大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『母のいとこの孫』<br />私にとっては血のつながりが有るような無いような<br />遠い親戚だけれども<br />これまで一回も本人に会ったことは無いけれど(笑)<br /><br />その子のお父さんとは田舎に行けば小さい頃よく遊んだし<br />その子のお祖父ちゃんとは親戚の集まりでよく顔をあわせてるし<br /><br />親戚が甲子園に出場するなんて<br />女が多い我が親族では多分最初で最後のチャンスだろう・・・<br /><br />特に父はもともと野球が好きで<br />自分の出身校&最後に勤めた学校が出場するので<br />その学校が、そして親戚の子が甲子園に行くならば<br />「行くに決まってるだろう!」のノリ<br /><br />そんな熱気に母も私も乗せられて<br />応援に行ってまいりました

母のいとこの孫が甲子園へ!家族で応援に!! ①カーフェリー編

2010/03/20 - 2010/03/20

まきぽん24

まきぽん24さん

『母のいとこの孫』
私にとっては血のつながりが有るような無いような
遠い親戚だけれども
これまで一回も本人に会ったことは無いけれど(笑)

その子のお父さんとは田舎に行けば小さい頃よく遊んだし
その子のお祖父ちゃんとは親戚の集まりでよく顔をあわせてるし

親戚が甲子園に出場するなんて
女が多い我が親族では多分最初で最後のチャンスだろう・・・

特に父はもともと野球が好きで
自分の出身校&最後に勤めた学校が出場するので
その学校が、そして親戚の子が甲子園に行くならば
「行くに決まってるだろう!」のノリ

そんな熱気に母も私も乗せられて
応援に行ってまいりました

宮崎から関西へ

試合の日程が決まってからでは
    飛行機の割引運賃がない・・・普通運賃は高い・・・

ということで
    行きはカーフェリーを利用することに

宮崎港フェリーターミナルに
    6時過ぎに到着

ネットで2等寝台を予約していたので
    カウンターでお金を払って
    チケットをもらいました

お部屋番号と使用するベッド(上とか下とか)の
    シールを貼ってくれます

乗船の案内がされたので
    さっさと船に乗り込みました

外にある階段を2階分くらい上って
    船内に入ってからも
    エスカレーター+階段だったので
    ビルの4階〜5階分くらいの高さがあるのかな?

お部屋は8人部屋
    残念ながら海側ではありませんが
    海側だと12人部屋のようだったので
    (早く乗船したので開いてた部屋を覗きました)
    よかったのかな・・・

私たちは奥のベッドの下2つと上1つ
    奥の上のベッドには一人旅のおじさんが
    手前の下2つのベッドに
    可愛い女の子と男の子のいる4人家族

手前の上のベッドに最初はおじいさんがいましたが
    昇り降りが大変でしょう・・・
    と乗組員の人が他の部屋にかえてあげてました

もちろん
    父と母が下のベッドを使ったほうがよいので
    私は上のベッド

結構この梯子?の昇り降りは怖かったです(笑)
    着替えたりするには狭いといえば狭いですが
    まぁ
    ほとんど寝てたので・・・

まだ次々と人が乗り込んでいましたが
    自販機の並ぶ小さなロビーで
    母の作ってきたお弁当をパクパク

食べている間に
    7:00に出航したようです

はるか昔、修学旅行の川崎⇒日向のフェリーで
    船酔いでつらかったことがトラウマになっている私は
    8:00にはベッドに横になって寝てしまいました

早く寝れば早く目が覚めます

幸い船酔いは無いようなので
    6:30になると同時に
    展望風呂へ・・・

お部屋にいると廊下の声など
    あんまり聞こえなかったのだけど
    結構みなさん朝早くから動いていらっしゃる・・・

あ〜
    朝風呂気持ちいい〜〜
    でも、外の様子はあんまりよく見えません

デッキに出ても
    曇り空というか太陽が霞んでる・・・

あとからニュースで
    黄砂の影響がすごかったんだと知りました

わぁ〜ぅ

海を見下ろしてみましたが
    かなり高いですよね〜〜

でも
    乗船したときほどの高さを感じないのは何故??

ほとんど寝ていたので
    あっという間にカーフェリーの旅は終了

ほぼ定刻の7:30に
    大阪南港かもめフェリーターミナルに到着

フェリー乗り場から駅までのバスがなかなかこなくて20分ほど並んで待ちましたが
    寒い!なんだこの寒さは!!

今回の旅行は
    この後、寒さに悩まされ続けます・・・