2007/04/13 - 2007/04/15
kyonx2さん
- kyonx2さんTOP
今回はANAマイレージが溜まり、台北に行ってきました。
ドラマ「流星学園(台湾版・花より男子)」が好きで、テレビで見ていた風景を見に行けるってのも楽しみでした。
台北は田舎の雰囲気と都会の雰囲気が融合してる不思議な町でした。空港を降りたときの匂いは沖縄を思い出す感じでした。
4月は暖かくすごしやすい季節ですね♪
- 友人
- 高速・路線バス
エアーニッポンに乗って台北へ
機内食です。3時間くらいのフライトですが、案外量もたくさんあってもりもり食べました。
残念なのは、機材がオンデマンドじゃないところ。
最近の飛行機はテレビがシートの前についてるのが多いけど、この機材にはありません・・・
まあ、ショートフライトだから我慢我慢。 -
台北・花園空港に到着です。
広々してきれいな空港ですね。
空港に到着したイメージは那覇みたい。
空港によって匂いとか違うと思うんですが、ここの空港は南国(那覇)に似た匂いがしました。
そしてリムジンバスでホテルまで移動しました。
このバスは私が乗ったのとは違いますが、ピンクのかわいい豚さんがついたラッピングバスがかわいかったので写真にとってみました。
リムジンバスは二階建てで乗り心地も良かったですよ。 -
ホテルに到着。
グランドフォルモサリージェントです。
見た目はそんなでもないですけど、ロビーとかはすごいゴージャスな感じ。地下にはDFSもあります。
飛行機代を安く抑えられたので、ホテルはリッチにデラックスホテルにしてみました。 -
お部屋は6階なので景色はイマイチでしたが、コーナースイートという感じで、広く清潔なお部屋です。
荷物を置いてさっそく街を散策。
ホテルの周りにはヴィトンとかコーチなどのショップがありますが、すこしはなれると台北らしい町が広がります。
まずは、腹ごしらえです。 -
ここは有名なディンタイフォンで修行をした人が経営する京県小館(県は違う字)です。
皮は薄めですが、肉汁じゅーじゅーです。
台湾に来たぞーって感じです。
そとの看板には日本で紹介されましたっていう写真が載っていましたよ。 -
そして、地下鉄に乗って移動。
一つくらいは観光をしようと思い、龍山寺に行って見ました。 -
台湾流の寺参り方法知ってますか?私も知りませんでしたが、龍山寺の入り口に日本語で説明が書いてありました。
まず、入り口で線香をたくさん持った人がいます。
その人から7本の線香をもらいます。 -
寺の中には7箇所線香を入れるところがあります。
二礼してお願い事をします。そして線香を投入!! -
そしておみくじを体験。
台湾おみくじってかなり大変です。
半月型の木片を二つ重ねて、手のひらへ。
そしてお願い事を心の中で唱えます。 -
そして木片を落とします。
二つの木片には、表と裏があります。
二つが同じ向きに落ちた場合はもう一度振りなおし。
二片が違う向き(表と裏)が出たらおみくじを引けるというルールです。 -
おみくじを引いたら終わりかって思ったら大間違い。
このみくじの番号があっているかどうかをもう一度お伺い立てます。
心の中でお伺いを立ててからもう一度木片を落とします。そして表と裏が出たらその番号のおみくじを引きます。
ダメだったらもう一度最初から。
これがけっこう難しい・・・
私は結局断念しました。。表と裏なんてかんたんには出ないもんですね。。。。 -
そして地下鉄に乗って移動。
台湾の地下鉄は不思議。
ホームが広いなあとおもうのと作りが変わっていますね。。
吹き抜けになっているところが多いんです。
あとトイレがきれい。
夜市に行く人は地下鉄のトイレを使うと便利ですよ。 -
そして豆花の有名店へ
初めて豆花をたべましたが、ふつうに豆腐ってかんじ。
でもトッピングのタピオカとかが美味しかった!!!トッピングはいろいろ選べます。
35元でした。 -
夜はホテル近くのマッサージ店へ。
マッサージと整体を体験しました。
どちらも60分で約4000円くらい。
マッサージは気持ちよかったけど、上海のときのほうが安かった気がします。 -
続いて士林夜市です。
剣澤(みたいな漢字)駅を降ります。
駅前にあるフードコートみたいなところがあります。雨が降っててもご飯食べれますよ。
これはタイワン麺です。
いろんな店があるのでどこでたべればいいのか迷いますが、けっこうにぎわっていそうなお店にしてみました。
量が少ないかとおもったけどワンタンが結構たくさん入っていておなかいっぱいになります。
味もグーですよ★ -
夜市の雰囲気は上野のアメ横ってかんじでしょうか?
金曜日ということもあり、結構にぎわっています。
でも、初日にいろいろ頑張りすぎたこともあり、疲れが出てしまい・・・・
ちらっと夜市を散策してホテルに戻りました。
コンビニでビールを買ったのですが、これが激安。
150円くらいかな??
こういうところで物価の安さを感じます。 -
次の日の朝は、名物台湾シャンプーを体験。
日本人が経営しているアンスリープというお店に行きました。
日本語ばっちり通じます。 -
料金は忘れましたが3000円くらいかな??
シャンプーとマッサージを体験しました。
頭に直接シャンプーをつけます。
で、美容師さんがスプレーみたいなので水をかけて泡立てます。 -
フニッシュはこんな感じです。
そして洗い流して終了です。
シャンプーの種類を選べるんですが、私は普通のものにしてみました。
頭がスースーして気持ちよかったです。
旅行って案外遅くまで活動するから、
朝シャワーってパターンが多いんですよね。
だから髪を洗ってセットしてくれるのはかなりラクチンできて嬉しいです。 -
お昼はちかくの屋台に行ってきました。
烏龍麺ってのをたべました。牛肉麺と迷ったんですが、牛肉麺にしておけばよかった・・・・。
普通に焼きうどんってかんじです。
まずくないけど普通な感じ。
とにかくメニューがさっぱりわからない。
辞書を持っていけばよかったと後悔しました。 -
その後、地下鉄で移動。
ぜったいに行きたかった皮製品のお店に行きました。
オーダーメイドのサンダルも作ってくれるお店です。
日本アジア航空のHPに載っていてすごく気になっていました。
日本語は通じませんし、英語も???
ですがなんとか意思相通をしてサイズを測りました。
デザインは決まっていてカラーは選べます。
1ヵ月後くらいに日本に郵送してもらえます。
もちろん郵送代はかかりますが全部で15000円くらい。今から夏が楽しみです。大満足の一品です。 -
ディンタイフォンに行きましたよ。
日本語でいらっしゃませって案内されます。
忠考店のほうです。
とってもきれいなお店です。
味は昨日の店より皮が厚い気がしました。
もちろんオイスィーーーー。。。。
日本のディンタイフォンより美味しい気がします。
そのあと五分?服飾広場に行きました。
ここは洋服の市場って感じで、小さな店がたくさんあります。値札もないし一体いくらか分りませんが、こういう店で見つける掘り出し物がたのしいですよね。 -
そのまま歩いて松山?河街夜市へ。
ここの雰囲気は「千とちひろ」に出てきそうな感じです。入り口では胡椒餅が売っていてすごい行列。
胡椒餅はあつあつっていうか熱すぎ!!!
でも美味しかったです。
ここは士林夜市とは違った雰囲気だけど
地元って感じでいいですよ。
ここでも麺を食べました。
ちょっと食べすぎ??かしら?? -
そしてタクシーで移動です。
タクシー代が安くって、かなり活躍してくれます。
最終日は日本から予約していったマッサージ店。
お店はシンシン健康センターってところです。
足つぼ&角質ケア&イアーキャンドル&リンパマッサージのフルコース。
全部で一万円くらいでした。
ここも日本語ばっちり通じます。 -
初体験のイアーキャンドル。
見た目は怖そうですが、ぜんぜん熱くないです。
10分くらい燃やして
あとでキャンドルをはずすと、耳の垢がごっそりとれます。 -
こんな感じ。
ぜんぶで3時間くらいかかりました。
でも体の疲れがぜんぶ吹っ飛んだ感じですね。
リンパマッサージのときに、疲れがたまってるってしきりに言われました。
ゴリゴリ気持ちよかったです。 -
次の日です。
今日はもう帰国です。
最後に本格中華を食してみました。
ここはホテル近くのレストランです。
地元の人がたくさん来ているお店です。
点心のお店でした。ふらりと入った中華料理の店で、ガイドブックに載っていない店です。
こういう出会いが旅の楽しみですよね。
時間がなかったのでサックっと食べて帰ろうとして、杏仁豆腐を発見!!!
でも時間がなくって・・・・
断念しました。。。。
たべたかったな・・・・・・。今でも後悔してます。 -
二泊三日なんてすごく短い旅ですが、
楽しい食べまくりツアーでした。
スイーツでは黒タピオカが美味しかったです。
土産はホテルの前のデパートの地下スーパーでいろんなものを買ってきました。地元スーパーとか楽しいですよね。
流星学園のメンバーのブロマイドとか欲しかったので初日の士林の市場で購入。
韓国スターのようにあちこちでグッズを販売してるのかとおもったけどそうでもないようで、結構探しました。
台北101も行ったけど、結局上りませんでした・・・曇っていたというのが理由です。
4月はあんまり天気が良くないみたいで、ピーカンな日はありませんでした。
でもTシャツにカーデガンを腰に羽織るってかんじでいいですよ。
あんまり観光らしい観光してないなぁ。。
いかにも女子が好きそうな旅でしょ??
あははっ。これが私の台湾旅行記でした。