京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり京都の桜はいいですね!<br />仕事の前に午前中。そして仕事終わってからの夜。<br />京都の桜を早足で見てまわりました。<br />来年はもっとじっくりと見たいと思います。<br />(午前の部)半木の経→銀閣寺→平安神宮<br />(夜の部)祇園白川<br />表紙の写真は平安神宮です。

京都の桜を半日で見てまわる!

2007/04/11 - 2007/04/11

マーチくん

マーチくんさん

やっぱり京都の桜はいいですね!
仕事の前に午前中。そして仕事終わってからの夜。
京都の桜を早足で見てまわりました。
来年はもっとじっくりと見たいと思います。
(午前の部)半木の経→銀閣寺→平安神宮
(夜の部)祇園白川
表紙の写真は平安神宮です。

新幹線

まず半木の道(なからぎのみち)を目指しました。
    地下鉄・烏丸線の北大路駅で降りて、鴨川にかかる北大路橋を渡ります。写真で右上に見えるのが、
    桜で有名な半木の道(なからぎのみち)
    わくわくしてきます。

鴨川沿いの散策路。半木の道(なからぎのみち)
    桜のトンネルを期待したのですが、
    思ったほどでもなかった(>_

次にタクシーで「哲学の道」の出発点(銀閣寺の入口でもある)に行きました。
    さすがに桜(ソメイヨシノ)はほぼ満開!

いちおう銀閣寺も行きました。
    なぜか僕はいつもつい銀閣寺に行ってしまう。
    僕は金より銀の方が好き。
    ナンバー1よりナンバー2の方が好き。
    なんでかな?

哲学の道です。
    さすがにたくさんの観光客!
    本当は哲学の道をずっと歩きたかったけど
    時間が無い(>_

タクシーをとばして平安神宮に来ましたよ〜!
    どーんと朱塗りの大鳥居!

大鳥居を入ると桜がきれい!
    と思ったら桜色の「おみくじ」を
    いっぱい結んだ木でした(>_

平安神宮の境内はだだっ広いだけ。
    しかし600円払って庭園(神苑)に入ると
    そこには別世界が待っていたのです(・o・)

素晴らしい八重紅しだれ桜です。
    入って良かった平安神宮の神苑。
    払って良かった600円。

思ったよりずっと広い平安神宮の神苑。
    大きな池と池の袂に建つ神殿とボリュームある桜が見事な景観をつくりだしています。
    池に映る姿も幻想的!

平安神宮を出たところにある
    琵琶湖疎水沿いにもボリュームある桜並木がありました。
    しかし、そろそろお昼。もう仕事に行かないと!

仕事が終わったあとで地下鉄・烏丸から
    阪急に乗り換えて河原町まで。
    先斗町(ぽんとちょう)で一杯飲みながら夕食。
    京都で食べる湯葉はいいね!

歩いて四条大橋を渡って白川南通りへ。
    祇園新橋までの道はライトアップされた川沿い咲くシダレ桜と柳の木が素晴らしい!写真が幻想的な夜景をうまく表現できてないのが残念。
    旅のアルバムへ http://www.em-plus.jp/kinki.htm