立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が主で、チューリップの開花具合の偵察に行った10日前の昭和記念公園。<br /><br />今回は「咲いた〜並んだ〜♪」チューリップを愛でることが一番の目的。<br />待ち望んだチューリップの開花です。<br /><br />同行は去年フランスに一緒に行ったコクリコ妹。<br /><br />鮮やかな白・赤コンビのチューリップは【ハッピージェネレーション】

春の祭典・昭和記念公園☆第二弾

2007/04/14 - 2007/04/14

コクリコさん

待ち望んだチューリップの開花です。

同行は去年フランスに一緒に行ったコクリコ妹。

1万円未満
JRローカル

公園に足を踏み入れると、そこはもう初夏の香り。

生まれたての赤ちゃんみたいなヒスイ色の楓。
    楓の赤い花。

入口からあちこちでチューリップが出迎えてくれますが、写真を撮るのは渓流広場までがまん。

渓流広場です!

さぁ!次々とチューリップが続きますよ〜

紫のシックなチューリップは【ネグリタフェバリット】
    名前の意味、わからん。
    何語だかも、わからん。
    誰が名付け親かも、わからん。

けれど、綺麗。

【アラジン】

花びらがツンツンとんがっていて赤と黄色の派手な姿でアラビアン・ナイトな踊りを踊っている。

【シャーリー】

白くて縁取りが薄っすら紫色のオシャレなシャーリー。

表紙のチューリップと同じ白に赤のストライプがハッと目を惹く【ハッピージェネレーション】

ホント、ハッピーな気持ちになります、ルンルン♪

【クリスマスドリーム】

季節はずれな名前ですが(^^;)夢みるようなピンク色。

【チアーズ】

正真正銘の純白のチアーズ。

バックが赤いチューリップなので、「赤、白、黄色♪」と鼻歌を歌いながら。

ピンク色のチューリップが風にそよいで一斉に同じ方向にゆら〜り

【アイボリーフローラル】

レモンイエローの明るいチューリップ。

これで「赤、白、黄色」が並んだ〜

【フランソワ】

白い花びらに透き通るような黄色が優し気なフランソワ。

【フレアーフリンジド】

花びらの先っぽがギザギザ、フラメンコ踊り出しそう。

【アビダイル】

まるで牡丹の花のような八重のチューリップ。
    後ろの白とピンクのチューリップも同じく八重先のアンネリンデです。

【ブラックホース】

華やかな色のチューリップ群の中に黒いチューリップが咲いているとピリッと引き締まります。

【アブハッサン】

赤に黄色い縁取り、いきなり派手なアブハッサン。

派手な色、淡い色、個性的な色、可愛い色とりどりのチューリップをデザインしたチューリップガーデンは目が離せません。

【ハッピーファミリー】

木陰にそよそよと幸せそうに咲くハッピーファミリー。

【ハッピーファミリー】

ハッピーファミリーを近づいて写してみました。

こうして見るとピンクのチューリップの写真が多いかなぁ←いつまでたっても夢見る乙女のコクリコ(^^;)

【アーリーライト】

ピンク色にも見えますが、うすーいオレンジのロマンチック色。
    ブルーの☆のようなお花はチオノドクサの一種らしいです。
    チューリップと他の花とのコラボレーションがお互いを引き立てよりいっそう美しさを増しています。

【ビックチーフ】

あれれ、またピンクのチューリップでした(*^^*)

【ハネムーン】

純白のウエディングドレスをイメージしたのでしょうか。

【フロレット】

小振りの可愛らしいチューリップ。
    バックの白はハネムーンです。

【イルドフランス】

なんでイル・ド・フランスなの?
    と思いますが思いっきりカラフルなデザインで楽しい。

【アルロ】

しっとりとした貴婦人のような紫色。

【ヴァンダイク】

ヴァンダイクなんていかにもオランダ人の名前みたい。
    とても素敵な赤なのにぼんやりしているのは、お昼にワインをコクリコ妹と二人で500ml弱全部飲じゃったせいです。

渓流広場にはチューリップだけでなく春を彩る花々がたくさん咲いているのです。

アネモネに桜の花びらがリボンのよう。

昭和記念公園のチューリップと常にコンビで植えられているムスカリ。
    今年は青だけでなく水色のムスカリも目立っています。

頭に白い帽子を載せたようなムスカリ【スカイブルー】

ハナスオウ。

チューリップと選手交代の感あり染井吉野。

渓流広場のお隣、みんなの広場ではアイスランドポピーが見頃になっています。

4日に来た時は遠くに染井吉野が見渡せたのですが、今日はもう残念ながら、桜の「木」だけ。
    ちょっとさびしいですね。

そう、菜の花はまだ咲いているのに、桜はもう散ってしまっています。

さて、日本庭園。

今はシャガが庭園のあちこちで静かに上品に花を咲かせています。

清楚な白いツツジも。

山吹。

日本庭園には他にもドウダンツツジ、アシビ、レンゲツツジが見頃。

シャクナゲ、牡丹がこれから出番を待っている様子。

今、日本庭園の主役は若木ですが数本の枝垂桜。

風が少しでも吹くと枝がゆらゆら揺れて、写真を写させてくれない。

簪みたいに可愛らしい枝垂れ桜です。

日本庭園から丘に向かうと水色の絨毯を敷き詰めたような風景が目に飛び込んできました。

空と同じ色、空色のネモフィラ【インシグニブルー】

白い花びらの先端の青が可愛いネモフイラ【マクラータ】

ブルーの絨毯のように見えるのは空色のネモフィラ。
    その後ろのピンク色の帯のように見えるのはリナリア。
    うっとりしてしまいます。

暗く写っていますが、もっと明るくて楽し気なリナリアの花。

去年の4月末にはこの丘はネモフィラと矢車菊の丘でした。

今日は1輪の矢車菊、バックは白いネモフイラ「インシグニブルー」

カリフォルニアポピーもポツリ、ポツリと咲いている丘。

丘を下り、こどもの森へ。

初夏のような暑い1日、渓流広場のチューリップはかなり開ききっていましたが、こどもの森のチューリップは程よい開花。

すっかり定着、青いムスカリとチューリップのコラボレーション。

こどもの森に咲いていた不思議な姿のチューリップ。
    グルジアナフリサンタって名前だったかな。
    すらっとスマートなチューリップも新登場。

チューリップの種類の多さには驚きます。

ここにも白いムスカリと、濃紺に青い帽子のおっしゃれ〜なムスカリ。

こうなるとムスカリも脇役とは言えなくなりますね。

コクリコが紹介したチューリップはほんの一部です。

あまりに種類が多すぎて興奮気味。
    他の方の写真を見たらきっと違うチューリップがたくさん写っていることでしょう。
    それもまた楽しいこと。

次に昭和記念公園に行くのは、赤いシャーレーポピーの咲く頃か、紫陽花の頃になるでしょうか。

• momotaさん 2015/05/01 23:01:28
    2007年
    コクリコさん、こんばんは〜

早速お邪魔させていただきました。2007年って私が4トラ始めた年だわ。
    でもこの頃はまだブログのブの字も知らない時で自分の写真がネットに
    載るってだけで嬉しかったなぁ〜
    昔の旅行記って後で見ると恥ずかしいけどそこにはその当時の様子が
    写ってて消すに消せないんですよね。その頃の旅行記と思うとなんか懐かしい。

もしかして昭和記念公園がひたち海浜公園より元祖かしら?
    雰囲気でいいですよねぇ。

今は機械的できちーんとし過ぎなんだわ!

またナチュラルなガーデンが観られるようになるいいですね♪
    貴重な旅行記ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2015/05/02 13:56:00
    RE: 2007年
    momotaさん、

古い旅行記に来てくださってありがとう♪

> ほんとだぁ〜、昭和記念公園もネモフィラの丘があったんですね。
    > もしかして昭和記念公園がひたち海浜公園より元祖かしら?

2006年にもあの丘に咲いてたからひたち海浜公園より先かもしれないです。
    それまでは花壇のにちょっと咲かせているネモフィラしか見たことがなかったので大感激しました!

> リナリアもかわいくて大好き。ポピーや矢車草と合わせるとすごく優しい
    > 雰囲気でいいですよねぇ。

でしょ、でしょ〜〜

> 今みるとかえってこの頃は素人っぽいけどいかにも人が手をかけて大切に
    > 作りましたって感じが伝わるようでいい意味で力の抜けたお庭ですね。

素人っぽく見えるのは私の写真のせいかもしれませんが(><)
    でもふんわり甘く優〜しい風景で皆に教えたくなりました♪

林間に咲くムラサキハナナも今よりずっと多くて、ムラサキハナナの中にぽつんと咲いてたチューリップもとても良かったです。

> 今は機械的できちーんとし過ぎなんだわ!
    > 園芸業者さんが言われたとおり植えつけたような…と、勝手な想像ですが。

ホント、おっしゃる通り!

> またナチュラルなガーデンが観られるようになるいいですね♪
    > 貴重な旅行記ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

こちらこそありがとうございました!
    あの風景をまた見た〜い!!!
  • waterlilyさん 2007/09/23 23:36:23
    夢の世界のようです。
    コクリコさん、こんにちは☆

昭和記念公園、よく名前は聞くのですが、こんなに素晴らしい所とは知りませんでした。
    どのお花も本当〜〜に綺麗!
    お写真を拝見していると夢の世界に迷い込んだようです。
    ネモフィラというお花は初めて見たのですが、とっても綺麗なお花ですね。
    他にも、大好きなポピー(コクリコさんですよね)咲く昭和記念公園や、西武ゆり園といい、関東地方にこんなに綺麗にお花が咲いている所があるなんて、コクリコさんの旅行記で初めて知りました。
    コクリコさんの素晴らしいカメラの腕前で、更に更に綺麗ですね!
    ただただ、うっとりです。
    我が家からは少し遠くて気軽には行けないのが残念ですが、
    コクリコさんの旅行記で堪能させて頂きました。
    ありがとうございます(^_^)
    これからも、素敵な旅行記を拝見させて下さいね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/09/24 15:56:57
    RE: ありがとうございます。
    waterlilyさん、初めまして。
    「昭和記念公園」旅行記への書き込みと投票ありがとうございます。
    私もwaterlilyさんの旅行記、「フィンランド ムーミン谷」と、私が以前行ったことのある「オーヴェル・シュル・オワーズ、ジヴェルニー、ポントワーズ」を以前拝見しに伺ったことがあるのです。
    waterlilyさんは世界各国に旅行されているのですね、羨ましいです。
    私はご存知の通り最近はフランスと関東周辺日帰り旅ばかりです。

昭和記念公園は四季折々の花が素敵に植えられていて、特にチューリップのデザインはオランダのようです(キューケンホフ公園には行ったことありませんが、行った方の話によると)。
    今はコスモスが見頃だそうですので、折りを見て行ってみようかと思っています。
    waterlilyさんは鎌倉方面にお住まいなのですか?
    神奈川からも昭和記念公園に行かれる方多いようですが、鎌倉だとちょっと遠いかもしれませんね。
    西武・ゆり園は、ゆりだけなので昭和記念公園の方が私には楽しめます。
    これからもよろしくお願いします。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/09/24 19:46:36
    RE: 夢の世界のようです。
    いえいえ、私は最近めっきり体力が衰えて、もう遠出の旅行は無理かしらという気がしています(~_~;)
    一日外出するとクタクタになってしまうので、近くを散策して体を鍛えなくてはと思ってはいるのですが…
    ですので、最近は4トラベルで皆さんの旅行記を拝見するだけで行った気分になって楽しませて頂いております。
    コクリコさんのように一つの国や地をどこも深く探索なさり、味わい深い旅行は本当に素敵だな〜と思います。
    パリのお部屋から、なんて憧れてしまいます☆

ムーミン!そうでしたか♪
    コクリコさんもムーミンがお好きなんでしょうか。嬉しいです〜☆
    そして、はい、湘南の方に住んでおります。
    昭和記念公園方面は私の体力では日帰りでは少し遠いので、コクリコさんの旅行記を楽しみにしていますね。
    こんな怠け者ですが、こちらこそどうぞ宜しくお願いいたします(*^_^*)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/09/26 14:47:49
    RE: 夢の世界のようです。
    waterlilyさん、
    私も最近は体力に自信ありません(^^;)
    パリの部屋は、さる方のご好意で貸していただきましたが、もうこんな滞在はできそうにもありません。もっとしっかり楽しめば良かったです。

ムーミンは昔テレビで見ていましたが、最近4トラ上の娘のけーしちょーさんがフィンランドに一人旅したので、ムーミン関係の旅行記を探してみました。
    久しぶりに見るムーミンの世界でしたが、なかなか良いですね!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/09/26 16:29:46
    おめでとうございます〜☆彡
    たびたび申し訳ありません。
    今気が付いたのですが、17日はお誕生日でいらしたのですね。
    遅くなってしまいましたが、
    お誕生日おめでとうございます☆彡
    ♪♪コクリコさんの一層素敵で幸せ一杯の一年でありますように♪♪

☆☆☆HAPPY BIRTHDAY TO YOU !!☆☆☆
  • kokonoさん 2007/04/30 09:54:21
    その名は【ハッピージェネレーション】
    コクリコさん、おはようございます

突然ながら・・ 唐辛子婆さんのケイジバンから参上しました
     kokono と申します

路地のチューリップ畑 名前の多いこと !!
    カタカナ文字 アラビア文字 ??
    H.T.B でも 多くの チューリップを観ていましたが・・

覚えている名前は ただ、ヒトツだけ "ハウステンボス"
    こんなに 沢山の名前が付けてあるとは いままで知りませんでしたよ〜

私にはこんなに沢山の名前は覚えきれませんが・・
    【ハッピージェネレーション】 はダイジョブ
    忘れずに記憶できそうです !!

それから、凱旋門の彫刻 妙に懐かしい感じで 拝見しました
    時折、無言でお邪魔いたしますが 宜しくお願いいたします。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/05/02 09:10:05
    RE: その名は【ハッピージェネレーション】
    kokonoさん、初めまして。
    コクリコの旅行記にお出でくださりありがとうございます。
    GWに入ってからPCがうまく開かずお返事が遅れてすみませんでした。

唐辛子婆さんと私はけーしちょーさんのバーチャル継母なんですよ〜。
    母親同士でけーしちょーさんの引っ張りあいなんて大岡越前守の裁判みたいなことはありませんけどね(^^)

ハウステンボスもオランダをなぞっていますが、昭和記念公園のチューリップガーデンもオランダのキューケンホフ公園の元園長が監修していました(今年からはキューケンホフの元園長の手から離れました)。
    ハウステンボスと昭和記念公園はオランダつながりですね♪
    長崎にはまだ行ったことがありませんが、いつか是非行ってみたいです。

「ハッピージェネレーション」心が晴れやかになるような名前と姿ですね。
    これからもどうぞよろしくおねがいいたします。

kokono

kokonoさん からの返信 2007/05/02 13:59:49
    継母さんとは知らずにご無礼しました・・
    PCをなだめながらのご返事をありがとうです
    けーしちょうさんの 継母さんとは知らずにご無礼しました・・

あの人は、 感じていることをズバッと仰る ?? お淑やかさには無縁な我が侭お嬢さん !!
    妖怪だとか 古いお墓だとか【ソウタイ・お墓の苔を掃除すること】
    私も大変に勉強になっているんです

コクリコさん も、 唐辛子婆さんと共に 厄介なお守り役 ?? を引き受けたものですね !!
    私もあの人のファンです・・ 旅行記の内容が不安なところがファンです ??
    時折、発する 奇妙な言の葉 何かに執り付かれている様子が伺える・・
    お話がとんでもない方向へ進行しましたが、これは内緒の話ですよ あのヒトには・・

H.T.B へ行くようになったのは4トラ登場からなんです モーレンクラブに加入して
    奥さんの友達に奨められてからです
    お友達はH.T.B 内に友人が大勢いるんですね
    内部事情に詳しくて 説明してくれるので助かっていますよ

お便りをありがとうございました、ぜひ、H.T.B へもご来駕ください。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/05/03 21:02:29
    RE: 無礼だなんて。
    kokonoさん、無礼だなんてとんでもない。そんなことないですよ。

けーしちょーさんは若いのに唐辛子婆さんや私と話しが合う、つまり昔話もできるのが不思議です。
    笑いのツボもいっしょなので面白いですね。
    きっとkokonoさんもお仲間ですね。
    どうぞよろしくお願いいたします。

九州へはなかなか行けませんが、某県や某県の博物館に学生時代の知り合いがいるのでいつかは行かなくてはと思っています。
  • めぐみ☆さん 2007/04/26 00:14:06
    トラックバック
    コクリコさん、こんばんは。
    マニュアル?見ながら操作していたら、同じものを2つの旅行記にとトラックバックしてしまいました。ごめんなさい。
    削除の方法がイマイチ良く分からずにいます。。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/04/26 21:21:58
    RE: トラックバック
    唐八景さん、こんばんは。
    初トラックバックですね。
    同じ旅行記でも良いですよ〜。
    私も削除の方法わかりません。そのまんまにしておきましょう(*^^*)
    私のPC古くて、トラックバックする時コピペできないんですよ。
    だから唐八景さんやもろずみさんのトラックバックのhttpを紙に書いてうつしています(^^;)

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/04/26 23:05:32
    コクリコさん、唐八景さん、

私からもトラックバック送りました。よろしくね。
    今年はコクリコさんが一番良い時に行ったようですね。
    アップに耐える花ばかりで素晴らしい&羨ましい。

唐八景さんは遠征で初訪問の興奮が伝わってくるようです。
    しみじみ昭和記念にぶらっと午後の散歩に行けるのは幸せなんだなと思います。

次は何で競演しましょうか?
    ポピー?コスモス?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/05/02 09:21:33
    RE: トラックバック
    もろずみさん、おはようございます。

トラックバックありがとうございます。
    昭和記念公園がもうちょっと近ければ年間パスポート買うのになぁ。

昭和記念公園だけでなく、これからも日帰り穴場コース真似させていただきますよ〜。
  • wiz さん 2007/04/26 00:04:53
    春爛漫 ♪
    コクリコさん、こんばんは!

ちょっとご無沙汰でしたm(_ _)m
    ひゃ〜春爛漫の花・花・花ですね!!!
    色鮮やか〜キレイーーー☆

私も楽しませてもらいました、
    ありがとうございます♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/04/26 21:33:52
    RE: 春爛漫 ♪
    voodooさん、お久しぶり〜

日本のキューケンホフにようこそ!
    私が昭和記念公園でキューケンホフを味わっている時にvoodooさん、もしかしてスペインにいらしていたのでは?!風の噂で聞きましたよ。
    スペインではどんな収穫があったのか後で拝見させていただきまーす。

上野のダ・ヴィンチの『受胎告知』にはもう行かれましたか?
    私は過去2回フィレンツェで見ましたが日本で会えるなんて思いもしなかったです。
    まだ上野へ見に行ってはいないんですけどね。
    来週行ってみようかな。久しぶりに西洋博物館の常設も見ようかな。
    最近西洋画見ていないので禁断症状なので(^^)。
    voodooさんのマネして見てこよっと。

wiz

wiz さん からの返信 2007/04/26 21:54:34
    RE: 風の噂どおりです^^;
    ダ・ヴィンチの『受胎告知』見てきましたよー、成田帰りに(笑)
    常設の方も朦朧としつつ見てきました!
    私はウフィッツィで見たのは1回なんですけど、
    上野の歩きながら見る・・・には「えーーっ」という味気なさ。
    私が行った時は、前の段の3列目が動かないで見れました^^;
    (何度入り直してもいいんですけど)
    万物の天才ぶりを見る別会場の方は音声ガイドが役に立ちました♪

スペインの旅行記は美術館はマドリードだけなんですけど、
    ほとんどまだ【作成中】の中途半端状態なんデスm(_ _)m
  • 義臣さん 2007/04/23 14:56:59
    綺麗。。
    抜群の美しさ、
    後はなんてコメントして良いやら。
    とにかく綺麗。
    国語の勉強をチャントしていけばよかった。
         義臣

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/04/23 21:48:08
    RE: 綺麗。。
    義臣さん、お誉めの言葉ありがとうございます。
    新緑の美しさは紅葉や桜の美しさに勝るとも劣らないですよね。
    透き通るような若々しい緑は老化した細胞が生き返るような気持ちがします。

昭和記念公園は唐八景さんやもろずみさんが4トラに次々にUPするもようです♪
  • まみさん 2007/04/23 11:13:19
    見事なチューリップですね
    コクリコさん、こんにちは。

こんなに見事なチューリップが見られるとは!
    昭和記念公園、行けばよかった、しまった〜です。
    もうそろそろチューリップは終りですよね。
    去年はやたらとチューリップの群生を撮りたくて仕方がありませんでした。
    今年はなぜかそれほどでもなかったので、熱心に調べずに、失敗しました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/04/23 20:01:58
    RE: 見事なチューリップですね
    まみさん、いらっしゃいませ!

2月に義臣さんたちと非公式ミニミニオフをした時に「女性でヨーロッパ一人旅するすごいトラベラーさん」の一人としてまみさんのお名前があがっていました。
    こちらに遊びに来て下さりありがとうございます。

オランダのキューケンホフ公園にはかなわないかもしれませんが、昭和記念公園のチューリップガーデン良いですよ。
    どのチューリップもキレイでかわいくて、植え方がとてもヨーロッパ風。
    チューリップはもう花びらが開ききって痛んでいると思いますが、アイスランドポピーなら間に合うと思いますよ。もうすぐシャーレーポピーも咲きますし、海外旅行の合間に是非おすすめします。
  • 唐辛子婆さん 2007/04/20 19:49:45
    嗚呼なんてお洒落なの!!!
    コクリコさん

昭和公園めがけてとんできましたよ。
    ムスカリにこんな種類があるなんて知りませんでした。

チューリップはアーリーライトのとろけるような透明感が
    いっちばん好みでした。

素適なセンスの方に撮ってもらって花たちもしあわせですね。
    う〜〜っとり♪

〜唐辛子婆〜

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/04/20 21:12:26
    RE: 嗚呼なんてお洒落なの!!!
    キャーっ、唐辛子婆さん、いらっしゃーい!
    投票もありがとうございます。

「昭和記念公園めがけてとんできた」って。あれれワタシの旅行記より、昭和記念公園の方が近いんじやないの(^^)?
    ワタシはもう2回も行ってしまいましたよ。
    4トラのトラベラーさんのオランダ・キューケンホフ公園のチューリップガーデンを見たら、キューケンホフの方が昭和公園以上にさらに美しかったです(ふぅ〜溜息)
    まあ、昭和公園は桜や日本庭園があるし、1年中なんらかの花々が咲いているので良しとしましょう。

もうすぐパキスタンにお戻りですか。
    ふふふ、パキスタンの激しくも知性が感じられる唐辛子婆さんのレポート楽しませていただきますよ。
    気を付けてお戻り下さいね(^^)/〜
  • めぐみ☆さん 2007/04/19 23:15:52
    恐るべし、昭和記念公園!!
    コクリコさん、凄いですね。
    花の嵐!!テンコ盛り!!絶句!です
    これは絶対行くべきですねヽ(^。^)ノ

名前覚えるだけ大変!
    もろずみさんから、周り方を伝授して頂いたので( ..)φメモメモ しました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/04/20 20:56:06
    RE: 恐るべし、昭和記念公園!!
    唐八景さん、
    Oh!もろずみさんにコースを伝授されたのなら、入口の地図と見合わせたら「鬼に金棒」「大船に乗った気分」で昭和記念公園を闊歩できますね。
    明日か明後日にいらっしゃるのですか!
    もろずみさんとニアミスするかも。なにしろ広くて土日は遊びに来る人が多いのでバッタリ会うなんてことはないと思いますが(^^)
    いったいどこをどう撮ってよいやらわからなくなりますよ〜
    唐八景さんたちが訪問するまでチューリップの花びらが痛んだり開き過ぎたりしないと良いですね。
    日本庭園のシャクナゲが咲き始めたかもしれません。
  • 義臣さん 2007/04/17 15:32:33
    咲いた 咲いた
    ♪咲いた 咲いた 赤白黄色、、♪

どの花見ても綺麗だな♪

歌詞そのままです。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/04/17 17:26:34
    RE: 咲いた 咲いた
    義臣さん、
    本当に「ちゅーりっぷ」の歌そのままですよね。
    実は去年昭和記念公園に来るまでは、ちゅーりっぷって幼稚な花だと少々バカにしていたのですよ。
    こんなに妖艶だとは思いませんでした。
    最近、忙しいので、時間があるとピューっと花見に飛んで行きます(^^;)
  • ralphinさん 2007/04/16 21:24:32
    花の祭典ですね!
    こんばんは〜。早速やってきました。
    すっごいですね〜!!かなり興奮状態で拝見しました!
    チューリップも色んな種類があるんですね〜。
    どれがいいか悩んじゃいました。個人的には、ダークホースかな?
    そして、ネモフイラ初めて知った種類です。
    変わった色づきですね。水玉模様には驚き!!
    枝垂れ桜も、とっても可愛いし♪
    コクリコさん、この旅行記だけでカレンダー作って欲しいくらいです。
    見てたらやっぱり、昭和公園行けば良かったと思っちゃいました。
    週末は思いつきで、軽井沢と草津へ行ったので、花は見れませんでした。。。
    ralphin

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/04/17 17:18:38
    RE: 花の祭典ですね!
    ralphinさん、
    そうなんですよ。私も興奮状態で、どこから撮って良いのやらわからなくなってしまいました。
    ダークホースがお気に召しましたか!
    明るい原色が多いので、淡い色は心和やか、黒いチューリップはキリッと引き締めてくれ、それぞれ良い味が出ていますよね。
    今週末までは見頃だと思いますので、お時間があったら是非。
    今日の雨で花びらが痛まなきゃ良いんですけど。
  • CANさん 2007/04/15 19:12:44
    ちょ〜楽しみになりました〜!!
    コクリコさん

こんばんわ!CANです。早速旅行記チェックしてしまいました。
    もう見ていたら早く行きたくなってしまいましたよ。
    あと1週間の我慢です!!
    それにしてもチューリップ満開ですね。来週は枯れちゃって・・・
    なんてことがないように・・今週初はちょっと雨が降ったりと
    気温が下がると言っていたのでそれに期待します。
    写真の中で、絵を書かれている方と風景のPHOTOがとっても
    素敵です!!なんかとっても気持ちがおだかやになる写真ですね!
    来週がんばってきますね!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/04/15 22:52:24
    RE: ちょ〜楽しみになりました〜!!
    CANさん、こんばんは。

作成中だったのにご覧下さりありがとうございました。
    やっとUPしたので「作成中」を消しました。
    写真がちょっと増えていますが、チューリップ以外でもネモフイラの咲く丘が外せなかったので。
    CANさんもそう?!あの日曜画家さんの写真、私も自分でもナイス!でした。

チューリップはUPした写真はほんの一部、もっとたくさん咲いていました。
    でも込んでいたので、人が写らないように写すのが大変でした(^^;)
    来週まで花が開ききってしまわないように祈ります。
    雨で花びらが痛まないようにお祈りします。

去年の旅行記を見たら、2度目にチューリップを見に行ったのは4月26日だったみたいです。今年は見頃は20日頃までだそうです。
    早いですね。
    渓流広場よりこどもの森の方が木陰なので期待できそうですよ。

コクリコさんのトラベラーページ