ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明洞を充分満喫したので、3日目は仁寺洞へ。<br />最近は明洞よりも仁寺洞のほうが楽しいと思う私です。ここではアーティスティックなものを見たり、伝統茶房で伝統茶を楽しんだりがおすすめな過ごし方ですね。

ふたたびソウルへ(3日目)

2007/04/12 - 2007/04/15

☆桜☆

☆桜☆さん

明洞を充分満喫したので、3日目は仁寺洞へ。

あわび粥。
    朝食は味加本でお粥をいただくことに。
    いろいろ悩んだけど結局あわび粥にしました。うーん、なんか贅沢な感じ。

清渓川。
    整備されてすっかりきれいになった清渓川。今はたくさんの人達がこの川べりを散策したり、語らっています。天気もよかったのでとくにすがすがしい気持ちになれました。

三一路から見る南山タワー。
    ちょっとガスっていますが、南山タワーが見えました。ごみごみしていないので空を大きく見えます。

スターバックス仁寺洞。
    すっかり有名になったハングル表記のスターバックス。

スタバのタンブラー。
    ハングル文字の入ったタンブラーは日本語で観光土産として紹介されていました(苦笑)それだけ購入する人が多いのでしょうね。

ポン菓子機。
    小さい頃祖母に聞いていたポン菓子機と思われるものを発見。お米の粒を皿に入れて上から熱と圧縮を加えると、おせんべいになったものが飛んできます。

サムジキル。
    たくさんのショップが入った小さなモール。土曜日の午後ということもあってかかなりの人出でゆっくり見るのは至難の業。

サムジキルでの餅つき。
    これも実演販売というのでしょうか。ついたお餅をきなこにまぶして販売してました。お餅をついている様子は日本のより水っぽく見えました。

サムジキルでの餅つき。
    ついたお餅をすぐ隣で伸しては切り、きなこにまぶしていました。試食させてもらいましたがあまり甘くなくすんなり食べられました。きなこの味が濃〜い。

おこし売り。
    サムジキルではつきたてお餅の販売のほかにおこしも売っていました。かぼちゃの種入りなどもあり韓国菓子は風味が豊かです。ここのおこしは蜂蜜とフルーツの蜜だけで固めているので口に入れるとほんのり蜂蜜の香りがしました。

仁寺洞の路地。
    メインの仁寺洞ギルはアーティスティックなものを扱っている店が多く、路地に入るといろいろと飲食店があるので、おいしい店や雰囲気のいい店を見つけるには路地もこまめにチェックです。

スタバの移動販売。
    お天気がいいので売り子がいるのかと思ったら、チャリティでした。収益がチャリティにまわるようです。

飴細工売り。
    大小さまざまなデザインのべっこう飴をゲームで当てます。まずは数字のところに自分の札を張ります。そしてそれぞれがダーツのような円盤に矢を落として見事その張ったところの数字に落とせたら大きい飴がもらえます。

飴細工売り。
    大人も子供も真剣勝負。ちょうど男の子が一番大きな飴細工を手に入れていました。やっぱり子供には甘いのかな!?

仁寺洞ギル。
    保存地区とはいえ整備されているので街並みは散策しやすくなっています。明洞ではあまり見ませんがここでは欧米人旅行客がたくさん観光&ショッピングに来ています。

路上演奏家。
    仁寺洞ギルにはたくさんの路上アーティストがいます。衣装を着て笛を吹く人もいて、座って休憩していた観光客も聞きほれていました。

こちらは若き表現者。
    学生らしき男の子2人組み。ギター片手に熱唱している姿は「ゆず」のようでした。心なしか曲も「ゆず」っぽかったです。

オカリナ奏者。
    こちらはセミプロっぽいようで、機材やBGMも用意していました。あちこちでこういったミニコンサートがあるので街歩きの休憩にもいいですね。

花売り。
    韓国ではデートの際に男性から女性によく花束をプレゼントするそうですが、仁寺洞も学生グループに混じってたくさんの若いカップルがデートを楽しんでいました。

屋台の焼き鳥屋。
    仁寺洞ギルにはいろいろな屋台が出ています。食べ物系だとホットックや飴細工、焼き鳥やたこ焼き!

コチュジャン焼き鳥。
    醤油味とコチュジャン味が選べたので迷わずコチュジャン味をチョイス。屋台の人も日本語がぺらぺらで「コチュジャンは辛いから少しにしておきます」と(笑)
    辛いものは平気な私、とってもおいしくいただきました。肉もふっくらしていてよかったですよ。

国際交流?
    なにやら制服を着た女性達が観光客を誘って何かしている模様....覗いてみたらあっ!あやとり!紐との格闘、この方かなり苦労していました。

伝統茶房「イェッチャッチプ」。
    ちょっと奥まったところにある伝統茶の店。中は薄暗くて落ち着ける雰囲気なんですが、この日は土曜日。ソウルの人達でにぎやかでした。

伝統茶房「イェッチャッチプ」店内。
    店内装飾はもちろん伝統茶房にふさわしいのですが、やはり流れる空気感も居心地のよさを生んでいます。

スジョンガ(水正果)。
    干し柿とシナモンや生姜、ナツメなどが入った伝統茶。ちょっと漢方のようなニオイと味がしますがクセになります。

タプコル公園。
    日本からの独立運動「3・1運動」の宣言が行われた場所。公園内は老人達の憩いの場になっています。

タプコル公園内八角亭。
    タプコル公園の中央には八角亭があります。今はのどかな公園とはいえ、他に日本人観光客もいなくてちょっと緊張しました。

新装開店のお祝いの花輪。
    ネイル&マッサージサロンのオープンがあり、店の前にはたくさんのお祝いの花輪が届けられていました。日本と似ていますね。

マッサージ店「RELAX」。
    仁寺洞を歩き回って足も疲れたので、マッサージへ。ここは日本人が常駐していていろいろとこちらのわがままな注文にもオーナーとの間に入って交渉してくれました。

「RELAX」店内。
    ベットが3つある部屋と4つある部屋の2室があり、4部屋あるほうがスタンダードに使用しているようです。足マッサージと頭・肩・背中の指圧がついたコースをオーダー。かなりしっかりと力を入れてマッサージしてくれます。

明洞の屋台。
    明洞の路地に屋台が長屋のように連なったところがあります。マッサージをして小腹が空いたのでそこでおやつタイム。

屋台のコチュジャン唐揚げ。
    串にささった唐揚げにたっぷりコチュジャンダレをかけたもの。注意しないとタレが垂れてきます(苦笑)。先端を食べ終わったらアジュマに差し出すと食べやすいようにハサミで串をカットしてくれます。

参鶏湯。
    夕食は参鶏湯を食べに「百済参鶏湯」へ。
    本来は夏の滋養強壮で食べるものとはいえ、やっぱりおいしいものは食べたいもの。

土曜の夜の明洞。
    地下鉄、バス停から流れてくる人達でAvaTarの周りも賑わってきました。まだまだ眠らない街です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る