ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年12月29日(金)<br />オーロラを見る以外の予定無しだったんですが、<br />急遽、市内観光にさんかすることになりました。

オーロラを見にホワイトホース(2)

2006/12/29 - 2006/12/29

mitchan

mitchanさん

2006年12月29日(金)
オーロラを見る以外の予定無しだったんですが、
急遽、市内観光にさんかすることになりました。

この時期は明るくなるのが遅いので、
    10:00頃朝食。
    鳥の餌箱(?)に昨晩降った雪が
    山のように降り積もっていました。

B&Bオーナー夫婦が、
    親戚の人を見送っていました。

ここのB&Bでは
    ワンコを2匹飼っていました。

もう1匹はこの子です。

暇なので市内観光のツアーに申し込みました。
    13:00に迎えの車がやってきて、
    市内のホテルへ。。。
    ツアーは14:00から2時間だそうで、
    若干時間があったのでお土産でも探しに、
    街を歩いてみることにしました。

お土産屋の前に立っていた、
    巨大なムースのぬいぐるみです。

日本語ツアーで総勢5名。
    ガイド兼ドライバーさんも日本人女性でした。
    しかもホワイトホース在住8年で、
    B&Bオーナーの息子さんと結婚しているらしい。

まずはギネスブックにも載っているという、
    世界一大きな風見鶏のところへ・・・。
    これ、昔は本当に飛んでいた飛行機なんだそうです。

次はベーリンジア博物館へ・・・。

氷河期にビーリング海を渡って来た生物の
    標本や化石などがたくさん展示されています。

マンモスの骨格標本です。
    デカイぞっ!

本物のマンモスの骨の化石です。
    これは触ってもいいらしい。

恐竜の化石かな?

当時の生活を人形で再現して
    展示されてたりもします。

窓から見える景色が綺麗でした。

ここには街で一番綺麗な
    自慢のトイレがあるそうです。
    女子トイレだけみたいですけど、
    外国では珍しく(?)個室になってます。

中はこんな感じです。
    確かにかなり立派でしたが、
    ここまで立派にする必要性ってあったのかな?
    ってゆーか、紫色って落ち着くの???

ホワイトホース看板です。
    下にはユーコン川が流れています。

SSクロンダイク号

中は博物館になっているそうですが、
    冬季閉館なので外から見ただけ・・・。

カラスがたくさん飛んでいました。
    ホワイトホースにいるのは日本のカラスと違って、
    全てワタリガラスなんだそうです。

この階段は何?って思ったら、
    魚が登ってくる階段なんだそうです。

ツアー終了後、
    お土産探しに店を周った後、
    タクシーでB&Bに戻りました。

街はまだクリスマスモードが残されていて、
    イルミネーションがとても綺麗でした。

関西の2名が帰った後、
    新たに5名の日本人がやってきました。
    4人ファミリーと一人旅の男性です。
    みんなで食事となりました。

今日はスープから・・・。

今日のメインディッシュはお肉でした。
    何の肉だったっけ???忘れちゃったけど。

デザートはアップルパイです。
    めちゃめちゃ美味しかったです♪

夜中はオーロラチェックで起きてなきゃです。
    B&BにはDVDデッキがあったので、
    持ってきたシロクマ旅行DVDを見て暇つぶし。
    時々オーロラチェックをすれども、
    出る気配なし・・・。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る