イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数ある滝のなかでも最大でイグアスの見所のハイライト。それが「悪魔ののどぶえ」だ。<br /><br /> <br /><br /> このネーミング、誰が付けたか知らないけど、かなりセンスある。僕が今まで訪れた観光地のなかで一番うまいと思う。現実の滝にもまったく名前負けしていない。まさに「悪魔ののどぶえ」という名に相応しく、恐怖を感じずにはいられない大迫力だった。<br /><br /> <br /><br /> その「悪魔ののどぶえ」を間近に下から見れるボートツアーがあるというので参加してみた。<br /><br /> <br /><br /> 同乗はコロンビア・ギャル4人。ワーワーと乗る前からうるさかったのだが、ボートに乗るとその叫び声は滝の音でほとんど掻き消されてしまった。しかし、ボートが走り出すと、負けないわよとばかりにそれ以上の大声で喚き始めた。<br /><br />    このボートツアー、滝を眺めるのを楽しむというより、単に滝の水に浴びにいくというただそれだけのこと。なので滝下ギリギリまでボートは突っ込んでいく。突っ込むたびにコロンビア・ギャルが「もっと、もっと」と懇願するものだから、ボートの運転手は何かのプレイと勘違いして、サービス旺盛に何度も滝に向かって突進していく。ギャルたちの喜びの悲鳴のなかに混じって、一人僕だけはもう止めてと懇願する。乗客全員、水浸し。水浴びの度合いを超えてずぶ濡れ状態となった。<br /><br /> <br /><br /> ちなみにこのボートツアーのネーミングは「アベントゥラ・ナウティカ」という。直訳すると水上の冒険という意味でありふれた名前。但し、アベントゥラには情事という意味も含まれる。・・・水上の情事。<br /><br /> <br /><br /> なるほど!つくづくイグアスの滝のネーミングには脱帽しまくりである。<br />

悪魔ののどぶえ@プエルト・イグアス

2007/04/10 - 2007/04/10

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん

はじめてイグアスの滝を見たアメリカのルーズベルト大統領夫人は「かわいそうな私のナイアガラ。」と嘆いたそうだが、ナイアガラの滝とイグアスの滝を見比べて、それほど大きなショックを受けたという。

僕はこの旅の途中でナイアガラも見てきたが、一概そうでもないと思う。確かに滝の数、落下の高さ、水量は圧倒的にイグアス側に軍配が上がると思うが、一つの滝の横の長さはナイアガラ側の方が勝っていると思う。イグアスの壮大なジャングル的な雰囲気は好きだが、展望タワーやらカジノやらを建てまくって観光地化された賑やかなナイアガラの風景も悪くはない。そもそも両者それぞれ良い点があり、あえて相対的に比較する必要なんかないのではなかろうか。

またイグアスの滝自体もアルゼンチンとブラジルとの国境に跨っていて、どちらの国からも見ることができる。滝を真上から見下ろすことができるアルゼンチン側。滝の全体像を満喫できるブラジル側。そのどちらも趣向が異なっており、これまた甲乙つけ難い。両国のビューポイント両方見たからこそ、滝の壮大さが更に深くわかることができたと思う。

僕という人間も一見、単なるオッサン顔にしか見えないけれど、見方によってはダンディな顔立ちと言えるのかもしれない。子供っぽい我侭と言われる性格も、ピーターパンのような純粋な心を持っていると言えるのかもしれない。そう人間個人とっても、ものすごく奥が深かったりする。

詰まるところ僕が言いたいのは、視点を変えて物事を見ると、また違ったものが見えてくるということでありまして。

それを受け入れるかどうかは、全てあなたの許容性に掛かっているのでありまする。だから、「こんな人はもう付き合えないわ」もう別れると決め付ける前に、もう一度、彼のいいところを探してみてください。普段、嫌と思っていることでも、裏を返すと・・・ほら、いいところあったでしょ。

ところでこれはなんの話だっけ?

誰か僕という人間を丸ごと受け入れてくれないかなぁ(自分の許容性はどうなんだ?)。

• naniwa ladyさん 2007/05/05 09:39:54
    はじめまして ♪♪
    おはようございます。naniwa ladyと申します。よろしくお願いします。
    私も3月イグアスへ行きました。帰ってから2週間、ぼちぼちと感動にひたりながら、upをしてようやく旅行記も完成しましたが、まだイグアスの感動からぬけられません。
    そして今度は絶対世界三大滝なるものを征服したく、次はビクトリアかナイアガラへ行きたいと思っています。
    一緒に行った方々はナイアガラに軍配を上げる人が多かったですが、若さんのおっしゃるとおり、人も滝もそれぞれのよさがあって、甲乙はつけられません。それぞれその人のお好みですよね。
    若さんのよさを受け入れていらっしゃる方は大勢いるのに、若さんは気づかれていないだけだと思いますよ。
    これかれもよろしくね。

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん からの返信 2007/05/08 00:30:25
    RE: はじめまして ♪♪
    naniwa ladyさん

コメントありがとうございます!!こちらこそよろしくお願いします。

イグアス本当にすごかったですよね。確かに見方によっていろいろないいところがあると思うんですよね!ぜひナイアガラにも足を運んでみてください!僕もビクトリアにいってみたいです〜

またいかれたら感想教えてください〜♪

フーテンの若さんさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 594円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る