山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って行ってきました。<br /><br />鈍行だと、おそろしく乗り継ぎも悪く、<br />何度も乗り換えなくてはならず、<br />ちょっと不便でした…。<br />平日だったからでしょうか…?<br /><br />地元~西国分寺~高尾~大月~甲府~韮崎<br /><br />ホントは最寄り駅は日野春駅なのですが、<br />そこからは交通手段がタクシーのみなので、<br />唯一近くまでのバスが出ている韮崎駅で下車。<br />そこからバスで約30分。<br />バス停・実相寺入口下車徒歩20分。<br />家を出てから約5時間かかりました。<br /><br />帰り、バス停まで来てみたら、<br />バスの時間を勘違いしていたようで、次のバスは2時間後でした…。<br /><br />バスの本数がおそろしく無いので、<br />行きはタクシー、帰りはバスにしたほうがいいかもしれません。<br />電車組は、時間をちゃんと調べて計画的に行動しなくちゃいけませんね…。

日本三大桜・山高神代桜を見てきました~!

2007/04/06 - 2007/04/06

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん

青春18きっぷを使って行ってきました。

鈍行だと、おそろしく乗り継ぎも悪く、
何度も乗り換えなくてはならず、
ちょっと不便でした…。
平日だったからでしょうか…?

地元~西国分寺~高尾~大月~甲府~韮崎

ホントは最寄り駅は日野春駅なのですが、
そこからは交通手段がタクシーのみなので、
唯一近くまでのバスが出ている韮崎駅で下車。
そこからバスで約30分。
バス停・実相寺入口下車徒歩20分。
家を出てから約5時間かかりました。

帰り、バス停まで来てみたら、

バスの本数がおそろしく無いので、
行きはタクシー、帰りはバスにしたほうがいいかもしれません。

JRローカル

実相寺入口でバスを降り、
    日本アルプスを眺めながら、
    坂道を20分間登ります。
    平日にも関わらず、
    私の横をびゅんびゅんと
    車が通り過ぎていきます。

あちこちキレイな花が咲いているので
    20分の上り坂も楽しく歩けます。

春っていいな〜♪

実相寺に到着!
    塀をちょっとよじ登って、
    境内をパチリ!
    参道にはいろいろな桜の木が並んでいます。

参道でもひと際見事だったのが、
    このしだれ桜。
    満開です。幸せ♪

お参りを先に済ませて、
    早速お花見です。
    黄色い花は菜の花ではなく、
    スイセンです。
    こんなに大量のスイセンは
    見たことがありません!

本日の目玉、神代桜です。
    お陽さまの方向の関係で、
    境内の外からの方が桜がキレイに見れます。

見る角度によって、
    全然違う姿を見せてくれます。
    本当にすばらしい!!!

神代桜を守るための寄付として
    100円でパンフレットが販売されてます。

境内から見た神代桜。

やっぱり逆光でよく見えませんねぇ…。
    残念!

桜も満開、お天気にも恵まれ、
    ホントに来てよかったです。

なんと!
    三春の滝桜の子桜も植えられていました。
    これはまだまだ蕾でした。

車やバスツアーで来た観光客で
    平日でもかなりにぎわっています。
    境内の周りには
    たくさん屋台も出ているので、
    小腹が空いても大丈夫!

桜と山々を眺めながら、
    ベンチで一休みも出来ます。

実相寺の近くも散策してみましたが、
    民家のみでした。
    犬に不審がられて
    ワンワン吠えられてしまいました。(汗)
    少し先に桜並木があるようですが、
    徒歩ではちょっと無理でした。

このまま帰るのは
    ちょっともったいない!

欲を出してしまい甲府へ。
    武田神社まで行きました。
    う〜ん…
    あの桜を見た後では
    何もかもがかすんで見えます。

こんなはずじゃない!

そう思って、
    ますます欲を出して護国神社へ。

誰もいない夕方の護国神社は
    とても不安な気持ちになりました。

護国神社横にある信玄池。
    普通に歩道を歩いていたら
    見つけられませんでした。

地図を確認しながらもう一度戻ると、
    ちょっと高台にありました。

信玄さんのお墓もお参りしました。
    お墓なので写真はありませんが、
    満開の桜の木に囲まれていて、
    信玄さんも癒されていると思います。

その後、大泉寺へ。
    武田信虎さんの造ったお庭や、
    信虎さんのお墓もあるようなのですが、
    夕方の誰もいない湿った空気の境内は、
    私が来ることを拒んでいるようで、
    奥まで入ることが出来ませんでした。

結構歩いて来たので、
    ちょっと残念!

山梨と言えば、
    やっぱ「ほうとう」でしょう!

でも、お店を調べてこなかったので、
    駅前にある「小作」へ。
    味はどことも食べ比べしていないので
    わかりませんが、おいしかったです。
    でも、お店の人のゆるゆるなムードが
    ちょっと気になりました…。
    お客さんが少ない時間でも、
    プロに徹してほしいですねぇ。

• il_boscoさん 2007/07/10 05:35:21
    あまりに美しいため
    おはようございます、ゆんゆん2号さん

桜の花があまりに美しいため一票を投じようとしたら、以前に既に
    投票していたようで、叱られてしまいました(笑)。
    一度、花の時期に行きたいと思っているのですがなかなか…。やっ
    ぱり見事ですね。人も多いのでしょうね。岐阜の薄墨桜も桜の時期
    だけはお年寄りを中心にたいへんな賑わいですが、きっと変わらな
    いのだろうなぁ。是非、来年はこの目で見てみたいと思いました。

ではでは

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん からの返信 2007/08/02 01:36:04
    RE: あまりに美しいため
    il_boscoさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    とっても返信が遅くなってしまって、本当にごめんなさい!
    ご投票までいただいて、うれしいです!
    ありがとうございます。

桜の時期は短いから、タイミングが難しいですよねぇ…。
    この春、初めて青春18きっぷを購入したので、
    桜を求めてあちこちと出かけました!
    どこの桜もちょうどピークで、
    花の時期をはずしやすい私にしてはめずらしく、
    すばらしいものを見ることが出来ました〜。
    il_boscoさんも、是非見に行ってください。
    しばらくその場から動けなくなるくらい神々しいです!

ゆんゆん2号さんのトラベラーページ