立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花シリーズ第四弾!<br />こんなにやっているのに、本当のお花見ができてない…<br />休みのたびに雨ばかり…<br />あっという間にお花見の時期も過ぎてしまいました。<br />今日は、チューリップが見頃の昭和記念公園へ行ってきます!<br />今日も午後から雨らしい。<br />私が写真を撮り終えるまで待ってくれ〜

お花の写真が撮りたくて!Part4 色とりどりのお花畑@昭和記念公園

2007/04/11 - 2007/04/11

あっちゃんさん

お花シリーズ第四弾!
こんなにやっているのに、本当のお花見ができてない…
休みのたびに雨ばかり…
あっという間にお花見の時期も過ぎてしまいました。
今日は、チューリップが見頃の昭和記念公園へ行ってきます!
今日も午後から雨らしい。
私が写真を撮り終えるまで待ってくれ〜

1万円未満
JRローカル 私鉄

昭和記念公園、まずはじめのスポットと言えば
    ココ!
    噴水!
    今日は、天気が心配なので、先を急ぎましょう!

なんか悲しげな女性の像

公園の中心であるみんなの原っぱに向かう途中の道。
    チューリップの鉢がたくさん置いてあります。

それぞれ、立ち止まって撮りたくなる衝動と
    闘いながら、いや、もっと行けば一面に咲いてるんだ!
    と思ってこの一枚でストップ

みんなの原っぱに到着。
    手作り風のかわいいベンチ。

こっちも同じくベンチ。
    こんなキレイな色のチューリップ、咲いてるかしら?

菜の花畑!
    あー、これで桜が満開で、
    空が青ければ!!(σ_-)

菜の花の黄色って、すごく明るくてこれだけ集まると
    自然の色じゃないみたいにキレイ!

菜の花と言えば、
    アブラムシ・・・
    なぜかそう思った。
    おまけに、変なアブラムシの歌まで付いてきた…

アーブーラームシピッ・ピッ・・

幼稚園頃に流行った歌

こちらはポピー
    こっちの黄色もキレイだな〜
    色はこっちが私好み♥

もっとお花畑の中にポツリ風の写真がよかったのに、
    ここら辺はお花がスカスカだった|||(-_-;)|||

みんなの原っぱの奥に渓流ひろばと言うのがあります。
    そこがチューリップ天国!

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
    本当に色とりどりのお花畑!
    これなら、写真の腕がなくても、キレイに
    写る!?たぶん。

まるで、お花の絨毯!
    ♪♪(o=゚▽゚)人(゚▽゚=o)♪♪ルンルン

前のとはちょっと違うピンク。
    ここではピンクの種類がすごーくたくさん!

このチューリップ花びらがちぎれてるのかと思ったら
    (・ω・ノ)ノヒョエ〜全部そうなってる!!
    変わってるー

ここら辺は、お花畑メインの場所!
    実は、人もすごく多くて、いかに人をいれずに
    写真を撮るか!!!ってすごく大変でしたー
    人がいなくなるまでー(TnT)ガマンガマン
    忍耐!忍耐!

ってよく見たら、人、入ってるし _| ̄|○

たぶん、あちこちで私と同じ気持ちの人が
    いたハズ。
    そして、きっと誰かは私のことを
    「あいつ邪魔だなぁーはやくどけっ!」
    って思っていたハズ・…

キレイな青空だったら!!

これもチューリップ?だと思うけど
    花びらが分厚い。花が重そう。
    でも、他にはないきれいな色!

この手前の花も変わった花びら
    チューリップって何種類あるんだろう…

渓流ひろばと言う名前の通り、
    ちょっとした川!?が流れています。

これ、典型的なチューリップ!
    小さい頃描いた、絵に出てくるような。

この青いほうの花はチューリップじゃない。
    てことは、青いチューリップは
    ないってことなのかしら。

鮮やか〜ぁ
    (ぺヤングCMのまろやか〜風に)

ここは挑戦しました!って
    感じのデザイン系!?お花畑

うーーーん
    私ははっきり別れてる方がスキ
    (。≧Θ≦。)ゴミンッ

個人的にかなり好きかも。
    でも、写真はいまいち・・・

まだまだつぼみがたくさん!
    これが、全部開いたら・・・

赤いところはほとんど咲いていない。
    チューリップでも、時期があるということ?

だんだん、どこをどう撮ったらいいか・・・
    もう分からなくなってきた

と言うわけで写真は終わりにして、
    売店でバトミントンセットを買った。
    運動不足だし、いい機会ε=((ノ^∀^*)ノ
    やるぞー

っとやる気を出したのに、、、
    風が強い
    まったくラリー続かず
    バトミントンって続けるから楽しいのに(-д-;)

なので、ゴムボールを買って、
    キャッチボールをしました。

すっかり春気分ルンルンで
    久々に乗ったブランコ

連写機能でブレずに撮れるか?と思い
    やってみた。
    ブレずに撮れたけど、なんだか不気味(*∋μ∈*)

ブランコ写真はちょっとブレてた方が、
    風を切る感が出ていいのかも。きっと。

チューリップで春気分を満喫しました!

が、、、、
    帰りにどうも気分が悪い・・・
    もしや・・・
    ブランコ酔い!?
    これって、
    歳をとったからなのでしょうか(+_+)\アイタタタ

終了

• エムさん 2007/05/24 16:02:44
    こ、ここは・・・キューケンホフ公園か?
    あっちゃん、こんにちは。

この写真を見てキューケンホフ公園と言われたら、そうかと思ってしまうほど雰囲気が出てますね。
    というよりオランダより美しいよぉ〜!!

来年は昭和記念公園にお花見に行かなくっちゃ!
    さもなければ、オランダ村かな・・・

では続きを読ませて頂きます。

エム

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/05/25 08:59:04
    とんでもないですぅ、立川ですっww
    エムさん、おはようございます!

チューリップ見てくださって、ありがとうございます。

キューケンホフ公園に似てますか??
    でも、オランダより美しいなんて…それは言い過ぎですよぉ
    昭和記念公園には残念ながら風車はないので…wwなんて。

ぜひ、来年このチューリップの時期に行ってみてくださいね!!
    でも、この公園はいつの時期もいろんなお花が咲いていていいところです。
  • バンコク大好きさん 2007/04/21 20:28:17
    花が綺麗ですね?
    はじめまして、バンコク大好きと申します。
    花の色がとても綺麗ですね。

あっちゃんさんもシャッター切れなくなったんですか?
    自分もEOS Kiss digital Nを使っているんですが先日、アンコール遺跡のバイヨン寺院で突然シャッターが切れなくなりました。

スイッチを切っても駄目でバッテリーを一度抜いて入れなおしたら直りましたがこれってファームウェアーの問題なんでしょうか?その時は急遽IXYで撮りましたがその間約3分は、このままシャッター切れなかったら何のために重たいカメラを持って来たのだろうか?と思いました。
    たまたまと思ったら他にもある様なのでメーカーに問い合わせてみようかなと思います。

来週、またEOS kiss digital Nを持って台湾に行ってきます。またシャッターが切れなくならないかちょっと心配です。トラブッたらその後はIXYで撮る予定です。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/04/21 20:59:11
    バンコク大好きさんもですかぁ??
    バンコク大好きさん、こんばんは!

訪問ありがとうございます!

私と同じカメラなんですね!
    しかも、シャッター切れなくなったんですかー!
    怖いですよねーあれ。
    私は1時間以上ダメでした…
    レンズなど全部取り外して、やり直したら復活しましたが。
    すごく心配です・・・。

私もコンパクトデジカメは手放せません。
    でもできれば、コンパクトデジカメは使いたくないんですけどねー。
    せっかくの海外旅行でトラブルは本当に困りますよね

やっぱりこんなことが起こるのっておかしいですよね!!
    私も、次こんなことがあったら、メーカーに問い合わせて
    みようと思います。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2007/04/21 21:06:15
    RE: 花が綺麗ですね?
    本当にカメラがトラブルと困りますね。
    なので自分はバックアップの意味も含めてIXY800ISも持って行きます。
    メーカーには問い合わせメール出しておきましたので回答がありましたら報告します。
    自分は、スイッチをオフにしても電源オフに成らなかったので最後の手段でバッテリーを外しました。
    これが、結局の所一番早いリセット方法なのかも知れませんね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2007/05/28 10:40:43
    こんにちは、
    すっかり忘れていました。
    済みませんでした。

カメラのシャッターが切れなくなる件のメーカーの回答ですがカメラとレンズのデーターの通信が上手く出来ない時に起こるとのことでそのような時はカメラとレンズの接点部分をやわらかい乾いた布でやさしく拭いて見て下さいということでした。
    それでも、症状が改善されない時はカメラとレンズをサービスセンターに送ってくださいということでした。

先日のゴールデンウィークに台湾に行ってきましたが幸いな事に(これが当たり前です)何事も無く済みました。
    でも、今回は、コンデジの方のが活躍しました。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/05/28 10:52:01
    ありがとうございます!
    そうだったんですね。
    私は、この前行ったロシアでも一回撮れなくなりましたが、
    電池をはずして、入れなおしたら治りました。

わざわざご連絡、ありがとうございました!
    ちょっとお掃除してみようと思います。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2007/05/28 13:43:12
    こんにちは、
    もっと早く連絡すれば良かったんですが
    すっかり忘れていて、あっちゃんさんの夜景の写真を見ていて思い出しました。幸い自分の方はその後起こっていないのであの時はたまたまなったのかな?と思っています。
    普段は、17-85mmが付けてあり旅行に行く時だけ28-300mmに付け替えて行っております。
    接触不良でレンズとカメラのデーター通信が上手く出来ないならバッテリーを外して復帰するのは?で自分は単なるデーターの通信エラーと思っています。どちらにしても今後は無いことを願っています。
  • YU_KAさん 2007/04/19 22:14:32
    チューリップ!
    すっごい綺麗だね!昭和記念公園てこんなに沢山花が咲いてるんだね♪
    それにしても本当きれいな写真ばっかり^^♪
    チューリップがこんなに沢山!
    あっちゃん、ブランコ乗ってるね〜w
    個人的には、このベンチもかわいすぎるよ!

そうなの、4月は沖縄で5月はハワイに行ってくるよ(≧ー≦)
    ビーチリゾートばっかり[苦笑]
    こんなに旅行立て続けは、なかなか今までなかったかもw
    けど、あっちゃんこそロシアとセブだね♪
    セブって海綺麗なんだろうな〜
    社員旅行でも、お互い楽しんじゃおう!

あっちゃん旅行記、楽しみにしてるw
    お互い沢山写真撮って、旅行思いっきり楽しんでこようねー♪

YU_KA
  • 魔女ランダさん 2007/04/17 11:56:22
    こんにちわ。゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+. わぁ♪
    お花の写真、春爛漫ですね〜。

キレイキレイキレイ!

写真は忍耐!人が入ってはダメ。って言いますけど、
    私は完璧な写真も好きですが、
    人がはいっているある意味自然な風景も好きですよ〜(✪ฺܫ✪ฺ)

昭和記念公園は、お花の名所なんですね。
    一度もお花の時期に行ったことがないので・・・。

お花を楽しませていただきました。

┏(I:)ペコッ

(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡ございました!

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/04/17 12:38:58
    めちゃめちゃうれしいですぅ☆≧▽≦☆
    魔女ランダさん、こんにちは!!

ランダさんが書き込みしてくださるなんて〜!!!
    ホントにホントにうれしいですっ!!
    ありがとうございますm(μ_μ)m

いろんな方に、人が入っててもいいんだよー
    と言っていただきました。
    そう言った、アドバイスをしていただけて、
    もっといい写真が撮りたい!という意欲も湧きますし、
    本当にありがたいことです。

私は昭和記念公園が大好きで、春以外では秋のコスモスも
    キレイですよ!

これからも、どうぞよろしくお願いしますぅ(*^o^*)

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2007/04/17 19:32:08
    コスモスですか〜。
    コスモスもきっと素敵でしょうね〜。と、旅行記一覧を拝見したら・・・。

゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+. わぁ♪

おおお、OFF会にご参加なさったんですね〜!

(((((○^▽^○)))))

魔女ランダも今回は出席したかったのですが・・・。
    残念ながら石垣島の予定が入っていたので、
    参加断念したんですよ〜。次回は参加したいな〜♡
    4トラさん、私を参加させてくださるかしら!?!?
    い〜れ〜て!!

(○゚ε゚○)プププ-

とても楽しそうですね〜。トラベラーの皆さんとはどんな会話で
    盛り上がったのですが!?お若くてお美しい女性が多いですね〜。
    ご参加なさった男性陣はヾ(=^▽^=)ノ やった〜!って感じだったのでは??

あ、魔女ランダ、ますます参加断られそう・・・・。(;ω;)

さてさて、

あっちゃんさんは、他人とは思えません。
    だって、プロフ写真がリクライニング仏陀!!
    火曜日生まれの守護仏様!!
    魔女ランダ、仏暦で火曜日生まれかは未確認なのですが、
    信じているのです〜〜〜!

もしかして、あっちゃんさんも火曜日生まれ!?!?

またお邪魔いたします〜!
    さて、コスモスはどこかな〜???(✪ฺܫ✪ฺ)

魔女ランダヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o Ciao♪

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/04/18 01:02:08
    ごめんなさーいm(_ _)m
    ランダさん、こんばんは!

お返事ありがとうございますぅ!
    ごめんなさい、コスモスの旅行記はないんですぅー
    誤解させてしまってすみません…m(>o<)m
    写真を撮るのにはまり出したのは、実は今年になってからで…
    すみません…

>おおお、OFF会にご参加なさったんですね〜!

そうなんですよー
    実は、私人見知りだし、話下手なので、
    すっごく不安だったんですけど、
    なんとなく当たる訳ないだろうって応募したら
    当たっちゃいまして、、、
    勇気を出して行ってきたんです。
    そしたら、みなさん気さくでお話しやすく、
    やっぱりみんな旅好きという共通点があるので、
    どこが良かったとか、どこに行きたいとか、
    旅話で盛り上がり、時間が全然足りないくらいでした!

>魔女ランダも今回は出席したかったのですが・・・。

ホントですかー!
    お会いしたかったですー!!
    っていうか、超人気のランダさんがもしいらっしゃったら
    名刺交換(4トラポイントでゲットできるのに近い名刺を参加者に
    プレゼントされました)の行列できちゃいますよぉー!

スタッフさんも、男女の比率とか年齢とかが分からなくて
    すごく偏るかもしれないと心配だったそうなんですが
    ちょうど男女半分くらいで、年齢も様々だったと思います。

びっくりしたのは、女性と思っていた方が男性だったり、
    その逆だったり…

>あっちゃんさんは、他人とは思えません。
    >だって、プロフ写真がリクライニング仏陀!!
    >火曜日生まれの守護仏様!!
    >魔女ランダ、仏暦で火曜日生まれかは未確認なのですが、
    >西暦では、火曜日なので、勝手にリクライニング仏陀を自分の仏様と
    >信じているのです〜〜〜!
    >もしかして、あっちゃんさんも火曜日生まれ!?!?

うひょー!"o(>ω< )o"
    ランダさんに他人とは思えませんなんて言われちゃったww
    うれしぃ〜(*^▽^*)
    でも、、、すみません。
    仏暦とか、自分が何なのか分かりません…
    そして、曜日は今気になって調べたら木曜日でした…
    でもこのリクライニング仏陀は、もうだいぶ昔に
    タイで買ったのですが、すごくお気に入りでいつも近くに
    置いています。
    火曜日生まれの守護仏様なんですねーー
    全然、知りませんでした。
    この写真にしててよかったなぁw

実は、前ランダさんにフィルターを使用されていらっしゃる
    とお聞きして、興味が出て、
    ついこの前、フィルターを買いました!
    私は夕日とかはあまり撮れなそうなので、
    夜景がキラキラ十字になるクロスフィルターと
    色が鮮やかになるフィルターを買ってみました。
    まだ、使ったことないのですが、
    来週ロシア旅行に行くので、使ってみたいと思います!
    フィルター初体験です!楽しみ〜o^□^o

ランダさん石垣島行かれたんですね!
    旅行記作成されてますか??
    また、お邪魔しますね!!
    長々と失礼しました/(υωυ)\ペコリぃ〜〜

• すずかさん 2007/04/16 15:06:51
    腕をあげてますね〜
    あっちゃんさん、こんちは〜〜〜。
    ポピー畑の中の美女みっけっす〜〜♪

知らなかった・・・昭和記念公園って所こんなにきれいなんですね。
    拝見しながら、「うわーオランダのキューケンホフ公園みたい」
    とつぶやいてしまいました。

そして。。。
    腕をあげましたな・・・EOS KISS君大活躍じゃないっすか。
    「これぞ一眼」って写真が多くて、いまだにデジ一眼くんが遠いアタシはうらやましくて仕方なかったっす。

最後はブランコで〆ましたね♪
    春一杯の写真の数々楽しませていただきましたよ〜〜。
    ポチっと投票してかえりまーす。

また遊びにきますね(^-^/~~

すずか

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/04/16 15:53:10
    RE: 腕をあげてますね〜
    すずかさーん、こんにちは!

腕上がったように見えますゥ??
    えへへ、これは被写体がいいからなんですよ〜!w

近寄れるだけ近寄って、パシャパシャ撮りまくっただけなんですw
    なので、そんなにお褒め頂くと、、、
    次見てもらったら、あれれ??ってなっちゃうので。
    でも、実はすごくうれしい〜(^▽^*)
    ありがとうございます!

オランダの公園に似てますか?
    行ってみたい、本場のチューリップの国!

今回は調子に乗って、あっちゃん写真、
    でしゃばっちゃいました・・

投票までしてくださって、ありがとうございます!
    あと一週間ほどでロシアなので、写真たくさん撮ってきます!

またすずかさんのところにも、お邪魔しますね!
    もう一度すずかさんのロシア写真を見せてもらいに。(+^ー^+)

• Morikonさん 2007/04/15 22:23:46
    拝見しましたよーん。
    あっちゃんさん、こんばんわ。

昭和記念公園のチューリップ畑、
    久しぶりに見ましたが、相変わらず圧巻ですね。
    撮られた写真のほうも「お見事!」だと思いました。
    逆に「写真の演出の一部」にする、なんて手もありますよ。
    ただ、あのエリアは滞在時間が長いと何をどう撮りたいか
    訳分からなくなってきますよね、花の派手な色に酔ってくるというか(笑)

ブランコの写真、動きが早いから難しいですよね。
    しっかりピントを合わせたい、あるいは迫力ある写真にしたい、
    なんて時は手前のピーク時(一瞬静止する所)を
    狙うとイイかな、と思いますよ。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/04/16 09:12:06
    アドバイスありがとうございます!
    Morikonさん、おはようございます。

書き込みありがとうございますぅ(^-^*)照れっ
    しかも、「お見事!」だなんて…(*′σЗ`)照w
    ありがとうございます!!!

>他の方も書かれてますが、人が多い場合は居なくなるのを待たず、
    >逆に「写真の演出の一部」にする、なんて手もありますよ。

そうなんですねー
    でも、それはセンスが問われそうww
    最近写真集とかを見るんですけど、確かに普通の風景に
    インパクトのある人物が入っていたりすると、すごくいい写真になったり。
    これからはそのこともちょっと頭に入れておきます。

>しっかりピントを合わせたい、あるいは迫力ある写真にしたい、
    >なんて時は手前のピーク時(一瞬静止する所)を
    >狙うとイイかな、と思いますよ。

なるほど〜
    確かに、漕いでて一瞬止まるような所ありますねぇ
    今回ブランコでそうとう酔ったので、しばらく乗れないと思いますが…
    また、乗る機会があったら挑戦したいと思います!

いろいろアドバイスをありがとうございました〜!o(^▽^)o

私事ですが、あと一週間後にロシアへ行ってきます。
    写真たくさん撮ってきますので、よかったらまた来てくださいね!
    旅行記できるのはそうとう先かもしれませんが…
    (ロシアもキンキラキンの豪華さに酔いそうです…)
  • ニーコさん 2007/04/13 21:23:45
    キレイな色…!
    あっちゃんさん、お邪魔しまーす。

本当に色が鮮やかで、とってもキレイです♪
    菜の花とその向こうの桜(ですよね?)の写真が、とてもいいですネ。

チューリップがこんなにカラフルで、鮮やかな色だなんて知りませんでした〜。

ニーコ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/04/14 04:08:51
    RE: キレイな色…!
    ニーコさん、こんにちはー!

菜の花の向こうは桜なのですが、
    ほとんど散っちゃってました(´3`)
    実は、桜の写真も結構撮ったのですが
    載せられそうなのがありませんでしたー。

チューリップは鮮やか過ぎて、
    正直、ずっとあの場所にいると、もうたくさんだー
    という気分になってきます…ww

でも今は、また見に行きたいって思ってるんですけどね。

写真を撮るのにはとてもいい所でした。
    たくさんの色があるので、写真をたくさん載せても
    飽きないかなぁーなんてww(o^―^o)
  • 義臣さん 2007/04/13 19:20:05
    華やか。。。
    曇り空でもこんなに綺麗、、
    華やか。。

人物は入っても良いではありませんか。
    私は無断で写していますよ。
    写して景色になるときもありますから。

義臣

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/04/14 03:57:04
    RE: 華やか。。。
    義臣さん、こんにちは!

人、入っててもいいですかねー
    そう言って頂けてうれしいです。
    そこらじゅうに、自分みたいにカメラを構えてる人が
    いたもので…。

実は、チューリップとてもキレイだったんですが、
    最後の方は、もうお腹いっぱい、、、という感じでした。
    何か、淡い色の素朴なお花が見たくなりました…w
  • ぬいぬいさん 2007/04/13 11:42:12
    一眼レフ活躍してますね!
    あっちゃんさん  こんにちは

春はどこに行っても花が咲いていていい季節ですね。
    チューリップきれいに撮れてますよ。
    きれいなチューリップに1票です。

それじゃまた・・・

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/04/13 15:22:20
    ありがとうございます!
    ぬいぬいさん、こんにちは。

早速見に来てくださって、とってもうれしいです。
    しかも、投票までしていただいたんですねー
    誠に<(_ _||)>m(._.)mありがとうございます!

やっぱり天気がいまいちでしたが、こんなに
    カラフルなお花畑を見れると思ってなかったので
    うれしかったです。

きれいなお花は、腕がなくてもキレイに撮れるのでwww
    ラッキーでした。

あっちゃんさんのトラベラーページ