カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年より少し早く休みが取れ、カナディアンロッキーへ。<br />とにかく天候さえ良ければ・・と祈るばかり。<br /><br />初日のバンクーバーこそ若干の雨模様でしたが、カナディアン<br />ロッキーでは快晴。ガイドさんからも旅行ガイドの扉絵になる<br />ほどいい景色と言われ、大喜び。<br /><br />何よりも驚いたのはレイクルイーズの美しさ。湖面にロッキー<br />の山が見事に映え、息をのむ美しさ。<br /><br />しかし、失敗が・・・。まだデジカメ持って無かったんですね。<br />もうすでに写真では美しさが・・・。<br /><br /><br />

カナダ横断の旅

2005/06 - 2005/06

それいけ世界制覇さん

例年より少し早く休みが取れ、カナディアンロッキーへ。
とにかく天候さえ良ければ・・と祈るばかり。

初日のバンクーバーこそ若干の雨模様でしたが、カナディアン
ロッキーでは快晴。ガイドさんからも旅行ガイドの扉絵になる
ほどいい景色と言われ、大喜び。

何よりも驚いたのはレイクルイーズの美しさ。湖面にロッキー
の山が見事に映え、息をのむ美しさ。

しかし、失敗が・・・。まだデジカメ持って無かったんですね。
もうすでに写真では美しさが・・・。

観光バス
エアカナダ

バンクーバーの町並み。

港町であり、ショッピング街も華やか。
    いまどきの町並み。
    魚介類も新鮮で日本料理を出す店も多いです。
    お寿司をたべましたが新鮮で美味しかったです。

1泊しただけなので、町を散策し、キャピラノつり橋
    に行った程度。
    キャピラノつり橋は釣り橋があるだけですが
    高所がお好きな方はお勧め。入場料が高かった・・。

カナディアンロッキーへ向け、カルガリー空港から
    バンで移動。約3時間もパノラマです。

写真が好きな方はひたすら撮り続けるのでは・・・
    と思うほど景観がすばらしいです。

たしかキャッスルマウンテンだったと記憶
    しています。

けどこんな山並みがひたすら続きます。

車での移動は苦になりません。
    ところどころで停車して休憩します。

運が良いと「黒い熊」に出会うことも。
    実は2回出会ったのですが、「奇跡」と言われ
    真に受けて大喜びました。
    頭数が少ない一方で広大な敷地があるので
    運次第です。
    でも小熊の近くには大きな親熊がいるらしく
    要注意です。

バンフの町に到着。まさに山の町。

メイン通りはお土産屋やレストランが軒を
    連ねます。町の規模は小規模ですが活気もあります。

そこに山があるだけなのに、本当に景色は美しい。
    移り住む人が多いのもうなずけます。

町はずれに温泉がありますが、若干ぬるいのが残念。
    温泉の奥にはサルファマウンテンのロープウエイが
    あります。

バンフを流れる河。
    なぜか絵になります。
    なぜ利根川だと絵にならないのだろう??

レイクルイーズ。
    最も美しかった風景。

ガイドが「今日は写真家が集まるよ」と言うほど
    の好天に恵まれました。
    確かにこれこそ息をのむ美しさ。これほどの美しさ
    はモンサンミッシェル以来の感動。

湖面に山並みが写る様子が良かったです。
    湖のエメラルドグリーン・山の緑・岩肌・雪。
    全ての色彩が調和している所です。

レイクルイーズでは湖畔を散歩できます。
    湖畔は平坦ですので初心者でも安心です。
    一方中級者むけのトレッキングコースもありますが
    片道2時間〜3時間かかるので出発時間に注意です。

中級者コースではレイクルイーズ正面の山頂に被る
    氷河を目の前で見ることができます。
    氷河手前には1軒の喫茶店がありますので
    休憩もできます。

ペイトレイクです。

緑・水色・緑色・と微妙な色彩です。
    入浴剤でも毎日入れ替えしているのでは・・・
    と思うほど綺麗。

レイクルイーズの次に綺麗な景色でした。
    日本ではなかなか見れません。

レイクミネワンカまでサイクリングをしました。
    何かとお金がかかるカナダですが、自転車なら
    お金の心配もありません。

レンタサイクルはバンフの町で借りることが
    でき、地図は案内所にあるもので十分です。

バンフから一本道ですが行きは上りがきつく、
    下りは転がるようにバンフへ帰ることができます。

レイクミネワンカです。

カナダは天候第一だと思います。天候が悪いと
    旅行のイメージが悪いらしく、ガイドの方が
    嘆いていました。
    「いつも晴れならいいのに・・・」
    と無理なことをお願いします。

レイクミネワンカでは遊覧船で湖を一周します。
    それほど観光客も多くないので、辺りも静か。
    ゆっくりとした時間を過ごすことができます。

写真の山は微妙な変形をしていますが、何万年
    もの隆起でできた造形だそうです。

レイクミネワンカの遊覧船からの風景。

湖では魚釣りができますが、貸しボートがあるのに
    貸し釣竿はありませんでした。

肝心の食事ですが軽食の売店がある程度なので
    あらかじめバンフで食事をしてからくるのが
    いいと思います。

レイクミネワンカからの帰り道にあるジャック
    レイクです。
    キャンプカーが多く町の喧騒を忘れます。

サルファマウンテンに登りました。

頂上までのゴンドラは値段が高かった記憶が
    あります。
    カナダは何でも数千円するのが・・痛いとこです。
    ですが、景色は満点。ぜひ登って見て下さい。

サルファマウンテンからはバンフの町並みと
    カナディアンロッキーを一望できます。

レイクミネワンカは写真の右奥の方向です。
    こう見ると結構な距離です。

クロウフット氷河です。

訳すと「からすの氷河」だそうです。
    確かに爪に見えないことも・・・。
    本当は3本あったのが1本は折れてしまった
    そうです。
    そのうち無くなってしまうのか心配です。

コロンビア大氷原の雪上車に乗りました。
    一面の氷河を雪上車で観光します。
    もちろん氷河の上に降りることもできます。
    氷河と言っても一面の氷ですが。

氷河はかなり後退していますので、そのうち
    この雪上車にも乗れなくなる日がくるかも・・。

やはり氷の上は寒い・・そして日照りも・・
    日焼け止めは忘れずに。

氷河はかなり後退しています。
    以前は氷河観光の入り口まで一面の氷河だった
    そうですが、今はかなり車で進んだところに
    行かないと氷河は現れません。

しかし若干青みかかった白色がきれいです。

• ジェームズ・ボンドさん 2009/03/26 23:18:56
    ルイーズ湖
    こんばんは、御訪問有り難うございます。

レイク・ルイーズは素晴らしいですね。
    あのホテルのレイクサイド側で暫く滞在してみたいです。
    氷河の青色は素晴らしい色合いなのですが、なぜか写真では上手く写らないのでガッカリしました。
  • Haggisさん 2008/02/03 19:53:36
    こんにちわ。
    初めて訪問しました。

カナダはQuebecやTorontoなどの西海岸しかいったことないです。
    カナダはやっぱり東のほうがきれいですね!

それいけ世界制覇

それいけ世界制覇さん からの返信 2008/02/04 02:00:29
    RE: こんにちわ。
    Haggisさん

掲示板への訪問ありがとうございます。
    カナダのバンフ良かったですよ。

カナダで大自然にはまりました。

今後とも宜しくお願い致します。

• ぶうちゃんさん 2007/05/14 12:36:28
    はじめまして
    足跡をたどりやってまいりました。
    懐かしい景色の写真。私も2001年にレイク・ルイーズに行ってきました。9・11直後で観光客は少なくものすごく充実した旅になりましたが天気が悪くてエメラルドグリーンの湖面を見ることが出来ませんでした。10月で既に雪でした。それでも静かで神秘的な湖を見ることが出来ましたがやっぱりエメラルドグリーンのレイク・ルイーズを見たいですね。
    他のたびを見にまた寄らせていただきます。挨拶代わり1票!

それいけ世界制覇

それいけ世界制覇さん からの返信 2007/05/14 23:13:27
    RE: はじめまして
    ぷうちゃんさん

ご訪問ありがとうございます。
    加えて投票も頂きありがとうございます。
    レイクルイーズでは大変天候に恵まれ、湖面に山の風景が映る様子
    が息を飲む美しさでした。
    雪のレイクルイーズも良いでしょうね。
    またもう一度訪問したい場所です。

今後も旅行記を追加していく予定ですので

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2007/05/14 23:21:01
    RE: RE: はじめまして
    こんばんは。
    やっぱり爽やかな天気のレイク・ルイーズがいいですよね。
    私達の場合雪でもなかったんですよ。雪は降っているだけで天気が悪かったんです。
    よかったら覗いてください。
    雪の凍った景色だったらまた違ったものだったのでしょうね。
    これからもよろしくお願いします。

PS
    先ほどナスカの旅行記覗かせていただきました。

それいけ世界制覇

それいけ世界制覇さん からの返信 2007/05/15 00:23:46
    RE: はじめまして
    ぷうちゃんさん

HP拝見致しました。すごい出来映えですね。
    旅行記を作るのも大変なのに、あれだけTOPページから
    作りこむのは大変な作業ですね。頭が下がります。

まだまだ行きたい所がたくさんありますが、なかなか休みも
    取れず不満が・・。皆さんの旅行記を拝見し、今後も来るべき
    夏休みに備えたいと思います。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2007/05/16 22:16:14
    ありがとうございます
    絶大なるお褒めの言葉、ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • rokoさん 2007/04/17 06:56:15
    レイクルイーズ

レイクルイーズの美しさにうっとりです。
    湖面にロッキー、最高のシーンですね。
    すばらしいです。

それいけ世界制覇

それいけ世界制覇さん からの返信 2007/04/17 23:33:45
    RE: レイクルイーズ
    rokoさん

ご訪問ありがとうございます。
    レイクルイーズは本当にきれいですよ。
    周辺には他にも湖も多く、全て色が違うんです。
    入浴剤でも入れているのでは・・と感じてしまいます。

今後も旅行記を追加していく予定ですので

• てんとう虫さん 2007/04/17 05:58:20
    自然がいっぱいですね
    広大なカナダを見させて貰いました。
    1票、投票も…。

それいけ世界制覇

それいけ世界制覇さん からの返信 2007/04/17 23:29:44
    RE: 自然がいっぱいですね
    てんとう虫さん

ご訪問ありがとうございます。
    投票までも・・ありがとうございます。

カナダお勧めですよ。日本とは違った良さがあります。
    あまりにも広大なパノラマに感動です。
    何であのような湖の色になるのでしょうか??

引き続き宜しくお願い致します。

それいけ世界制覇さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る