2007/04/16 - 2007/04/16
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,097,910アクセス
4月16日(月)17:30、日本人会の用事で延辺大学正門で待ち合わせをしました。少し早めに大学に着いたので学内を少し散策。きれいなプールもありました。
延辺大学のメインとなる建物内には学内の模型がありました。
私は大学に数えるぐらいにしか来た事がないのですが、キャンパスは思った以上に広かったです。 -
メインの建物から南側を望む
緩やかな下り坂、若い学生さんがたくさんいて活気がありました。
西側は -
西門へ貫ける道ですが、あまり人は歩いていませんでした。しかし門を過ぎるとアパートの棟が数多くあります。100平米部屋2〜3で600元/月(約9,000円)前後の部屋が多いです。
購入するとなると1平米1600元(約24,000円)ぐらいですので、100平米ですと240万円になります。内装入れても500万円かかりません。
朝鮮族の奥様のいらっしゃる方、延辺に別宅(別荘?)いかがですか? -
時間があるので東側を歩いてみる事にしました。
グランドです。以前来た時よりもかなり近代的できれいになっていました。
サッカーの練習してました。
私の住んでいる市の中心部にはこのような環境がないのでとても羨ましく思いました。
子供達の通う小学校もすぐ近くなのですが、週末は何故かグランドを使わせてくれません。校○先生に頼めば(○待すれば)なんとかなるのかもしれませんが、そこまでしたくないので、残念ですが我慢しています。 -
友好第一 試合の結果は二の次
どのスローガンもいつも素晴らしい事が書かれています。 -
さてさて待ち合わせ時間まであと10分ほどメイン楼に戻ろうとしたのですが、遠く北側に新しい建物を発見。そちらの方まで歩いてみる事にしました。
昨年オープンしたプールもそこにあるようです。
この建物内のようです。
我家族は昨年、延辺大学のプールができる前、市の郊外にあるプール(延大プールと同じオーナー)に通っていました。
帽子山に行く途中にあり、市内から行くには少し不便でした。
この延辺大学のプールにずっと通いたいと思っていたものの、現在7月末で切れるプール券がまだ20枚あり(家族5人なのであと4回)、とても悔しい思いをしていました。
そんな事を考えながら館内に足を進めました。 -
問い合わせをする女子学生も少なくなかったです。美容と健康の為??
プールはこんな感じです。いいなあ、入りたいなあ〜
プール館を背にして右手にはテニスコート。門に鍵がかかっていました。管理が厳しいようです。
その反対側には -
バレーコート。
少し肌寒い日でしたが、コート内で誰かがテニスをしてました。壁打ち。へえ〜寒い中、本当にテニスが好きなんだなあ〜
あれ、もしかして・・・
大きな声で
“Iさ〜ん、Iさんですか?私○○のenyasuです!”
大学院に通う留学生のIさんでした。
後から聞いた話では、先日の日本人会には私から送った案内メールが届かず、開催の事を知らず参加できなかったようです。すみませんでした。
Iさんとは今度テニスの約束をしお別れ。その後、待ち合わせの正門の方に向かったのですが、時計を見ると約束の時間まであと1分。まずい! -
すぐにNさんに電話すると
“もうみんな待ってますよ〜” -
急げ〜
正門まで数十メートルの所にある幼稚園 -
写真は待ち合わせをしたお二方。
延辺日本人会の
左から
Nさん 7月以降会長になる方です。現商工会準備委員。
柏原会長 元バレー部だそうです。
到着後、お二方から
“enyasu! お前何時だと思ってるんだ!先輩を待たせるとはいい度胸だ。今日はお前のおごりだ〜”
というような体育会系の言葉ではなく、
“enyasuさん、写真撮るの好きですね。まめですねえ”
と言って頂きました(汗)。
当日は日本人会をまとめるリーダーお二方との待ち合わせでした。
私は時間に遅れたことをしっかり謝り、その後 -
正門の向かいにある建物2階でミーティング兼食事をしました。
注文した料理は
■豆腐
この料理は豆腐に醤油をかけて食べるシンプルな料理?です。メニューにはなかったような?
Nさんのお勧め。皆好きな料理を一品ずつ注文しました。 -
■地三鮮
ジャガイモ、なす、ピーマンを甘めのソースで炒めた料理。
私のお勧めです。 -
■鉄板羊肉
羊肉の炒め物。
柏原会長のお勧めです。 -
主食としてはこの店の名物
■トウジャンメン
豆乳スープと麺がうまくマッチしています。この店のこの料理はおいしいです! -
■ジャージャー麺
これもなかなかいけます! -
■やきそば(のようなもの)
これは12元なんですが、量が多くて食べるのに大変でした。 -
ミーティング兼食事は2時間ほどで終了。帰る頃には従業員が食事してました。
柏原会長が新会長と引継ぎするのは数ヶ月先。
延辺大学もそうですが、生徒や日本人会から頼りにされていた会長が延辺を去るのはとても残念で寂しい事です。
当日はお疲れ様でした。
延吉(中国) の旅行記