2007/04/14 - 2007/04/14
ケセラセラさん
- ケセラセラさんTOP
第二回目は、待ちに待った快晴です。今回も三ヶ所を廻ります。
- 1万円未満
吉野の桜見物は、今日が最後くらいかと思っていたら、案の定吉野行きの近鉄は超満員でした。そんな人たちを尻目に壺阪山駅で下車。高取町の子嶋寺へ向かいます。
高取町はくすりの町と言われているそうで、整備された土佐街道には、石畳に薬草の案内板が埋め込まれていました。他のもいろいろ探したかったけれど、時間が追いたててしまいます。
前夜は荒れた天候だったけれども、前倒しになって本日は晴天となりました。
静かな街の朝は、とても清清しく、絶好のお花見日和。この森の向こうは明日香、これからが心配な「高松塚古墳」がある辺りです。 -
【4番目 子嶋山 子嶋寺】
大黒天は、日本において大国主命と神仏習合し、福徳の神となりました。金運の神として知られるとおり、財宝の徳を授けられます。
この山門は、難攻不落で有名だった旧高取城の二ノ門を移設したものです。ここも歴史散歩。雰囲気は里の山寺という感じで、観光する人もいず(この時期は、桜で有名な高取城址か壷坂寺へ向かう人が多い)、ひっそりとしていました。
この後は、壺阪山駅に戻って、橿原神宮近くの久米寺へ向かいます。 -
鉄子としては沿線の桜もゆっくり見たかったんですが、電車待ちの間に、駅のホームにはらはらと散る桜も趣があっていいな、と思いました。
このあたりはすっかり散り始め〜終了といった感じです。 -
【5番目 橿原 久米寺】
寿老神は不老不死を象徴する神さまで、玄鹿(くろしか)を伴う老人のお姿で表され、長寿延命と共に、健康の徳を授けられます。
橿原神宮から、徒歩で10分くらいでしょうか。住宅街の中、これまたひっそりとあります。つつじやあじさいの寺としても有名で、境内のあじさい園には、和洋40〜50種、3000〜4000株のあじさいが咲き、シーズン中には、あじさい祭りが開催されます。
すこし時間に余裕があったので、この後橿原神宮へ行くのをやめて中を案内してもらいました。
古仏が並ぶ堂内は、さすが京都仁和寺の別格本山としても気品あるもので、まだそこかしこに極彩色が残る柱や壁も印象的でした。 -
堂内は撮影禁止なので、お堂の周りを。朱塗りが鮮やかに新緑が出始めた境内の風景に馴染みます。
境内をうろうろしていると、まだ新しい七福神の石像がありました。お顔の可愛い神さまたちに、さらに幸せを願ってきました。
境内は、八重の桜が満開でしたが、それよりも目だったのは「花蘇芳(はなずおう)」という、豆の木。鮮やかなピンクが目を惹きます。
そして豆の木の足元には、「鈴蘭水仙」が。すっかり開ききると中の黄色い花弁が見えてまた可愛いのですが、ちょっと恥ずかしがりやなんでしょうか、うつむき加減が可憐でした。
橿原神宮への参道を教えてもらい、踏切を渡る手前で。もう、この向かいは橿原の森が線路沿いにあります。
今回は、通り過ぎるだけの橿原神社です。鳥居の向こうは神宮の森〜畝傍山。
この後、橿原神宮前駅に戻り、次の当麻寺へ。 -
参道で食事を取ろうと思いながら目ぼしい場所が無く、ついに東大門前の「ふたかみ」まで。ここでにゅうめんと柿の葉ずしのセットをいただいて、一息つく。向かって右手が東大門です。
【6番目 当麻寺中之坊】
布袋尊は、常に布の袋を担いで諸国を歩き、人々に福を授けて回りました。特に子供たちに慕われたことから子供の病や子宝に霊験があるといわれ、またその円満な相好にあらわされるとおり家庭円満の御利益があらたかです。
先週あたりが満開だったのでしょう、昨日の雨に完全に散っていた門前の桜。名残の花と二上山の借景は、相当絵になるものでした。これから境内へ。 -
ここも、ソメイヨシノは散ってしまっていましたが、八重が満開でした。後ろは茶粥で有名な「宗胤院」。
爽やかな青空を眺めながら、本堂脇で一服。向こうに見えるのは、桜井の三輪山か、あるいは宇陀の山々でしょうか。
本堂をお参りをした後に、中之坊でご朱印をいただく。中将姫の由緒にふさわしく、可憐な花が咲き誇っていました。
帰りに当麻駅前の中将餅本舗で、よもぎ餅を買いました。疲れた体に染み入るも、あっさりとした甘さを美味しくいただきました。(赤福のよもぎ版といった感じです)
2回目はこれで終了。駅からは徒歩ばかりだったので、結構歩いたように思います。特に当麻では午後の日差しが強くなり、駅までの日よけの無い道を歩くのは結構疲れました。
帰途は吉野辺りからの乗客が増えそうだったので、早目の電車で悠々と帰ってきました。
あと2ヶ所を残し、しばらく間が空きますが、次もそこそこいい天気であればいいのに、と願います。