勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾の「うかい竹亭」で懐石ランチを堪能した後は<br />国道20号から中央道で一路勝沼へGO!<br />(ここから見た人は前の旅行記も見てみてね!)<br />結構距離あるのかと思いきや1時間そこそこで到着。<br /><br />勝沼では原茂ワイン併設のカフェ「カーサ・ダ・ノーマ」でのんびりお茶して、ワインを購入。<br />満開の桃の花を楽しみながら「ほったらかし温泉」へ。<br />山の上にあるこの温泉、夜景が最高です!<br /><br />1日あるとこんなにも色んな所へ行けるものなのかと感動した一日でした。<br />やっぱり気の置けない友達との旅行は心から楽しめますね。<br />またみんなでどこか行きたいな〜。

2007年4月§桃の花満開の勝沼へ日帰りドライブ§

2007/04/11 - 2007/04/11

マサラ

マサラさん

高尾の「うかい竹亭」で懐石ランチを堪能した後は
国道20号から中央道で一路勝沼へGO!
(ここから見た人は前の旅行記も見てみてね!)
結構距離あるのかと思いきや1時間そこそこで到着。

満開の桃の花を楽しみながら「ほったらかし温泉」へ。
山の上にあるこの温泉、夜景が最高です!

やっぱり気の置けない友達との旅行は心から楽しめますね。
またみんなでどこか行きたいな〜。

1万円未満
自家用車

甲府に到着です〜!!
    すっかり田舎の雰囲気(失礼!)

高速を降りて5分ほどで今回の目的地の一つ、原茂ワインに到着〜!
    山梨も桜が満開!

入り口。

昔の蔵を改造したような建物。

一階はワインの販売所になっています。
    テイスティングもできますよ〜。勿論無料。

2階はカフェになっています。
    実は今日のメインはこちらのカフェ。
    主役の友達が雰囲気の良いカフェでお茶したいというのでネットで探したらここがヒットしたのです。
    私としてはワインも味見できてちょうど良かった!

カフェが満席だったので1階で待つことに。
    ワインの試飲カウンターも賑わっています。
    私も試飲して(私は運転手ではなかったのでね〜)
    甲州シュールリーをお買い上げ。
    最近国産ワインもどんどん美味しくなってきています。

山梨はまだ寒いので暖炉がついてました。
    ここでしばし暖をとって待ちます。

30分くらい待たされてようやくお2階へ〜
    と思ったら全然お客さんなんかいません!
    実はこの後団体さんがワインセミナーを受けに来ていました。その為一般の人用の席がほとんどなかったみたいです。

結構店内はひろいんですよ〜

お天気が良かったらテラスでも良い感じ。
    今日はあまりにも寒かったし、雨も降ってきてしまったので外には出られず。
    外はぶどう棚になっているのでぶどうの季節にはぶどう狩りでもできそうです。

手作りの白ワインの香りのキャンドルやビスコッティなどをお土産に購入できます。

パンも手作りで色んな種類があるようですが、この日はもうこの二種類しかありませんでした。
    フォカッチャとライ麦パン。
    テイクアウトで買って帰る人も沢山いるみたい。
    人気なんだね。

フルーツグラタン。
    カスタードの程よい甘さがグー

トマトのソーセージ。
    近所のお肉屋さんがここの為にオリジナルで作ってくれているらしいです。

手作りソーセージって感じです。
    中にトマトの皮が!

私はアールグレーを頂きました。
    もちろんカフェでもグラスワイン頂けますよ。
    今日はお酒が飲める人がいなかったので断念。

カフェでまったりした後はほったらかし温泉に向けて出発です!
    丁度桃の花が満開でどこもかしこもピンク色にそまっています〜!桃畑の桃の花が満開になっているのを見るのが初めての私は大興奮!

桃街道!!
    お天気がよければね〜
    でもこの時丁度雨が上がってくれたの。
    きっと思惟座像のおかげ!

車を止めてもらって近くによって桃の花を撮ってみました。すっごいキレイ!

満開の桃の花に興奮していたらあっという間にほったらかし温泉に到着〜!
    で、この亀は一体何を意味しているのか?
    よく見ると無数の亀がいるのよ〜。
    ちょっと趣味が理解できません。(汗)

ほったらかし温泉は「あっちの湯」と「こっちの湯」があるのですが、「こっちの湯」は本日利用できず。
    「あっちの湯」だけでした。
    でも「あっちの湯」の方が景色が良いのだとか?

階段を降りて「あっちの湯」へ。

「あっちの湯」の入り口。
    チケットを買って受付で渡します。

入ると男女の更衣室に分かれています。
    残念ながら温泉の写真はNGなのでここまでです。
    山の上にあるので眺めは最高!夜は夜景がめっちゃくちゃキレイです。
    雨が降っているときは傘地蔵がかぶるような傘をかぶりながら露天風呂に浸かります。お湯はかなりぬるいので1時間ぐらいずっと浸かっていても湯あたりもしませんよ!

お風呂の後のお楽しみは揚げ玉子。
    ゆで卵を衣をつけて揚げてあります。

中は半熟のトロトロ〜。
    塩がしっかり効いてておいしい〜!!!!!
    今日食べたものの中で一番美味しかったかも!

帰りに談合坂のサービスエリアへ。

柚子塩ラーメン。
    学食のラーメンを思い出す味でした。

グリコの専門店が!!
    このお店って他の所にもあるのかしら?
    他で見たことのないものばかりでここでも大興奮!

長〜いコロンや、

巨大ポッキーに

ビスコのカステラに

コロンのバームクーヘン!!
    これ食べたかったわ〜。

グリコ製品をモチーフにした文房具など。
    私が子供だったら絶対消しゴム買ってたね。

最後の最後まで楽しい一日だったわ〜!
    国内旅行も普段行かないから新しい発見がたくあんあって面白いね。たまにはいいね。

マサラさんのトラベラーページ