木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の野暮用で外に出たついでに深川散策。<br />(ええ??就業中よね?)→大丈夫です。<br />電車で1駅のところを、ただ歩いて通っただけですから。<br /><br />とは言え、お江戸・富岡八幡宮から深川不動尊まで、仕事も忘れ、結構楽しんでまいりました。<br /><br /><br />最寄り駅:【東京メトロ東西線・門前仲町駅】<br /><br />

お江戸・深川散策

2007/04/23 - 2007/04/23

きりん☆

きりん☆さん

会社の野暮用で外に出たついでに深川散策。
(ええ??就業中よね?)→大丈夫です。
電車で1駅のところを、ただ歩いて通っただけですから。

最寄り駅:【東京メトロ東西線・門前仲町駅】

徒歩

富岡八幡と言えば江戸三大祭の一つ「深川八幡祭り」が3年に一度行われる。
    50台余りの神輿に、水をかけながら練り歩く連合渡御は勇壮無比で、あでやかな辰巳芸者の手小舞や粋な鳶若頭衆の木遣りが、江戸情緒を盛り上げる。

毎月1日・15日・28日に縁日が行われます。
    (ちなみに本日は23日、、、静かだぁ)

境内には、
    【深川力持碑】【木場の角乗り碑】
    【横綱力士碑】【力持ち碑】
    【超五十連勝力士碑】
    【大関力士碑】【強豪関脇力士碑】
    【巨人身長力士碑】【手形足型碑】
    ・・・など、深川にまつわる多くの石碑がある。

【超五十連勝力士碑】って意味わかんないんすけど。

江戸時代後期の測量家・伊能忠敬翁の銅像。
    その昔、日本地図作ったお方です。
    実に17年の歳月をかけて日本中の海岸線を歩き、正確無比な『大日本沿海輿地全図』を完成させたそうです。
    チャレンジャーやね。

なにやら【日本一の大神輿】と書いてあります。
    深川のお神輿ってそんなに有名だったの!?
    初耳です。|;l|;il:i(-ω-`;)ll|l|il|;:il|!

台輪幅・・・五尺
    高さ・・・・・十四尺五寸
    重量・・・・・四・五?

さらには宝石まで散りばめられてるよ!!

【ダイヤモンド】
    鳳凰の目・・・4カラット
    狛犬の目・・・3カラット
    隅木の目・・・1カラット
    小鳥の目・・・1カラット
    【ルビー】
    鳳凰には2,010個のルビーが施され、豪華絢爛。

写真じゃわからん。全然わからん。

• あ。<br />←これは写真です。<br /><br />3年に1度行われるという“深川八幡祭”。<br />沿道の観衆から担ぎ手に清めの水が浴びせられ、別名を『水掛け祭』と呼ぶ。<br /><br />それにしても、物凄い人×人×人!!!<br />お神輿が小さく見えるよ。<br />江戸の伝統が今もなお受け継がれています。

あ。
    ←これは写真です。

3年に1度行われるという“深川八幡祭”。

それにしても、物凄い人×人×人!!!
    お神輿が小さく見えるよ。
    江戸の伝統が今もなお受け継がれています。

【富岡八幡宮・御本殿】

御本殿脇のベンチでは、営業回りのサラリーマンが缶コーヒー片手に一服していた。
    さらにその脇にあたしも腰を掛け、写メを撮っていた。
    同じ会社員なのにこの違い・・・・すいません(汗)

ベンチに腰を掛け、余裕綽々の写メぱちり。

あなたは厄年??

私は12年に一度のラッキー年♪
    (え?聞いてないって??)
    わたくし、厄年だろうがなんだろうが、めでたいくらいのポジティブちゃんです。いつもニコニコです。

“笑う門には福来る”
    いつも笑っていたいよね。

【深川不動堂】の参道入口
    門前仲町駅A1出口を出ると、目の前はもう参道です。

ハイ、これが参道。
    下町ならではの土産屋が並ぶ。
    お煎餅や和菓子・・・(甘いものしか見ていない私)
    なかなか好きです、この風景。
    参道を歩く人の年齢層は高めですが、なぜか新入社員らしきサラリーマンの姿もチラホラ。

【深川不動尊】
    財布を覗くと小銭が11円しかない。
    なのに欲張って4つも願い事してきてしもた。
    願い事一つ当たり2.75円。(安っ!!)

こんなんで願いが叶うなら誰も苦労はしない。
    それでもちゃんと、願い事のあとに名前と住所も言っておきました。

不動堂の中には「四国八十八ヶ所巡拝所」があります。
    室内には各霊場から奉持した砂が納められていて、1番〜88番・高野山奥の院までの霊場巡りを身近に行えます。
    なんてお手軽な(笑)))))

“い・か・に・も”的な『和』。

【和む−なごむ】
    【和らぐ−やわらぐ】
    【和える−あえる】

みーんな“和”。平和の“和”

ここ、私の大好きな『あげまん』が売ってる宮月堂さんです。会社にお土産買って帰ろうかと思ったら休業日。
    残念です。できたてが食べたかった(泣)

美味しいので絶対行ってみて下さい。
    ※詳しくは『クチコミ』参照

先日買いに行ったら、店の奥様に「これ全部でいくらか自分で計算して」と言われました。「1個おまけしてあげるね」と言われましたが、3個600円で売ってるところを1個200円で売ってもらいました。
    全然“1個おまけ”になってなかったです。
    ちなみに「おつりいくら渡せばいい?」、、、と。

んっと、ちょっとびっくりしました(汗)

ここは【伊勢屋】さん。
    お煎餅や葛餅なんかが売ってます。

でもきりんはこの商店街を通って会社に戻ります。ほんのひと時の癒しの時間でした。息抜きは大事ね。

最近は、やりたいこと・得たいもの・行きたい場所がいっぱい。どれもこれも全力で挑みたいから自分的に結構いっぱい×いっぱいになってきてたりする。

でもちょっと息抜きできたかな。
    また明日から、全力で挑もーっと。何事も。
    もっともっと色んなもの見たい。感じたい。

• ☆あやたけ☆さん 2007/04/24 21:51:56
    いいなー
    なんだか静かな神社って素敵☆
    あたしにお饅頭あるのかな??

きりん☆

きりん☆さん からの返信 2007/04/25 08:43:15
    RE: いいなー
    お饅頭ねぇーーー。行った時は丁度お店お休みだったから。。。
    今日覚えてたら買っていこうか??ちょうど会うしねっ♪
    覚えてたらねぇーーーー(笑)

きりん☆さんのトラベラーページ