2006/04/13 - 2006/04/21
megmeguさん
- megmeguさんTOP
昨年、イースターの時期に1週間行ったニューヨーク、その3。
航空券の手配が3日前という、急な旅。
5番街でのイースターパレード、教会でゴスペルやミサ。
Macy’s Flower Show、ブルックリン植物園でのhanami。
クロイスターズ美術館、museumofsex、P.S.1コンテンポラリー・アート・センターやMoMA、メトロポリタン美術館の日本のコーナーなど。
春のグリーンマーケットも楽しかった。
イースターは、キリストの復活を祝う行事で、キリスト教徒にとっては最も大切なお祭り。
春分の後の最初の満月後の日曜日で、昨年は4月16日。
写真が多いので、旅行記を分けています。
- 鉄道
NYC3日目はルーズベルト島でお花見。
地下鉄でLexington Ave&3Aveに出て、トラムウェイの乗り場へ。 -
実は、私の乗った翌日にトラムが宙吊りになって、救出までに7時間もかかった。
再開したのは6か月後やった。 -
遊園地の乗り物みたいやけど、車道や河の上をぶら下がって高さがあるし、揺れるのでスリルがあった。
ルーズベルト島側の乗り場
ソメイヨシノは終わりかけ。
八重桜はこれからかな。
櫻とイーストリバー越しに見るマンハッタンはなかなかのもんやった。
何の鳥やろう。
トラムでマンハッタンに戻った。
Q32とB61のバスに乗ってP.S.1コンテンポラリー・アート・センターへ。
ここもお気に入りの現代アート美術館。
入場料任意のはずやのに、しっかり5$って言われてた。
ヴォルフガング・ティルマンスの写真とノルウェーのトービョルン・ロッドランドの132BPMっていうビデオワークがおもしろかった。 -
楽しみにしてた、タレルのオープンスカイの部屋は夕暮れ限定やそうで、この時期開館してる18時までやと夕暮れにならないから見られへんねんて。
Q61のバスでブルックリンのダンボD.U.M.B.O. (down under the Manhattan bridge overpass)へ。
Jacques Torres Chocolateっていうおいしいチョコレート屋さんがある。
ここで飲めるホットチョコレートが濃厚で、こんなの初めて!2.5$。 -
イースター用のかわいいチョコがいろいろ並んでた。
Jacques Torres Chocolate
http://www.mrchocolate.com/default.aspx -
Empire−Fulton Ferry State ParkとBrooklyn Bridge Parkへ。
マンハッタンとブルックリン・ブリッジが見渡せるすばらし眺めのところです。
ここに来れば、ただただ景色を眺めるか、カメラマンになりたくなるやろうな。
自由の女神も見えた。