2007/04/21 - 2007/04/21
ハッチ88さん
- ハッチ88さんTOP
やる事が溜まっている昨今。
そんな状態に関わらず季節は過ぎて、桜の季節も過ぎてゆく。
が、がまんができな〜い。
さくっと行ってさくっと帰ってきてからタスクに取りかかればいいじゃない。
ほら、休日ずっと家に籠ってるよりもリフレッシュして効率よさそうだし。
と、自分につらつら言い訳をしてさくっと新宿御苑に行ってきました。
リフレッシュリフレーッシュ
行ってきました新宿御苑。
やっぱりここは良い場所ですね。
御苑のファンとなって早7年。
期待を裏切らない公園です。
入場料200円
9:00〜なんで、この季節混み混みでしょうから
早めの鑑賞をおすすめします。 -
おお〜!!
期待を裏切らない見事な八重桜。
普通の桜は終わりを告げましたが、
八重桜は今が見頃。 -
新しいグリーンが眩しいもみじの木。
グリーンがあああ、
グリーンが奇麗だあああ。 -
は〜〜〜〜
ええ場所やね〜〜。
木漏れ日が奇麗。 -
八重桜は普通の桜より花びらの枚数も多いせいか、
木の周辺は花びらで出来た薄ピンクのグラデーションが円状に広がります。 -
わ〜八重桜すごい、すごい。
ボリュームもあるし見応え有り。 -
わあ〜
桜が迫ってくるみたいです。 -
ピンクの絨毯。
薄ピンクの花びらにまじって、なにやら不思議な色合いの花も落ちている。
なんだろうこれ?
と見上げるとこの花。
これも八重桜の一種らしいです。
黄色とグリーンの模様が珍しい。 -
溝にたまる花びらによって出来た
ピンクの道。 -
ぎゃーー緑がきれーい。
この時期の緑は最高です。 -
木陰を抜けてだんだん開けてくると目前に広がるは満開のつつじ
うはー すごいこの色。
すごい鮮やかです。
あまりに鮮やかなので花を数秒見たあと、パッと他の風景を見ると、目がちかちかします。 -
きれいなおだんご形をしててかわいい。
木陰が作る陰影って奇麗ですね。
ハナミズキだ〜。
これを撮影してると公園警備のおじさんが、
「ハナミズキ咲き始めたね〜」と声をかける。
奇麗ですねー
とやりとりをしてると
「むこうの方に九○○○があって見頃だよ、
花びらが百枚くらいある珍しい八重桜なんだ」
と、教えてくれる。
↑すいません折角教えていただいたのに名前を忘れました。
九なんとかかんとか と言ってたような。 -
これがおじさんが教えてくれた百枚花びらがあるという八重桜。
ほんとだ、すごいボリュームです。
ここで望遠の出番。
この日持参した55-200mの望遠にせっせこ慣れない感じで付け替える。 -
望遠の効果でここまで寄って撮れます。
手の届かない場所にある花もこの通り。 -
望遠ってあまり使った事が無かったんですけど、
荷物が重くなる。
ほこりを気にしながら付け替えなければならない。
などの手間をとりますが、使うと面白いですね〜!
もっと望遠を活用しよう。 -
誰も撮っていない、周囲に人がいない八重桜の木を見つけ、撮りまくる。
おわ〜〜満開ですねー!!! -
八重桜というのは普通の桜と違って、花ひとつひとつに重さがあるのでややだらんと垂れて下を向いて咲いています。
ということは下から撮ったらいいんじゃない
という訳で芝生に寝転がり、空に向かって桜を撮影。 -
下からだから花が真正面を向いてくれます。
うわ〜下から眺める桜もいいね。 -
ひ〜桜、桜、桜だらけ。
贅沢だわ〜。 -
風が吹くとざーっと花びらが芝の上を流れていくんですが、その動きを表現しようとシャッタースピードを遅くして撮るが、上手く写らない。
八重桜っていろんな種類があるんですね。
微妙に花びらの重なり具合が違ったり、
色合いが違ったり。 -
これもまた違った種類の八重桜
春を満喫してきました。
新宿御苑はいつ行っても良いですね。
おじいちゃーんこっちきてー
とはしゃぐ小さい子や、昼寝をする人。
木陰でベビーカーを揺らす人など
幸せの縮図が見れる気がします。
- Air Force Oneさん 2007/06/13 03:27:58
- やはり、スゴイ!
- 桜・桜・桜もう食べきれねぇ〜!やっぱ校長先生一眼で上手く撮れてますね。早く追いつき追い越したい。追い越すのは無理かぁ。すんません。
- ハッチ88さん からの返信 2007/06/14 00:23:22
- RE: やはり、スゴイ!
- エアーフォースワンさん、ヒィィィーーーーー校長先生って!?
何をおっしゃる。とんでもない、とんでもないです。
本当の先生がたは、登録していただいてるトラベラーさんの中に多数いらっしゃいます。
私をもし何かにたとえるなら竹ぼうきでザッザ掃いてる人です。
花壇の雑草を抜いたり、お茶を出したりしてる人ですよー。
- Air Force Oneさん からの返信 2007/06/14 02:49:49
- こんばんわー
- 用務員の人?とか?何を謙遜なっさって。ハッチ88さんのそうゆう、やさしい表現とかに皆さん惹かれてるんでしょね。自分の「ハッチ88さん」のイメージは、漫画「めぞん一刻荘」←漢字間違ってるかも。その管理人さんみたいです。あっ!あまり書き込みしない方がイイね。超忙しい管理人さんだから。 返信いいですから。頑張ってね。 住人のエアフォースワンより
- ハッチ88さん からの返信 2007/06/14 22:27:02
- RE: やはり、スゴイ!
- ブッ めぞん一刻ですか、 音無響子さんですか。
私はめぞん一刻の管理人さんのようないい女ではありませんよ〜。
つい返信してしまいました。ひき続きコミュはお好きに投稿して下さいね。
- Air Force Oneさん からの返信 2007/06/16 03:14:08
- あまり書き込むと寝れなくなり、お肌に悪そうだから返信はイイです。読むだけ読んで!
- チョットーチョットーチョットーのタッチ→ハッチ88。ていうのも有ったみたいですね。違うかぁ。あれは、野球漫画のタッチかぁ。自分は音無響子さんのイメージでいきます。もう、インプット完了。リッセット不可。うぅ〜眠い。また、コミュの方でメンバーの先輩達にいろいろ聞きます。おやすみなさい。ホント返信いいですからぁゆっくりして下さい。
- みちのく紋次郎さん 2007/05/28 01:30:37
- お久しぶりです。
- どうにか生き続けておりました。
相変わらずいい旅を楽しんでいらっしゃいますね。
それに写真も素晴らしいではありませんか。
広角レンズの特徴が生きてますねぇ。
センスがいいですよ、ホント。うらやましい限りです。
- ハッチ88さん からの返信 2007/05/28 21:56:40
- RE: お久しぶりです。
- 紋次郎さんお久しぶりですー!
お元気でしたか? 温泉へのみちのくの旅は続行していらっしゃいますでしょうか?
写真については、まだまだ勉強段階です。
なんだか真剣に撮るようになるにつれ知識が増えるにつれ、
だんだん分からなくなるような難しくなるような気がします。
逆にあまり考えずに素直にシャッター押してる方が良いのでしょうかね?
不思議な世界ですね、カメラ道って。
皆さんのステキな写真を見てるとまだまだだと思います。
- ゆんゆん2号さん 2007/04/25 14:35:51
- まるっこくって、カワイイ!
- ハッチ88さん、こんにちは!
八重桜のお写真拝見しました〜!
う〜ん、なんとかわいいことでしょう!
誰もいないお写真は絵葉書のようですね〜。
美しい!
- ハッチ88さん からの返信 2007/04/25 22:53:21
- RE: まるっこくって、カワイイ!
- ゆんゆん2号さんこんばんは!
あ!ありがとうございます。
ただ八重桜の奇麗さ、見事さに感嘆でしたよ〜。
贅沢な時間でした。
人はいて、そして皆さん桜に向けて写真を撮りまくっていたのですが、
通り過ぎるまで待って撮ったり、丁度隠れる構図で撮ってました。(^▼^)
都会にもちゃんと春があるんですね。
- ツーリスト今中さん 2007/04/21 20:38:13
- 早すぎちゃったかしら?
- 東京は早、遅咲きの八重の時季なんですね。
あんまり人がいないように見えましたが、、、。
ソメイヨシノはお花見の代名詞の様になるけれど
八重は全国的にはあまり騒がれませんよね。
散り敷く、桜の絨毯も素敵!
ハッチさんの楽しいコメント待っています。
今日の北海道は札幌で最高気温が18度と初夏の陽気!
- ハッチ88さん からの返信 2007/04/21 21:36:48
- RE: 早すぎちゃったかしら?
- ツーリスト今中さん
こんばんは!
御苑はですね、人が通りすぎるのを待ってから隙を見計らって撮る
というやり方をしたので一見人がいなくて寂しい感じに写ってますね。
本当はこの日、カメラ教室の生徒さんらしき方々やら、中国の観光客やらが
沢山いて、八重桜の周辺なんて必ず三脚+撮影者あり といった状況だったのです。
それに公園から出るのと入れ違いで、大勢の団体がどわ〜っと入って来たので
この後もっと大盛況だったのでしょう。
でもおっしゃる通り、御苑=ソメイヨシノ のイメージで、
ソメイヨシノが終わったら人も少なくなるようで、普通の桜の開花時期に比べれば
人ごみは全然、 でした。
なので八重桜は隠れた撮影ポイントの時期なんじゃ。。
おや?旅行記出来てみたら今回はなんだか真面目なコメントになってしまいました〜。
あまりの桜の美しさに私の変なコメントも思わず自重してしまったのかも。
北海道は冬が終わってこれから過ごしやすい時期に入るんでしょうね〜。