上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日から又天気が崩れるそうなので「上海市少年宮」を見に行ってきました。<br />いつも通るのですが中に入るのは初めて!

上海市少年宮

2007/04/13 - 2007/04/13

9344位(同エリア12010件中)

東明路@上海

東明路@上海さん

いつも通るのですが中に入るのは初めて!

いつもの如く本を買いに森ビルへ。
    森ビルの側に「民生銀行」の工事をやってました。
    このビルテナントが無く寂れていたビルを建て増し、改造しているところです。

隣が「華夏銀行」

森ビルの前にも新しいビルが建設中

「中融ビル」とか、これも金融関係でしょう。
    隣が地方政府が建てている模様。

一番左が中国銀行タワー、その右が交通銀行ビル、その他も銀行関係ですが現在も工事中でビル名は不明。
    このようにここらは中国系銀行のビル建設のラッシュです。

「上海ヒルズ」も来月には全貌を現すそうです。
    金茂大厦と殆ど肩をならべました。

森ビルの並びにあるビル。
    外銀や中国の地方銀行などが入っています。

森ビル側から見た民生銀行と華夏銀行の工事中の様子。

市少年宮 1926年の建設

市少年宮の屋上から見た風景

広東路 まだ昔の建物が残っています。

上海市政府ビル。

市中心部でも一歩裏を見ればご覧の通り!
    ここだけでは無く到るところに「サイディング国家」が見受けられます。{見た目だけの国家}

高速道路は延安高架。

屋上ガーデン

屋上庭園があるとは知らなかった。

この先は入れません。
    先月ここから奥に入り小姐が身投げしようとしたそうだが
    保安係りに止められ一命を取り留めたそうです。

この中にホテルがあるとは思いもしませんでした。

屋上庭園の入り口。

このホテルのフロント。
    小姐に聞いたら今日の値段は
    西式スートルームが680元
    中式スートルームは580元
    標準A      240元
    標準B      200元
    3人間      320元
    4人間      340元問と言ってました。

食堂から見た風景

右側の窓からみた風景

部屋を望む

芸術中心にはこんな絵も掛かっていました。

四階には日本語教室もあった。
    その他英語・電脳・数学などの教室も・・。

各教室の受付

職員室

三階ではバーゲンもやっていた!

二階?には工人の扶助会もありました。

日本のハローワークに似ていた。

二階のベランダから

一階正面 陳毅の筆

日本では絶対みられない建物!

何時もの如く海賊盤を買って帰還!!

畑崎さんへ
    このDVD屋の詳しい住所聞いてきました。
    ADD 南泉西路1026号(旧LAO山西路)
    中電大酒店対面 右が利華花店です。
    電話 13636570008(携帯)
    FAX 5835−0434だそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る