ -
かなり潮がひいてきたさぁ。
海の真ん中に中洲が出来たので歩いて渡る。
でもフライングだったぁぁぁぁ。
膝までの深さの予定が結局尻までびたびたぁ〜。
水はまだ冷たかったのね=。 -
猫発見!
この猫、なぜかワシらに近づいてきた。
理由は。。。。
ワシの影で涼んで行ったさぁ。爆! -
暑〜い!!!ギブナップ〜〜〜〜〜。
とゆうことで昼飯でも食うか〜とやってきたのは「あさひ食堂」 -
宿の常連さんにお奨めしてもらったのがこのゴーヤチャンプル定食!750円!
これがまじ うんまいうんまい♪
他にもメニューが色々あって沖縄そばの麺で作った焼きそばも石垣牛のハンバーグも旨かったさぁ〜。 -
腹ごなしに自転車で又集落をまわる。
途中 竹富一高いといわれる展望台、なごみの塔に登る。
コレが又見た目よりかなり急な狭い階段で怖ぇ〜怖ぇ〜。
写真の尻はSAねいちゃんの尻。笑。撮ったったわぁwww。 -
展望台から見た風景。
竹富島は海抜24m島です。
そして集落は保護の規定もあって全部平屋の赤瓦ですが、規定が出来る前に建った建物には二階建てや赤瓦じゃないのもありますが次に立て替えたり屋根を直す時は規定どおりにするそうです。 -
そして集落の中の道は全部サンゴの砂がひいてあります。もちろんアスファルト舗装なんてしてないさぁ〜。
なので自転車で走るときは砂にタイヤを取られてよろけますがコレもいとおかしであります。 -
夏の午後といえばコレよね〜♪
願寿屋でマンゴーカキ氷¥300
そして沖縄といえばブルーシールアイス!
ここも 雰囲気のよい店でありました。 -
ワシらが買った島Tシャツ。
向かって左から南潮庵、泉屋、ISLANDで購入。 -
宿に戻って一風呂浴びて、夕御飯〜♪
のはら荘の夕御飯は6時です。遅れないようにしましょう!
用意ができるとヘルパーさんが「お食事ができました=」って呼んでくれますよ♪
ワシらの旅も3日目ともなりますと、ワシら以外の宿泊客は今日が初日とゆうメンバーばかりになります。
ならばと!今日もてんこ盛りゴハンを食べた後は
「桟橋に夕日でも見に行きませんかぁ」と率先して声かけ。
いざ 桟橋へ〜。 -
少し日が傾いた中に咲くのはら荘のブーゲンビリア。
今日は晴れたからきっと夕日がきれいだよ!!!
と期待まんちくりんで向かった西桟橋。
マジきれかっったよ!!!(泣)
こんなキレイな夕日は滅多にないそうだ。
昨日の嵐のおかげで雲をすっとばしたんだね〜。
まさに秀樹カンゲキーーーッッ! -
あぁ 暮れてゆくねぇ〜。
明日は帰る日かぁ。。。。
そうそう。
この後のゆんたくの後にもう一度ココへ来て星空を見ましたよ〜。
昨日に増して星が沢山見えてまさにプラネタリウムのやうだった。
そこでワシらは桟橋に寝転び満天の星空を眺め時折流れ星を見つけては
「世界がワシのものになりますやうに。。」と願いをかけました。(猛爆!)
どこまでもおバカなわしらではありますが、星空や流れ星はマジで!本気と書いてマジで!(ウザい?)凄いから!!見なきゃね=!! -
夕日を満喫した後はやっぱゆんたくでしょう!!!
この日は何故か女性ばっか笑。しかも愛知からが多い〜。
さて、竹富最後の夜だし張り切っていきましょうねぇ〜。と今日はお父さんの隣にがっつり座り、歌う飲む騒ぐ〜。
しかも、お父さんに合いの手が旨いと褒められ更に調子に乗る乗る〜♪
ビギンの「おじい自慢のオリオンビール」で
あっりカンパーイ!!で大盛り上がり〜♪わはははは〜。
そういえば、のはら荘と言えばおじいが有名だが、最近はおじいはゆんたくにはたまにしか出ないそうだ。
この日は鳩間島へ旅行へ行ってしまっていたさ。
残念。
でもおじいはいい味出してたよ〜♪
おじいの名前の入ったのや顔のついたTシャツ着てるし、縁側でおじいが知恵の輪をやっていたので
「これほんとにはずれるのぉ?」って話しかけたら
「貸しなさい、これはこうするとはずれ・・・こうすると・・・・・」
はずれなかった。。。猛爆。
おじい。。。好きだよ♪
今度は一緒に写真撮ってね。笑。 -
最後の朝ごはん。
他のお客さんが「すごーい みんないっぱい食べるね!お腹すいてるんだ!」と感心された。
「うははは、いやいや。こんな凄い量勢いで食べんと食べれんよ〜wwww」
しかしヌチグスイとは良く言ったもんだ。
心なしかココロも体も健康になった気がするのはやはりおいしいご飯と八重山のてぃだのおかげかな。 -
出発までに少し時間がある。
最後の散歩でも行こうか。
と外へでると猫。
あぁ シアワセ。 -
カメラを片手にぶらぶらしてると又ネコ。
。。。。ワシ ここに住みたい。 -
おっ 犬発見!!
ん?! こやつはどこかで遭ったことがあるやうな。。。。
おぉ 初日にコンドイ浜でさんぶさんぶ海で走っていた子かぁ〜笑。
ここん家の子だったのね。 -
集落を歩いていると三線の音が・・・・
牛車み〜っけ!
ちょうど安里屋ユンタを歌っている。
そこでワシら。。。
勝手に「サ〜ユイユイ」と合いの手で参戦〜♪
写真の牛はもえちゃん。
中のおばちゃんたちに教えられ思わず
「もえちゃ〜ん」と声をかけるわしら。。。
完全シラフですが。。。何か? -
記念写真を撮る時のポージングの指導を受けたい方、ご用命はワシまでどおぞ。
こんなん出ましたけどぉ〜♪ -
さよ〜なら〜〜〜竹富島〜
いつか きっとぉ〜又来るからぁ〜〜〜 -
石垣に着いた。
竹富島では自分の土産しか買ってなかったので石垣で土産を探すことにした。 -
健康的な食生活をしていると恋しくなるのが。。。
そう!ジャンクフーーーーードッッ!!!
で 沖縄といえばココ!A&W!!!
やはりここでもてんこ盛り!
もはやてんこ盛りは常習であります。猛爆!
いやぁ〜
食らった食らった倉田まりこだぁ〜♪ -
あぁ もうすぐホントに帰るんだなぁワシは。。。。
らふてぃーサンドを食いながら思うワシ。。。。
って又食ってんのかよ!!!! -
さやうなら沖縄、さやうなら八重山〜
きっと又戻ってくるからね〜っっ!!!
最後までぼぬかい劇場お付き合いいただいてありがたうございました〜♪
いいトコだったなぁ〜♪
それにしても結構いるもんだな一人旅。
彼女達を見ていると、してみてもいいな一人旅。。。と思うワシがいたりする。
ほらワシ。人見知り知らずだし。猛爆!!!
そして今回、竹富ならのはら荘!と教えてくれたすずかさん!すぺっしゃるサンクス!!
次ののはらの宿泊者はあなたですっっ!!!
とNHKのオンエアーバトルばりの興奮でアディオス〜♪ -
のはら荘のお父さんと〜♪
最後に宿帳に4/17〜/20 ぼぬかい参上!!と
メッセージを残したので、もし4トラのみなさんがのはら荘へ行くことがあったら是非また宿帳にメッセージを!!
ワシの合いの手がよほど印象的だったのだろうか、光栄にものはらのお父さんに絶対忘れないと言っていただいた〜♪
こんなシアワセがあるだろうか〜(感無量〜)
- ヤッシーさん 2009/07/10 17:00:23
- のはら荘から
- ぼぬかいさん こんにちは
のはら荘から書き込みしています。
無線LANがのはら荘に入っていたのに驚きました。
夕飯に向けてゆっくりしているところです。
最近はサンセットクルーズをしてくれるそうで
今日はどうだろう???
竹富・のらは荘満喫しています!!!
ヤッシー
- ぼぬかいさん からの返信 2009/07/10 17:59:45
- RE: のはら荘から
- まじっすか!!!
のはら荘すごい♪
今から夕飯ドキですね〜。
またたぁ〜っぷり 食べてから夕日を見にいくんでしょうか?
サンセットクルーズですか!!
凄い!!!
てんこ盛りに楽しんでくださいね!!
のはらのお父さんにも宜しくお伝えください!!
ぼぬ。
- ヤッシーさん 2009/03/19 22:00:02
- のはら荘
- ぼぬかいさん こんにちは
皆さんの沖縄の旅行記を見ていたらのはら荘の文字が、
そしてよしかつさんの顔が。
昨年2度のはら荘に行きました。
のはら荘のクルーザーでのシュノーケルが目当てなんですけど。
のはら荘の宿泊者に4トラのトラベラーさんがいたなんて!!!
今年ものはら荘行きますよ!
ヤッシー
- ぼぬかいさん からの返信 2009/03/19 22:50:06
- RE: のはら荘
- こんばんわ= ヤッシーさん!!
おぉ!ヤッシーさんは常連さんなんですね♪
私はまだシュノーケルツアーに参加したことがないんです。。。
でも、お父さんに「コレで行くんだよ!」って船を見せてもらいました♪
実は来月、二年ぶりにのはら荘にお世話になりに行くんです!!
予約した時に、お父さんが覚えててくれてすごい嬉しかったです♪
今回もゆんたくを楽しみにしてます♪
帰ってきたらまたUPしますんで、よかったら又見に来てください。
竹富にまぶいを落とした。
ぼぬ。
- けーしちょーさん 2008/03/21 12:51:22
- 鬱陶しいけどさ〜
- 沖縄旅行記をボチボチ作成してたらさー。
竹富島の「のはら荘」に行きたくなったさぁー。
うう。
そしたらそこで一緒に飲んで騒いで合いの手いれまくってポージングして写真とって水牛にちょっかいだしつつチャリンコこいで海見に行ってそんでそんで嗚呼!!!
もう、沖縄に脱出したい会社にて(爆)
けーしちょー拝
- ぼぬかいさん からの返信 2008/04/04 10:33:56
- RE: 鬱陶しいけどさ〜
- 忘レス 申し訳ない。。。。
天気いいねぇ〜 沖縄いきたいねぇ〜
歌って騒いでチャリこいで〜 あぁ きっと楽しいに決まってる〜。
のはら荘はリピーターが多い宿〜。
早めに予約しないと取れないのよ〜。
沖縄に思いをはせながら〜
まずは「かなまら!」じゃ!
わくわくが止まらない 40の春!
- あっちゃんさん 2007/06/06 17:02:47
- はじめまして!
- ぼぬかいさん、こんにちは!
癒し?!★世界のビーチ★刺激?! のコミュからやってきました。
めちゃめちゃ海も夕日も朝日もキレイですね〜!!
ビーチ好きと言いながら、沖縄に行ったことのない私…
行ってみたい〜
星の砂、ああやれば探しやすいんですね
かわいい〜☆
また、他のビーチの旅行記にもお邪魔させてくださいね!
よろしくお願いします。
- ぼぬかいさん からの返信 2007/06/07 13:49:24
- RE: はじめまして!
- あっちゃんさん こんにちわ〜。
訪問ありがとうございました〜。
沖縄よかったですよ〜ホントに。
キレイな海を求めて旅をしてますが日本も捨てたもんじゃないですよ〜。
ほかにも大好きなお奨めの海がありますのでお暇な時に覗いてみていただければ幸いです〜♪
- D&Tさん 2007/05/30 23:39:19
- エビそばーーー!
- なんか、ワタシすげー久しぶり?
ぼぬかいさん、竹富島行かれたんすね〜。
おなご4人衆の旅、楽しそうだわん。
でもこの時期、ちょっと肌寒い日があるってのは、
意外でした。
やっぱりお天気がええとテンションあがりますわな。
海、めちゃキレイだし!
それにしてもエビそばのうんまそ〜〜なことったらっ!
喜多方ラーメンのチャーシュー麺にありがちな
麺が見えないほど、どっさり乗ったチャーシューにも似た
感動がソコには、あるような・・・・。
いや、それ以上かも・・・。食いたし!
黒白にゃんこが多いっすね。家系図見てみたいわ。
ワタシ的には、最後の方にいらした
ニゃジラちゃんがタイプ♪
このコに会ったら、ワタシも多分、
何がなんでも写真に収めることでしょう〜〜。
だって「旅先でわん&にゃんと遊ぼう!友の会」会員だしね(*^^)v
沖縄ヴァージンなワタクシ・・・(〃^0^〃)ポ
いつか必ず行こう〜〜〜〜っとっ。
では、また〜〜(^▽^)/~~~
- 子狸ポンタさん 2007/05/12 22:15:32
- お邪魔します♪
- 竹富島行ってきたんですか。
いいなー、こういうのんびりとしているところといい、沖縄離島ならではの海の綺麗さと
ぼぬかいさんのコメントで元気をもらった気分です。
私もいつかこのゆる〜いゆる〜いひとときを体験して、そして砂浜のにゃんこ達に癒されに竹富島に行きたいです。
- ぼぬかいさん からの返信 2007/05/13 09:58:37
- RE: お邪魔します♪
- いらっしゃいませぇ〜♪
竹富よかったですよ〜。
住んでもいいと思いました。
今度は又竹富を含めた八重山めぐりをしたいなぁと妄想と鼻の穴が膨らんでいるワシであります。笑。
ぽんたさんもの〜んびりしたくなったら絶対竹富ですよ〜♪
- けーしちょーさん 2007/05/01 23:48:16
- さすがのタメ息!! (爆)
- ヒント。神風の術(爆)
作成途中にお邪魔してましたが、完成してたましたか!!
そしてなつかすぃアニメが脳内をよぎりましたよぉ♪
アタシはその後の、ハイジの声で「ハンペータ君〜」というやつのほうが好きでしたが。。。
いいですね。沖縄。
なぁんか、私のお気に入りトラベラーさんたちは、
こぞって沖縄大好きで、みんな旅行記作ってる。
なんで!なんで!教えておじいさん!って状態でしたが(爆)
ぼぬかいさんの旅行記が、やはりというか、波長が合うようでして
みなさんが沖縄にハマる訳がよぉっくわかったさぁ。
相変わらずおもしれぇコメントにつられながらも
そして妙なポージング(←お互い様ネ!!)に脱力しつつも
美しい風景写真も織り込んであって、
大満足な沖縄レポートの仕上がりです。
きっと、ぼぬかいさんの、この旅行記を参考にして
後に続く人が続出するような予感。。。
そして、その中にサクっと、私もまざっているような気が。。。
しっかし、海辺のリゾートが似合うお人よぉ。
せっかくのゴールデンウィークなのに体調が絶不調なアタシですが
渇!!
いただきました〜☆
けーしちょー拝
- ぼぬかいさん からの返信 2007/05/02 10:26:59
- RE: ぐぅぐぅがんもでしゅぅ〜〜
- さすが!けーしちょーさんはココに食いついてくれました!!(喜!)
沖縄はいいさぁ〜 八重山はいいさぁ〜
おじいやおばあが元気なトコロはやはり素晴しい力があるさぁ〜♪
うははは〜 ワシの旅行記で沖縄へ行く人はぁ〜みんなネジがすこ〜し緩んだお人ぉ〜♪でもぉ〜きっともう他人じゃなぁ〜いぃぃ〜♪爆!
是非けーしちょーさん!!お行きなさい!猛爆!
そして のはらのおじいと是非「知恵の輪」対決を〜♪&おじいの顔入り のはら荘オリジナル手ぬぐいを購入されたし!笑。
ちなみにおじいは<野原遊交 ヤゲンユウコウ>とゆう芸名をお持ちだ。爆!
体調不良で黄金週間をお過ごしなのでつか?
テンションも上がりくいでしょうが、ここはひとつ元気が出る旅の予定でも立ててはいかがかな?〜笑。
PS・海が似合うとゆうサイコーの褒め言葉を有難うございます♪
調子に乗って又、海辺でフラダンスしそうです♪
- アル中さん からの返信 2007/05/02 20:17:54
- けーしちょーさん&ぼぬかいさん、こんばんは!
- >きっと、ぼぬかいさんの、この旅行記を参考にして後に続く人が続出するような予感。。。
>ワシの旅行記で沖縄へ行く人はぁ〜みんなネジがすこ〜し緩んだお人ぉ〜♪
ワシね、今日のはら荘予約したさぁ〜(笑
梅雨の時期の初沖縄!
余計な仕事が入らなければ、行けるさぁ〜
- けーしちょーさん からの返信 2007/05/02 21:27:29
- RE: あらら。さっそく!
- アル中さん、ぼぬかいさん、こんばんみ〜。
うんうん、わかる。わかりますとも、その気持ち!!
これはもう、プリントアウトして持っていかないと♪
梅雨明けに、またこの場所の旅行記が増えるのですね。
いや〜。自分の旅行記みたいに嬉しいッス!!
トラベラー冥利??
アル中さん。
気をつけて、楽しんでらしてくださいね〜☆
いつかは。いつかは、アタシも!!
と言う訳で、BGMだけはモノノケサミット。
レベラーズチンドンで沖縄気分を盛り上げてマス。
けーしちょー拝
- ぼぬかいさん からの返信 2007/05/02 23:15:46
- RE: おぉ!
- アル中さんへ
まままままマジですかい?!
なんとゆう行動力〜♪笑。殿方はそうでなきゃあね!!
天気が良いに越したことはないけど天気が悪くても楽しみかたは色々ありますもんね♪
ゆんたく!おじいも出るといいですね〜。
いいなぁ〜 アル中さん。竹富行くんだ=。うらやましい〜
たっぷり たっぷり楽しんできてくださいね♪
いいなぁ〜 いいなぁ〜
のはらのお父さんに会ったら<名古屋の4人組の合いの手の〜>と言えばきっと分かると思うわ〜♪
あ、一人旅の女子狙い????猛爆!
- ぼぬかいさん からの返信 2007/05/02 23:20:57
- RE: RE: あらら。さっそく!
- なんだかテンションが上がってきた====!!!!
こんな嬉しいことがあってよいものか♪
みんなでアル中さんの帰りをウキウキして待つのよね!きっと!
コレ いつかみんなで竹富集合〜!なんてことになったらきっと楽しいだろうな〜笑。
濃すぎるか?!
それまでビギンや沖縄民謡をがっつり予習しときますか?爆!
- aturiさん 2007/04/29 17:46:44
- 竹富島☆☆☆
- 初めまして・・・♪竹富の旅行記に感動してコメントしてしまいました♪かってにすみません・・・。ず〜と憧れていた竹富島に初めて6月に友人と3泊で行くことが決まり本日のはら荘を1泊予約しました@@@ほんと行くのが楽しみで楽しみで今勉強中です♪竹富島を満喫していてうらやましいです☆写真もとてもきれいに撮れてますしぃ*私たちの行く6月は梅雨なので雨ばかりかもしれませんが・・・。
質問させて頂いてもいいですか?
?お風呂は時間など決まってるんですか?朝や海に行った後も入れるんですか?
?ドライヤーはありますか?
?民宿初めてなんですけど部屋に鍵がないって事は荷物はどうするんですか?貴重品などは常に持ち歩く感じですか?
?ゆんたくに参加するのに自分たちも何かお菓子を持参した方がいいんですか?
?絶対に持っていったらいいもの・あったら便利な物などあったら教えて下さい音符
?竹富でおすすめの場所・食は?
初めてなのに質問ばかりですみません・・・よかったらでイイので教えて下さい。お願いします。
- ぼぬかいさん からの返信 2007/04/29 19:50:17
- RE: 竹富島☆☆☆
- はじめまして!!!竹富旅行記見ていただいて光栄です〜♪
いいなぁ〜 竹富行くんですか!!しかものはら荘〜!!!
非常にぃ うらやますぃ====!!!笑。
六月ですか!よければ沖縄は梅雨が明けてますね♪
早速ですが出来る限り質問にお答えしま〜す!
>最終夜の10時までに済ますのですが、ゆんたくに出る人は8時半までに入って下さいともことでした。
ちなみにゆんたくは8時半からはじまるので出る人は遅れないように集合したほうがいいですよ〜。みんな集るまで待たせてしまいますから。
?ドライヤーはありますか?
>確か洗濯機のあたりに置いてあったような。。。
ネットにあった宿の案内にはドライヤーの貸し出し有りってありましたよ。
>貴重品は持ち歩きました。と言ってもお財布だけですけど。
預かってもらえるみたいですけど面倒なのでいつも持ってました。
>小分けのおつまみが用意されてましたよ〜。
>時期的にお父さんの都合が空いていればのはら荘所有の船でシュノーケリングに格安で連れてってくれますよ!
時間によっては波照間のほうまで行くのできっと楽しいですよ!
もし参加するならシュノーケルの道具は貸してくれますが、自分のものがあればそっちのほうが使いやすいと思います。
あと、ゆんたくで歌う歌は竹富の民謡とかもありますがビギンの「島人の宝」や「おじい自慢のオリオンビール」やブームの「島唄」や「涙そうそう」なんかもありますので予習して歌えるようにしておくとより楽しいかも!!
?竹富でおすすめの場所・食は?
>ビーチはやっぱりコンドイが最高にキレイです!でものはら荘に泊まると自転車が乗り放題ですのでぐるっと島巡りしても楽しいですよ!
朝日を見るならアイヤル浜か東の港。
夕日を見るなら夕食後に西桟橋へ!歩いていけます。
星空を見るのもやっぱり西桟橋へ!流れ星も蛍も見れます。最高にキレイです!ゆんたくの後にミンナで行くと楽しいです♪
「やらぼ」のえびそばは1500円しますがマジうまいです!
売り切れで食べれなかったフーチバジューシーも旨いらしいです!
「あさひ」のゴーヤチャンプル定食も旨かったしなぁ〜♪
常連さんからの情報で、「ぐるくん」のカレーも旨いらしい。
「竹の子」の八重山そばも有名らしいし。。。
もし宿に常連さんがいたら聞いてみるといいかもしれませんね♪
こんなところでしょうか!!
他にもどっかのお店?かなおばあが案内してくれる「素足ツアー」なるものもあるらしいし。
ぱいぬま だったかな?マンゴーカキ氷も旨いらしい。
私ももう一回すぐにでも行きたいわぁ〜
ご参考になったでせうか?
こんなんでよかったらいつでも聞いてくださいな〜♪
- aturiさん からの返信 2007/04/29 21:14:51
- ありがとうございます♪
- ありがとうございます♪とっても助かりましたぁ☆6月初めなので・・・梅雨ですが・・・そんな雨雲吹き飛ばしちゃいますけどね@@@竹富島は2泊で石垣島1泊と西表島1泊することになりました♪たくさんのお星様☆きれいな海☆星の砂☆夕日☆朝日☆そば☆ゆんたく☆おじぃ・・・いろいろ楽しみです♪また何かあったら質問させてもらいます@@@
- すずかさん 2007/04/27 23:44:57
- ゆんたく楽しそうさぁ〜
- ぼぬかいさ〜〜〜ん!!
バトン受け取りましたぜっ。
行くさ〜行きたいさ〜〜
も〜〜〜めちゃめちゃ行きたいさぁ〜〜〜。竹富。
ええなーーーー。竹富。
しかも、ゆんたくして〜〜〜〜。泡盛のみて〜〜〜。
行くか、やっぱし。1人で♪
あっ、ぼぬかいさん、現地で合流します?(^▽^)
ぼぬかいさんの上手な合いの手聞きたいさぁ〜♪
すかーし。
のはら荘のおじぃがあんまりゆんたく出てこなくなっちまったんですね。
あ〜〜おじぃに会いたかったのに(T▽T)
いやーゆんたくで騒ぎて〜。
アタシは酒飲むと怖いもん無くなるからな〜。
ハブでも怖くねえっす。
はい、つまり酒癖悪いんです(^^;アハハ
竹富の星☆星空が見たいっす!!
遠い昔摩周湖のYHに泊まった時ありえない位の星空を見たんですが、
竹富もかなりの星空でしょうね〜。
流れ星も流れるなんて♪
アタシも流れ星に「競馬で食っていける身になりますように」って祈りたひっす。
あ〜〜〜〜なんか沖縄行きたい魂に火がつきました。
5月1日の朝8時半からJALの先割予約@石垣島取れるようにがんばります!
ほんでは、また遊びにきますね〜。
すずか
P.S オーストラリア情報役立ったら嬉しいです♪オーストラリア楽しんでくださいね。とお伝えくださいまし。
- ぼぬかいさん からの返信 2007/04/28 09:58:45
- RE: ゆんたく楽しそうさぁ〜
- すずかさぁ〜ん おはこんばんちわ〜♪
ほんっと マジよかったっす竹富!!!!!のはら荘!!!!!!!!
しっかりバトンお渡ししましたよ===!!!
是非 行って下さい!
きっとすずかさんの為にあるやうなトコロでしたよ♪
1人でもゼンゼン大丈夫な感じですよ、私が行った時も一人旅の女性の多いこと〜笑。
でも結局みんなトモダチ〜な感じになってましたしぃ〜笑。
あっ、現地で合流!いいですね〜♪
きっともんのすごく楽しくなるだろうなあ====!!!
そうなったら、んもう〜どんだけでも合いの手入れますよ!
歌って 騒いで 踊って〜
ソノ後は酔っ払ったまんまふらふらと西桟橋まで星空を見に行って、桟橋に仰向けに寝て流れ星を見つけては腹黒い願い事をかける。。。。爆!
きっとそのうち、どんだけ黒い願い事をゆうか大会に変わっていくやうな気がするが。。。猛爆!!!
あ、そうそう。桟橋付近では海に石を投げたりすると夜光虫が光ったりするらしいですよ!
私はすっかりそんなこと忘れて星に見とれてましたが。
それから、蛍も飛んでました〜♪(ハジメテ見たの。ワシ!)
蛍と言えば、「蛍の墓」
兄ちゃん。ウチ ウンコびちびちやねん。のセリフを言いながら泣きそうになるワシ。でもそれぞれこの映画のツボになるセリフを言い合うバカ4人組。
あぁ。すずかさんとゆんたくしたらおもろいだろうなぁ〜。
ワシも5月1日から発売のチケット取る===!一緒に行く===!!
と言いたい所だが、今回の旅ですっからかんに蓄えを使ってしまったワシ。
慌てて引篭もりを終了させ新たなバイト探しに入りました。
又蓄えて旅に出ねば!今一度竹富へ行かねば!!!!
のはらのおじいはゆんたくこそたまらしいけどご健在ですよ!
それから、今からの季節はのはら荘所有の船で格安でシュノーケルツアーも連れてってくれるそうです!!しかも波照間の方まで行くらしい!!
のはら荘の船と聞くと、しぶ〜い漁船のやうな気がしますが、帰り際にお父さんがその船を見せてくれました。
なんと!!すげー立派なでっかいボートでした!!!
お父さんに「これで海へ出るから夏に又来なさい」とありがたいお誘いを〜。
これから行くんなら是非、のはらのシュノーケルツアーに是非参加を!!
はぁぁぁぁぁ マジで又行きたくなってきた。。。。。。
絶対いつか集合しませう!のはらで〜♪
それまでに肝臓さまを===笑。
PS:今回の竹富のアドバイスや姪のオーストラリアのこと。
私も姪も大変感謝しております!!!!
海外旅行が4回目となる新婚旅行で、初めて自分達で旅行の手配やなんかを頑張ってしておりました。
普通ならがっつりパック旅行となる場合が多いのですが、こうやって一生懸命情報を集めたりして旅の準備をしている姪を見ていると、ヤツも良いトラベラーになっていい旅を欲しいと叔母としては願ってやみません。笑。
本当に有難うございました!!!
ヤツが戻ったら旅の報告をがっつりしますね〜♪
- アル中さん 2007/04/26 22:46:33
- ぼぬかいさんは、200歳ぐらいまで生きると思います!!
- オッス! オラ、アル中!! なんかワクワクしてきたぞ!!
ひゃ〜、最初に飛び込んできた、見事な4本のお足〜〜〜w
芸術的な、見事な写真ですね〜
みんな、綺麗な足ですよね〜
蹴られてみたい〜〜〜・・・・
ハッ!何言ってんだオラ!!
酔って書きこんで、いつも次の日反省するのに。。。
さて、旅行記を何度も拝見しましたよ。
いや〜、開放感があっていい旅行と旅行記ですね〜
もう、見ていて本当にストレス解放されました。
自分の日常は、嫌な事ばかりで、ぼぬかいさんの旅行記を見ると本当に癒される。
元気玉もらいました!
それに度々出てくる、このナイス バディ〜のお姉さん!
もう最高っす!!
PCの壁紙にしたいぐらいですよ。
って、だれ???
ミセス沖縄?
ぼぬかいさんは、あの蔵出し旅行記に出てくる、おしとやかそうな人だし。。。
う〜ん。。。誰だろな?www
なんてね〜
久しぶりに、元気そうな生ぼぬかいさん見れて、嬉しかったです!
明日の仕事がんばれますよ!謝謝!
それにこんな綺麗な海を見たら、もう絶対沖縄行くしかないですよね。
絶対、ご飯おいしいですよね。
現金無いけど。。。がんばって「ぼぬかい参上」見に行く!
では、また〜
ありがとうございました〜
- ぼぬかいさん からの返信 2007/04/27 14:46:38
- RE: ぼぬかいさんは、200歳ぐらいまで生きると思います!!
- きゃっほぉ〜。アル中さん、いらっしゃぁ〜い♪
足画像 気に入っていただけましたか!
ふはははは〜 踏みましょうか!ぐんりと〜。爆。
そうですか!!元気玉届きましたか!!www
うははは、マニア向きのセクシー姉さん〜笑。
是非 壁紙に!!!
しかーし、シラフの時に今一度考えてからにして下さい〜♪
竹富の民宿はは時期に関係なくどこも一律5250円なので飛行機さえ安く手に入れば結構安くいけるんですよ!
ちなみにのはら荘は夕飯時とゆんたくの時に出る泡盛は無料ですよ〜♪
オリオンビールは250円〜♪
アル中さんも八重山でもっともっとたくさん元気玉貰ってきてくださいな〜♪
- ねんくすさん 2007/04/26 14:49:50
- 犬も猫も数えられているって
- すごいところですね〜。
日本とは思えまへん。
わんにゃん濃度も基準値以上ですし、友の会としてはアルコールなしでも踊れそうです。
本来なら、夕べからニュージーランドに行っている筈が、何故か日本にいる私。
旦那が風邪引いて滅多に出さない熱出しちゃって、とても飛行機に乗れそうにない状態で泣く泣くキャンセルしたため傷心のGWになり、
4トラ徘徊中、癒されましたわ〜わんにゃん写真に。
旅行記途中ではありますが、ぼぬかいさんの影で涼むちゃっかりにゃんこに一票です。
- ぼぬかいさん からの返信 2007/04/26 15:23:52
- RE: 犬も猫も数えられているって
- おぉ〜 キャンセルですか。。。
旦那様大丈夫ですか?
こんなときは楽しい妄想に限ります(ワシは。爆!)
竹富のわんにゃんに癒されてください〜。
ほんといいとこでしたよ!!
機会があれば是非行ってみてください。
涼みにゃんこの一票 あざっーすっ!!
がんばって仕上げま〜す。
- けーしちょーさん 2007/04/25 17:01:28
- 続きが〜続きが〜
- ♪待斬内蔵〜
また見に来ます。アディオス!!
いやぁ、マツケンサンバばりの腰のひねり具合に
コメントまだでももちろん一票♪
けーしちょー拝
- ぼぬかいさん からの返信 2007/04/25 17:45:27
- RE: 続きが〜続きが〜
- お待ち下さい〜待斬の旦那〜!!!爆。
おぉ 早速の一票 あざぁーっす!!!
これは期待に応えないと!!
マツケンサンバの腰つきはぁ〜 真島センセのタマモノ〜♪
アタイ がんばる♪
待っていてね〜
- けーしちょーさん からの返信 2007/04/25 17:58:20
- RE: サンちゃん。きちゃった。
- なぁんて。
今日は夜遅くの帰宅になるので、じっくり拝見できるのは
明日以降。
ゆるゆるupしてくだすって、OK牧場!
けーしちょー拝
- Koopinさん 2007/04/25 09:49:12
- だいちゃん〜
- わ〜!私も鈍足で賢い「だいちゃん」に乗ってみたいです。
ウワサのとおり、竹富には猫がたくさんいるんですね〜。
エビソバも美味しそうだし、一度行ってみなければ!
旅行記制作中におじゃましました。また見に来ますね〜。
koopin
- ぼぬかいさん からの返信 2007/04/25 15:29:27
- RE: だいちゃん〜
- うわぁ〜 師匠〜。
ありがとうございますぅ〜♪
だいちゃんいいですよ〜。あののんびりさが又竹富にぴったり!!
日帰りで竹富観光する人が多いのですが、やっぱ滞在をお奨めしますよ!!
猫もいっぱいいるし〜笑。
エビソバ旨いし〜。
完成したらまた見に来て下さい〜♪