遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県といえば遠野♪<br />学生の頃の一人旅で初めに行ったのは10年以上前。<br /><br />それからずっと通っています。<br /><br />特別な観光場所があるわけではないのですが、<br />四季折々、何気ない景色が、いつも新鮮です。<br /><br />私のお勧めはトオヌップからの展望。<br />田んぼが水を張る時期はまるで湖のよう。<br /><br />かなりマニアックなスポットにも行きましたが、<br />まだまだ足りない!<br />今度はマイカーで高原めぐりもしてみたいものです。

遠野大好き!

2005/12/19 - 2005/12/23

ケロリン子さん

岩手県といえば遠野♪
学生の頃の一人旅で初めに行ったのは10年以上前。

それからずっと通っています。

特別な観光場所があるわけではないのですが、
四季折々、何気ない景色が、いつも新鮮です。

私のお勧めはトオヌップからの展望。
田んぼが水を張る時期はまるで湖のよう。

かなりマニアックなスポットにも行きましたが、
まだまだ足りない!
今度はマイカーで高原めぐりもしてみたいものです。

高速・路線バス JRローカル

早池峰山。
    学生のときに登りました。

ふるさと村の一こま

「どべっこ」と「ひっつみ」
    どべっことは、どぶろくのことで、
    この時期「どべっこまつり」という
    酒飲みにはたまらないイベントがあります。

ひっつみはすいとんのような物。
    とても美味しいですー。

カッパ淵です。
    河童が出るといわれています。

古道跡。
    この鳥居の先には早池峰山があります。
    山を信仰しているのですね。