枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みにまたまた夫婦で出掛けてまいりました。<br />東京は満開の桜、まだ「お花見」してないのに・・・を後にして<br />日本を代表する火山や自然景観の変化に飛んだ鹿児島・宮崎にひとっ飛び。九州の桜は・・・・?この時期の鹿児島は『黄砂』で霧につつまれた様でした。神秘的?<br /><br />◆第1日目◆<br />羽田空港…鹿児島空港(雨上がりで蒸し暑い)…イッシーで有名になった池田湖…薩摩半島最南端の「長崎鼻」で開聞岳をバックに記念撮影…砂蒸し風呂で有名な指宿温泉へ。指宿いわさきホテル(泊)<br /><br />砂蒸し風呂に入られる方は、夕食前にご利用くださいとガイドさんが・・・・お腹一杯になってからではキツイですよね。<br />ところがホテル到着後、ものすごい『雷雨』になりました。ホテルの中にも「砂蒸し風呂」はありました。<br />夕食は季節の食材を生かした35種類の和洋中華バイキングで<br />苦しいほど頂いてしまいました。<br /><br />◆第2日目◆<br />「枕崎」では、トラックにかつおが山積みされていました。揚げたての『さつま揚げ』を頂きました。おいしかったですよ〜ん。<br />…「火の神公園」で戦艦大和の碑をみて…薩摩の小京都といわれる「知覧」では武家屋敷と特攻平和記念館を見学…鹿児島港〜桜島フェリー)〜「桜島」…「霧島神宮」…霧島温泉、霧島ロイヤルホテル(泊)<br /><br />知覧での特攻平和記念館を訪れる前にバスの中でガイドさんが、若い特攻隊員が出撃するときの様子を語ってくれます。話を聞いた後で記念館を訪れる・・・・・胸にじ〜んと来るものがあります。<br />フェリーからの桜島の姿は霧に包まれたよう=この時期は気をつけましょう!<br /><br />夕食は、郷土色豊かな霧島黒豚を使ったお料理でした。<br /><br /> <br /><br />

よかど!よか処!よか湯!南九州12景3日間  その?

2007/04/01 - 2007/04/03

ポッポちゃん

ポッポちゃんさん

春休みにまたまた夫婦で出掛けてまいりました。
東京は満開の桜、まだ「お花見」してないのに・・・を後にして

◆第1日目◆

夕食は季節の食材を生かした35種類の和洋中華バイキングで
苦しいほど頂いてしまいました。

◆第2日目◆

夕食は、郷土色豊かな霧島黒豚を使ったお料理でした。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

池田湖
    背景に『開聞岳』がうっすらと移っています。

池田湖
    ポピーやパンジーの花がきれいに植えられています。

珍しい花です。何方か名前を教えてください。

長崎鼻からの開聞岳
    海岸線がきれい!

長崎鼻灯台

指宿いわさきホテル

洋室で、ゆったりとした落ち着いた部屋でくつろぐことができました。

今が芋焼酎のさつま芋の苗を栽培する時期、ビニールシートも黒と白があり、黒色のビニールシートは土に変えるように作られたものだそうです。こんなところでも環境問題に取り組んでいるのです。
    鹿児島はもう田植えが終わっていました。鹿児島のお米はあまり自慢できないと、ガイドさんは言っていました。

日本最南端の終着駅のある町”枕崎”。
    お魚センターにいく途中の市場での様子。
    枕崎=かつお

お魚センターでは、薩摩揚げとかつおのお土産品が並んでいます。

鰹節を買い求めるとその場で削ってくれますよ。鰹節のいい香りがしていました。

アツアツの揚げたての薩摩揚げは最高ー!

火の神公園、戦艦大和。

戦艦大和の碑

知覧茶の茶畑が続きます。

知覧での武家屋敷散策
    江戸中期の武家屋敷が数多く残る。整然としたたたずまいは、ひとつの庭のように統一感があって美しい。門を入ってもすぐには玄関にはたどれない工夫がしてありました。

生垣、庭はとても大切にしていたようでとてもよく手入れがされています。
    内部見学できるのは7軒。

やはり観光地、お食事処・カフェがありました。私は、ここで『鶯』の鳴き声を聞くことができました。
    ホーホケキョ。

さつま芋です。

さつま芋です。何種類・・・・・。

武家屋敷の堀・・・?錦鯉がたくさん泳いでいました。

日向夏。なかの白い柔らかな皮も食べられるそうです。優しい酸味と香りジュウシィで美味しかったよ。いい物は1個800円ぐらいするとか、これは1個150円でした。

特攻平和記念館の桜

桜島フェリー

桜島:標高1117m、現在も噴煙を上げる世界有数の活火山。その雄大な姿は鹿児島のシンボル的存在となっているが・・・・・・フェリーからの桜島。昨日も今日もこんな感じです。

鹿児島は『びわ』も有名。あちこちで白い袋をかけたびわの木が見られました。

霧島神宮:創建が6世紀という古い歴史を誇る神社。
    神話の主人公を祭る、神話ゆかりの神社。国の重要文化財にも指定。深い木立に生える朱塗りの社殿は、神秘的な雰囲気をかもし出している。
    家族にお守りを買い求めました。

2日目の宿、霧島ロイヤルホテル西館。東館もあり途中でつながっていました。あまり大きすぎて迷子になってしまいそうです。

2日目の洋室。とてもキレイです。