マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北経由でマドリードに入り、タルゴ2000でマラガ・ミハスまで足をのばした後、マドリードに帰ってきました。連日40度近いうだる暑さの中、街を歩き、目にとめたものをアップします。

プラドと王宮の光と影

2005/08/13 - 2005/08/21

mauibanana

mauibananaさん

鉄道 タクシー

泊まったホテルは「The Best Western Hotel Atl?ntico」
    クラシカルで立地も良く、お部屋も歴史を感じさせる眺望の良いホテルでした。i-netで69ユーロ/1泊1室
    今まで泊まったマドリードのホテルの中ではベスト!

お部屋からの景色1

大きなドアが開いて気持ちがいい。
    ホテルのドアはヨーロッパらしくまたクラシカルで、、、

お部屋からの景色2

洗面所から見えた光景。小さな窓があり
    外の喧噪が聞こえてきました。

ホテル前のグランビア通り。休日の朝は本当に静かです。

王宮を目指しながら街を散策です。レンガ色の建物の壁が朝日に照らされています。

王宮周辺も早朝は静謐な雰囲気。

王宮のあるアルメリア広場前のオリエンテ広場。

アルメリア広場にいた黒猫。
    なぜか妙にしっくりします。

その黒猫がカップルの隣でおとなしくしてました。
    この広場からの眺めは広々して気持ちいいです。

広場は午前中なのでまだ観光客は少なかったです。王宮には朝一で行くのがいいな。

ソルを抜けたところに、すごく美味しそうなハムが沢山つり下げられてるバルを発見。「museo del jamon」ハムの博物館とはすごいネーミングなので入ってみました。

バル内にあったオレンジマシン。確か、バレンシアでも沢山見たなぁ。作動しているところは必見。

バルで。何だかものすごく安かった。色々なハモン・セラーノがあって大量で食べきれないくらい。これとフレッシュオリーブとビールとオレンジジュースで満腹。店内はメニューパネルが写真入りでずらりと並べられていてサンドイッチのテイクアウトも繁盛してました。肉屋の中央にバルがあるといった風情で地元客が沢山ハムやチーズを買いにきていて大変な盛り上がりようでした。

着衣のマハ(1797年-1803年頃)

フランシスコ・デ・ゴヤの作品
    ゴヤが聴力をなくしてから描かれた作品
    となりあって「裸のマハ」が展示されています。
    スペインを代表する画家ゴヤの光と影を見たくて
    プラドに行きました。

裸のマハ(1797年-1800年頃)

西洋美術で初めて女性の陰毛を描いた作品として知られており
    誰が依頼して描かせたかが裁判にもなったそうです。
    プラド美術館では100年くらい地下室に置かれており、
    展示されたのは20世紀に入ってからだった曰く付きの作品。

プラド美術館正門前にはゴヤがいました。

ここからグランビア通りです。この日はものすごく暑かった〜

グランビア通りは午後2時26分で

摂氏37.5度。
    この薬屋さんの表示を見たら急にクラクラすてきました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る