宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の結婚式にて沖縄へ行ってきました。<br />空いた時間で首里城や中城城跡などに行き、世界遺産を楽しんできました。嘉手納基地へもちょこっと入ったりしてアメリカンな気分も堪能。<br />仕事が超忙しい中で息抜きのつもりだったけど、親戚の子供たちの相手で結構疲れちゃった(^^;)でも、かわいい子供たちで楽しかった!<br />写真は沖縄に着いて最初に連れて行ってもらった「やま??すば」(店名を忘れてしまった!北谷町の近くだったと思うけど)3枚肉のそばでおいしかったです。人気店みたいで地元の人も並んで待っていました。店名がわかったら書き込みます・・・

2007 今年2度目の世界遺産は沖縄!

2007/04/07 - 2007/04/09

もーみいさん

親戚の結婚式にて沖縄へ行ってきました。

JALグループ 自家用車

沖縄初日は親類の結婚式のため写真はパス。m(_ _)m 沖縄での結婚式参加はこれで2度目ですが、今回もとーってもにぎやかな披露宴でした。
    ゲストは約400人。「芸能人かっ!」とつっこみたくなりますが、沖縄では普通だとか? 始まる前からみんな飲んでるし、お刺身もすでにでてるし。ステージでみんな演芸を披露して(ん?だから披露宴なのか?)楽しい!

二日目は首里城まで連れて行ってもらい、親戚の用事が済むまでひとりで見学して回りました。10数年ぶりに訪れる守礼門です。

守礼門を過ぎて、最初に園比屋武御嶽石門があります。世界遺産に登録されている門です。

首里城正門の歓会門です。10数年前に来たとはいえ、まったく記憶がないので(昔は遺跡とか興味がなかったにゃ〜/(^_^;) )ひとつひとつじっくり見学。

歓会門前の狛犬。九州のものとは何だか雰囲気が違うみたい。

日影台付近から
    今にも降り出しそうな曇り空です。気温も思ったより低く、半袖にカーディガンでは肌寒かった。

広福門
    この裏側で首里城内への入場券(800円)を売ってます。

系図座・用物座
    沖縄舞踊が無料で観賞できます。

首里森御嶽(すいむいうたき)

奉神門
    これから先は入場券が必要です。

首里城正殿
    10年以上前に訪れたときは復元前でした。
    天気がよければ正殿の朱と空の青がきれいなコントラストとなるのでしょうが、あいにく曇り空。
    最近どうも晴れ女では無くなってしまったようです。

南殿・番所
    中は展示室となっています。時間があったのでゆっくり観賞し、琉球王国の歴史を学んできました。

首里城を出たところの道路。
    街路樹が南国らしい。

首里城の隣にある龍潭
    普通に錦鯉が泳いでいました。こちらは観光客はほとんどいません。

龍潭の反対側の円鑑池と弁財天堂

さらに隣にある円覚寺総門
    首里城は観光客が沢山いたけど、こちら側は本当に人がいない。天気も曇っていてちょっと寂しくなる。

首里城近辺を一通り散策し、休憩にマンゴーソフト(¥250)を購入。写真のピントがあってないですが、雰囲気だけでも・・・
    ここでついに雨が降り出しました。とりあえず観光中は降らなかったのでよしとしよう。

しばらく首里杜館内で休憩&お土産物色をしていたら、雨もやんでいたので玉陵(たまうどぅん。入場料¥200)へ。
    世界遺産に登録されている琉球王家の陵墓です。お墓前の広場では地元の人々が清明(沖縄流お墓参り)をされていました。

今日の観光はここまで。夕方からは親戚の子供さんのBirthday Partyに参加して、思いっきり子供たちに遊ばれてしまいました。子供ってタフなり・・・(^ ^;)

沖縄3日目は親戚に東南植物楽園へ連れて行ってもらいました。入場料¥1000ですが、¥500分のお土産が買えるコインがついていてお得感あり。
    のーんびり南国の植物を愛でながらお散歩です。4月はちょっとお花が少なめとのことでした。

4月なのになぜかコスモス満開。
    時々、嘉手納基地から飛び立つ戦闘機の爆音に「内地」の私はいちいち見上げては質問攻め。
    地元民の親戚からは「子供の頃からあるものだから気にもしたことないし、何で飛んでいるのか考えたこともない。」との返事。ハイ。

駐車場をはさんで反対側の風楽風遊の森へ。入場券は東南植物楽園と共通で、ここで森だけの通貨(¥500)と交換します。
    ブーゲンビレアがたくさん咲いていました。叔父が前回来たとき、ここにはハイビスカスが沢山あったそうです。季節で違うのかな?

ヒスイカズラ

マイソルヤハズカズラ

森内にある「おきな和楽」(お土産屋さんです)にて先ほど交換した¥500コインで母へマンゴーキャラクターのついた携帯ストラップを購入。お土産代が浮いた(^o^)

ランチは嘉手納基地内のフードコートで
    親戚が基地に入れるIDカードを持っているので、連れて行ってもらいました。店内はまさにアメリカ。(従業員は日本人ですが)
    親戚に「写真撮ってもいいかな?」と聞くと、多分OKだろうということだったので、どきどきしながら撮った1枚です。

ランチタイムで軍人さんがたくさんいたので、かなり緊張しつつ撮りました。何も言われなかったので多分問題ないのかと思いますが・・・

これはBBQにしたビーフを野菜と一緒にサンドイッチにしたもの。ボリュームたっぷりでおいしかった(^o^) 食べきれずにポテトはお持ち帰りしました。これ、国内にもあればいいのに。

ランチの後親戚の家に戻り、すぐ近くの中村家へ徒歩で行ってきました。屋根の上に立派なシーサーがあるのですが、写真が撮れていませんでした。m(_ _)m 写真下手なトラベラーです・・・(涙)

そのまま徒歩で今度は中城城跡へ向かいます。道端にはバナナがすくすくと成長中。南国なんだなー。

世界遺産の中城城跡です。
    勉強不足で沖縄の世界遺産は「首里城」だと思い込んでいた私。正確には「琉球王国のグスク及び関連遺産群」が世界遺産登録されているのですね〜。今回の旅行で初めて知りました。

中城城跡
    入場料は大人¥300です。
    裏門側から入ってしまいました。

中城城跡
    場内に八つの遥拝所(御嶽:うたき)があり、これはそのひとつです。他の遥拝所では地元の方が礼拝をされていました。

正門側から

中城城跡
    カンジャーガマ(鍛冶屋跡)から海を望む。天気が良くなってきたので、長袖2枚重ねだった私は汗だくになった。

中城城跡

3日間の短い旅でしたが、城跡などゆっくり見て回って満足です。また来年来ようかな〜。(^v^)

• drakenさん 2007/12/20 11:08:27
    こんにちは
    こんにちは、もーみいさん。
    以前、ひこにゃん旅行記を見て頂いて、その書き込み記録をたどってきた
    drakenです。

沖縄好きなdrakenは、もーみいさんの沖縄旅行記が気になって見ちゃいました。
    嘉手納基地ってIDがあれば入れるんですね〜。

嘉手納基地は年に一度一般開放されるんですよ〜。
    僕は、偶然その時に初沖縄旅行に行ったので、ばっちり嘉手納基地内に入ってきましたよ。

もし興味がありましたら、僕の沖縄旅行記見てくださいね〜。

もーみい

もーみいさん からの返信 2007/12/20 21:02:50
    RE: こんにちは
    drakenさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

drakenさんも嘉手納基地に入ったことがあるんですね!
    わーい、仲間だ (^ ^)人(^ ^)
    私は親戚に連れられて入ったんですが、写真撮っていいのか判らずかなり挙動不審になってしまいました。(笑)
    親戚は基地内のお買い物ゾーンには入れるので、次回は基地のスーパーに連れて行ってもらおうと思ってます。
    drakenさんが行ったときの沖縄は南国らしい天気で、青い空と首里城がとってもきれいなコントラストですね。私が行ったときはどんよりとした天気だったので、残念でした。
    青い空を求めて、また沖縄に行こうかな!

• isanaさん 2007/04/24 17:44:37
    こんにちは。
    書き込みありがとうございました♪

嘉手納基地って入れるんだ〜と思ったら、IDがいるんですね。
    一般の観光客は簡単に入れないんですね。いいなぁ、中々できない
    体験ですね。ランチも美味しそう。

沖縄、ここ最近ハマっていて2年連続でした。私が車の運転がダメ
    なので一人旅ができないのが悔しいです。車があればいろんなとこに
    行けて楽しいですよね、那覇を離れると渋滞もあまりないし。

行くと、また来たいなって思わせてくれるいいところですね〜。
    次は南部と離島に行ってみたいです。

もーみい

もーみいさん からの返信 2007/04/25 21:24:57
    RE: こんにちは。
    isanaさん、こちらの旅行記にも遊びに来ていただいてありがとうございます☆
    私は親戚の家に泊めてもらい、送り迎えもしてもらうという頼りっぱなしの沖縄滞在でした。みんな本当にフレンドリーで、とってもリラックスできました。沖縄っていいなぁ。南国フルーツも庭に育ててあるし(*^m^*)
    親戚のおかげで嘉手納基地に入れたのもラッキーでしたが、やっぱり軍事施設だと思うと堂々と写真がとれなくて、旅行記に載せた2枚しかありません・・・(汗)
    多分来年も遊びに行くかも?そのときはもっと色んな写真を撮ってきたいと思います。

次の旅行記を楽しみにしています。
    もーみい

もーみいさんのトラベラーページ