フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に通りすぎたフェズ.以前に来たがもう記憶の中には何も残っていない.ここのメディナはとてつもなく大きい,十数ケ所有る入口の一つBob el Mahroukのすぐ南に有る青の門(ブルーゲイト)を基準にしてメインの通りが二本東へ延びており坂の下で交じわっている,そこから更に東へ行くと別のメイン通りがサークルに成っている.これだけ頭入れて後は店や看板で枝道の位置を覚えるしかありません.中で迷うのもまた樂しいですが....

Fez no1 フェズのメディナ.

2007/03/22 - 2007/03/24

gin

ginさん

青の門(ブルーゲイト),反対側は緑色です.ここを基準にするとメディナも歩きやすいです.

メインの通りは人混みが多く....

客引きがうるさいです.

片言の日本語でトウキョウ,オオサカ,ハカタ,...としっている地名をかたっぱしから言ってきます.

金物屋の近くでハーブの様な物を売っているおじさん.時々これ全部売れてもいくらに成るのだろうと思う時が有ります.

ジッと客が来るのをまっている,客待ちも商売のうちです.

この通りは職人さんばかりでした.

少し雰囲気の違う通りに来ました.

羊皮の染色場です

中の通路は水びたしで歩きにくいし染色の液が飛びちって来るので大変でした.

奥の建物の一番上がツーリストの見学場です.

メディナの外のカフェ.

パレスデフェズの庭園(外の通りに面している)で日向ぼっこをしている老人達.

私に気がついたおじさん,愛嬌が有ります.こんな人ばかりだったら良いのに...

苺はとっても安かったですが少し甘味が欠けました.

知ったふりして歩いて行くとここは行き止まりでした.苦笑.

ホテルの窓から見た通りの夜景.

• 薫さん 2009/10/27 13:18:01
    雰囲気がいいですね〜
    はじめまして、薫です。
    モロッコは、こうやってフォートラで旅行記を読んでいるうちに行ってみたい国の一つになったとこです。

いい雰囲気ですね〜  市場は生活がむき出しになるので好きですけど、またこの賑わいとか片言日本語のインチキ臭いところとか(笑)たまらないです(^^)
    モロッコは目が綺麗な人が多いし
    この写真を見て、また一層行きたくなりました。

gin

ginさん からの返信 2009/11/19 17:48:07
    RE: 雰囲気がいいですね〜
    今日は、薫さん。

書き込みありがとうございます、20日間ほどジャワ島を旅行して今朝帰ってきました。返事が遅くなってすみませんでした。

モロッコの雰囲気は独特なものがありますね、観光ズレしているのでカケヒキに気をつかいます(笑)。 でも何故か憎めない良いところがあるのが魅力的ですね。
    今後とも宜しくお願いします。

Gin。
  • 迷子さん 2007/04/23 13:44:16
    あっ!
    ナツメヤシ(ディーツだったっけ?)
    美味しそうどすな、食べてみたいどす〜。

ginさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る