別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節もいいし、九州へ行ってみたいよね・・・というところから計画された今回の旅行。<br />そこで目についたのが「地獄めぐり」<br />なんだか楽しそうじゃない?<br />温泉、入りたいよね?<br />美味しいもの、たくさん食べたいよね。<br />そんな感じで、欲張り旅ができあがりました♪<br />まずは、2日目途中までいた大分編スタート!

大分&福岡へ行きました~大分編~

2006/10/03 - 2006/10/05

YOSSHI

YOSSHIさん

そこで目についたのが「地獄めぐり」
なんだか楽しそうじゃない?
温泉、入りたいよね?
美味しいもの、たくさん食べたいよね。
そんな感じで、欲張り旅ができあがりました♪
まずは、2日目途中までいた大分編スタート!

友人
JALグループ ANAグループ

伊丹空港にて。
    飛行機が小さい!
    しかも、バスで移動、自分で飛行機に階段を上って乗り込むのだ!

違う角度でもう1枚♪

着いてまず、お昼ごはんを食べに行きました。
    だんご汁を食べに行ったんだけど、これはきな粉と砂糖をまぶした「やせうま」

そしてこれがお待ちかねの「だんご汁」
    おむすびとセットで頼んでみました。
    すごーく美味しい!

そして、ここから「地獄めぐり」のスタート!
    まずは「鬼石坊主地獄」へ。
    粘土質の熱泥が坊主頭のように大小の球状をなして噴出。

足湯、してみました。
    あったか〜い!

これはたぶん「海地獄」だと思う。

これは絶対「海地獄」
    見た目は涼しげ、でも98℃らしい・・・。

これは「山地獄」にて。
    温泉熱を利用して世界各国の動物を飼育してるんだって。

「山地獄」の看板。

「鬼山地獄」にて。
    ワニがたくさんいます!

ワニの赤ちゃん。
    まだ、そんなに恐くない!?

これは「白池地獄」
    お湯の色が温度によって変化するんだって!

ここが「地の池地獄」
    お湯が酸化鉄や酸化マグネシウムを含んでいるから、こんな色らしい。

これが「竜巻地獄」
    だいたい35分に1回、間欠泉が吹き出すんだって。

「海地獄」で食べた「地獄蒸し焼きプリン」
    美味しかったぁ。

「竜巻地獄」で食べたアイス。
    アッサリしてて美味しかったぁ。

1日目の夕方に行った「竹瓦温泉」
    歴史を感じる佇まい。

「三ツ葉グリル」でいただいた大分名物「とり天」
    フワフワの唐揚げって感じだけど、甘辛ソースがすごく美味しかった!
    カボスを絞るとサッパリして、これまた美味しいの!

温泉旅館「望海」の日帰り温泉へ行きました♪
    屋上に温泉があるらしい・・・!

誰もいなかったので、貸切状態♪
    眼下に広がる海!
    絶景だぁー!!!
    ちなみに別府市内のコンビニや本屋、観光案内所で「別府八湯 温泉本」なるものが売られてるので、それを利用すると便利ですよ♪
    この温泉本、紹介されてる温泉の利用無料券と100円引き券がついてるので、元が取れるようになってます♪

ではでは、バスで福岡へ向かいま〜す☆