大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和11年(1936年)ごろ 5歳<br /><br />1936年のベルリンオリンピックは「国威発揚」の場として、日本国民の関心が集まり、私もドキドキしながら迎えた。<br /><br />しかし我が家にとっては、特に大きな変化があった。<br />それは、オリンピックを機とした、ラジオの購入だった。<br /><br />ラジオはアメリカで1920年に実験放送が始められ、1922年から正式放送が始まった。<br />日本でも1925年(大正14年)より、本放送が開始される。<br /><br />我が家にラジオ受信機が入るのはそれからほぼ10年後だが、このころにはたくさんの家々でラジオがあり、我が家は遅いほうだった。<br />遅くなった理由は、父のラジオ嫌いである。<br /><br />ラジオを買うに当たっては、電気屋さんからカタログをもらってきて、みんなで選んだ。<br />性能や値段を検討しながら数機種の中から選んだのは、一番安く性能も劣る「三球」のものだった。<br /><br />価格は、27円だったと記憶する。<br />それでも聞きたい放送は皆聞くことが出来、何の不自由もなかった。<br /><br />ともかく、家の中に音が出る存在が出来たことは、革命的だった。<br />

ラジオを買う 片瀬貴文の遍歴【342】

1956/05 - 1956/05

ソフィ

ソフィさん

昭和11年(1936年)ごろ 5歳

しかし我が家にとっては、特に大きな変化があった。
それは、オリンピックを機とした、ラジオの購入だった。

日本でも1925年(大正14年)より、本放送が開始される。

遅くなった理由は、父のラジオ嫌いである。

価格は、27円だったと記憶する。