湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に訪れた由布院。何年ぶりだろう。<br />昔は静かなイメージだったけど最近は観光客が多くなり、ちょっとにぎやかな感じになってしまったようだ。<br />今回は福岡泊まりだったので日帰りでした。

大分の旅 由布院

2007/03/16 - 2007/03/16

artra

artraさん

久々に訪れた由布院。何年ぶりだろう。
今回は福岡泊まりだったので日帰りでした。

リレーつばめ
    博多駅から特急列車で由布院へ向かいます。
    九州は特急列車の宝庫。
    直行ではなく熊本方面行きのリレーつばめに乗ってみました。鳥栖駅で乗り換えます。

みどり 長崎へ向かいます。
    いろんな特急列車が停まっています。

白いソニック 小倉経由の大分行き
    通常は青いソニックだったのだが、長崎行き「かもめ」仕様のソニックができたようだな。

鳥栖駅で乗り換えです。
    実はある目的があったのです。

かしわうどん 290円
    そうこれを食べるためでした。
    鳥栖駅のかしわうどんは有名でとてもおいしい。

皆さんも食べています。

鳥栖駅の目の前には、サガン鳥栖の本拠地である鳥栖スタジアムが見えます。

ホームから見える位置にSLがあります。

さて列車が来ました。
    ゆふ号で由布院に向かいます。

由布院駅 到着です。

ホームには足湯もあります。

人力車で回ってみるのもいいかもしれません。

駅前通りから見た由布岳

金燐湖

金燐湖 鳥さんがいます

金燐湖脇にある共同浴場「下ん湯」

200円です。

浴槽は2つありました。
    混浴ですよ。
    私が入ったときは、地元のおばあさんが入ってきました。

露天になってる浴槽
    外の観光客から見えてしまいます。

すぐ近くには地元の方専用の共同浴場もありました。
    外来禁止!

ぬるかわ温泉

ゆのつぼ温泉

由布岳
    この日は積雪がありました。

由布岳と鳥居

由布院ワイナリー
    南由布院駅の近くにあります。
    レンタサイクルで行きましたが、ちょっと遠かったです。地図で見ると近そうな気がしたのになぁ…

健康温泉館 クアージュゆふいん

乙丸温泉
    共同浴場としては駅に一番近いかな。

街並み

さてと帰る時間です。
    ゆふいんの森号で博多へ。

• 車内

車内

• 車内

車内

車内メニュー

こんな弁当食べました。

さらに調子こいて
    生ハムとワイン