ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく、一人旅も中盤です。<br />今日は居心地の良かったバンビエンから<br />ルアンプラバンへ移動します。<br /><br />

2007年1月 タイ・ラオス14日間の旅 (7日目・バンビエン→ルアンプラバーン)

2007/01/19 - 2007/01/19

968位(同エリア1928件中)

モエ

モエさん

ようやく、一人旅も中盤です。
今日は居心地の良かったバンビエンから
ルアンプラバンへ移動します。

@Mountain-riverview GH

一晩だったけど快適に過ごせました。
    ルアンプラバンまでのバスはGHで手配をしてもらいました
    (前日に)
    バス停に行くまでに時間があったので
    コーヒーを頂きました。
    これは無料のサービスです。
    このコーヒーがあなどれない美味しさでびっくり!
    普通だったらインスタントコーヒーでしょ。
    でもここは細引きのちゃんとしたラオコーヒーが用意されています。
    それもネルドリップ。
    本格的でしょ。

Mountain-riverview GH
    1泊 1階 エアコン テレビなし $10
       2階 エアコン テレビ付  $12

多分、長期割引とかしてくれると思います。

@バンビエン・バスターミナル

Mountain-riverview GHのスタッフ、
    Boun Pheng(ブン ペーン)君にバスターミナルまで
    送ってもらいました。

ちょっと恥ずかしがり屋の好青年でした。

VIPバス@バンビエン・バスターミナル

バンビエンからルアンプラバンまでは
    VIPバスかミニバスが出ています。

VIPバスが$10、ミニバスが$11
    一般的にはVIPバスの方が高いような気がしますよね。
    なので聞いてみたら、ミニバスの方が
    ルアンプラバンまでの所要時間が短いので
    値段が違うとのこと。

確かに山道を延々と登っていくので
    VIPバスだと追越が出来なくて時間がかかるらしい。

ので、私はミニバスに乗ることにしました。

ミニバス@バンビエン・バスターミナル

助手席も入れて10人乗りのミニバス。
    乗客は
    白人男性3人+ラオス人男の子1人のグループ。
    白人男性とラオス人女性のカップル。
    白人男性一人。
    フランス人の老夫婦。
    と私。
    年齢も国もばらばらでこれが
    「あいのり」だったらちょっと面白いかも!?

ルアンプラバンへ移動中@ミニバス

運が良いことに最前列に座れました。
    足もノビノビ延ばせてビジネスクラス!気分。
    拡大してみると結構サンダルの跡がくっきりとわかります。

お隣はフランス人の老夫婦。
    半年くらい実家には帰ってないんだって。
    いつまでラオスにいるの?って聞いたら
    お金がなくなったらだって。

二人でこんな旅が出来るっていいなぁ。

ルアンプラバンへ移動中@ミニバス

のどかなラオス・・・。
    時々、牛さんの横断待ちになったりします(笑)

ルアンプラバンへ移動中@ミニバス

バンビエンを出て、40分位したところで、
    1台の車が寄って来て
    「そのバス、停車しなさーい」と
    マイクで言ってきた。
    乗客も運転手もびっくり!
    何事??

そしたら、警察官で、
    バス乗客の
    白人男性3人とラオス人の男の子の取調べをしたいから、降車させろって。
    白人たちは降りたらどっかに連れて行かれると思って
    頑なに拒否。
    でもらちがあかないので、運転手や他の乗客が説得してとりあえずバスを降りて警察官と話し合うことに。

話合うこと30分。
    結局は警察署まで連行されてゆきました。
    残された私たちみんなは連行された理由もわからないので、
    「????」って感じ。

みんなで、「ドラッグ?」「ラオス人の男の子を買っちゃったから?」「不法滞在?」なんて話しながら
    ちょっと盛り上がってしまいました(汗)

ここで、ロスタイム50分。

その後、ドライバーさんは頑張って時間調整をするためにスピードアップしたのでそれも恐かったです。

ルアンプラバンへ移動中@ミニバス

白人グループは最後列に座っていて、
    連行されちゃったから1列がら空きに。

なので私一人移動させていただきました。
    今度はフルフラット状態で寝れます。
    ファーストクラス!って感じ。

楽ちーん♪

ルアンプラバンへ移動中@ミニバス

2時間半ほどでランチ休憩が入りました。
    ラオスは本当に田舎〜って感じで、
    この町の前後にはほとんど町らしきものがないので
    必然的にここに寄ることになると思います。

ルアンプラバンへ移動中@ミニバス

ちょっとした食堂が3軒と屋台が数台あります。

ルアンプラバンへ移動中@ミニバス

この食堂はご飯とか麺がありました。
    私はご飯とお惣菜のセットにしました。
    セットと言ってもぶっ掛けご飯ですけどね〜(笑)

おかずは5種類位から選べます。
    野菜炒めや鶏肉の煮込み、魚のから揚げとか。

ルアンプラバンへ移動中@ミニバス

私のランチは鶏肉の煮込みにしました。
    お味は普通。
    食べれないとかまずいと言うことでは
    ないですが、ちょっと個性的な味です。

10,000キープ

ルアンプラバンへ移動中@ミニバス

ご飯を食べている人のところにおねだりをして
    回っているワンコ。

ちゃんと骨の部分ではなくて、軟骨の部分をあげました。
    フガフガ言って食べてました。
    暑いから代謝も上がっていてお腹もすぐにすくんだろうなぁと勝手に解釈。

ルアンプラバンへ移動中@ミニバス

ランチ休憩の村。
    やっぱり他のバスやトラックも休憩所として
    利用しています。

これぞまさに「道の駅」!

ルアンプラバンへ移動中@ミニバス

休憩所では何をねだると言うわけでもなく
    (カンボジアのおねだりはすごいよね)
    子供たちがバスの回りに集まってきます。

気をよくした白人とかがサンドイッチを買ってあげても「いらなーい」って感じでした。

左の白人さん、一応破傷風とかの危険性があるから
    サンダル履こうよ〜。

ミニバスターミナル@ルアンプラバン

バンビエンから4時間半でルアンプラバンに到着!

ここはミニバス専用のターミナルです。
    方向的には
    南バスターミナルの近くです。

やっぱり、ビエンチャンから直接ルアンプラバンだと
    移動だけで疲れちゃうから
    バンビエンで2泊して正解だったわ〜。

ミニバスターミナル@ルアンプラバン

バスターミナルには数台のトゥクトゥクが
    待ち構えて降ります。
    徒歩では街に出るのはかなりきついと思うので
    これを利用するしかないです。

ビラサンティ@ルアンプラバン

ここが今日のお宿でーす!

と、言いたい所ですが、違います(汗)

ビラサンティは一度は泊まってみたい
    クラッシックなホテルです。

で、宿探しですが、
    ミニバスターミナルからトゥクトゥクに乗って
    とりあえず自分が行きたいGHに行ってもらいます。
    他の乗客とかもそれぞれ希望を言うので
    順番に案内してくれます。

トゥクトゥク代金 $1

私はサッカリン通りで降ろしてもらいました。

チンタナー(Chintana)GH@ルアンプラバン

ビラサンティのすぐ側の路地に入ったところの
    GHにしました。
    というより、せざるをえませんでした。

このGHの前に5,6軒空室状況を聞いて回ってのですが、
    どこも満室。

色んな街からバスが到着するのが13:00〜17:00なので
    この時間帯の宿探しは本当に大変。

一応部屋を見せてもらい、かなり微妙だったけど
    1泊だけと割り切って宿泊することにしました。

1泊 ホットシャワー、トイレ付、テレビなし
    扇風機 で$13

チンタナー(Chintana)GH@ルアンプラバン

1階の一番奥のお部屋。
    お部屋のすぐ目の前が炊事場ですぐ外が
    レストランなので
    においが気になりました。

お部屋はダブルのベッド1台でいっぱいいっぱいです。
    キャリーはベッドの上に置かないといけないくらい
    余分なスペースはありません。(汗)

っていうか、この部屋にこのベッド、よく入ったなぁ。

チンタナー(Chintana)GH@ルアンプラバン

引いて撮影してもこれしか撮れませんでした。

お湯のでは弱いし、水はけは悪いし、換気扇は効かないし、
    1泊だから我慢したようなお部屋でした。
    これが$6とかだったら話は別だけどね。

なので空室があった由縁がわかった気がしました。

たまたま私の部屋がそうだっただけで、
    他の部屋は見ていないので一概に言えませんが・・・。

ワットシェントーン@ルアンプラバン

バンビエンから移動してきて宿を探していたら
    あっという間に夕方になってしまいました。

取り急ぎ、近くにあるスポットは見ておこうと
    早足でメコン川沿いからナムカーン川沿いを散策。

メコン川の夕焼け@ルアンプラバン

のんびりとした時間が流れています。

カオピヤック屋さん@ルアンプラバン

ワットシェントーン近くのカオピヤック屋さん。
    カオピヤックとは
    コクのある鶏ダシがスープの麺料理。

カオピヤック屋さん@ルアンプラバン

お客さんはまだいません。
    夕飯にしては早い時間だしね。
    おばちゃんが一人で切り盛りしてました。

カオピヤック屋さん@ルアンプラバン

もやしとライムは付けあわせで付いてきます。
    おこしは別に注文しました。

初!カオピヤック体験〜。

カオピヤック屋さん@ルアンプラバン

麺はお米から出来ています。
    ツルツルとしてます。
    ガイドブックには
    卵を入れるのが‘通'と出てましたが、
    残念なことに今日は卵が品切れとのこと。

スープにおこし?って思ったけど、
    これもすごく美味しい。
    麺もスープもおこしを入れた食べ方も
    想像以上に美味しかったです。

7,000キープ
    100点

私が食べている間にお店は地元の人で、
    満席になってました。

ナイトマーケット@ルアンプラバン

ルアンプラバンといえばナイトマーケットが有名。
    裸電球で照らされるマーケットは趣があります。

毎日、山から荷物を持って出稼ぎに来ている皆さん、
    お疲れ様〜。

ナイトマーケット@ルアンプラバン

ナイトマーケットでは雑貨も売っているけど、
    もちろん食べ物屋さんも出店しています。

さっき麺食べちゃったからお腹はそんなにへっていないしなぁ・・・と思いながらも物色。

ナイトマーケット@ルアンプラバン

お腹はいっぱいなはずなのにカオチーを1本。
    これはもち米を棒に巻きつけて
    炭火で焼いたもの。

日本でもたまに高速道路のサービスエリアで売っているような五平餅みたいなもの。

カオチー1本 1,000キープ 13円位

私はもち米やうるち米などのモチモチしたお米が大好きなので、
    別バラで頂まーす♪

Khmu spa(カムスパ)@ルアンプラバン

Khmu spaはルアンプラバンに3軒ほどあります。
    私はマラトラベル(Mala Travel)併設のお店に行きました。

Khmu spa(カムスパ)@ルアンプラバン

他の場所ではなかったカムマッサージを受けることにしました。
    カム族伝承のマッサージとのこと。

ラオス式マッサージよりもやさしいタッチで
    オイルも使います。

1時間 40,000キープ 500円

マッサージ技術は可も不可もない感じ。
    外でスタッフの女の子たちが大声でしゃべっているのが気になって、ゆったりとは出来ませんでした。

ヴィラサンティ@ルアンプラバン

ヴィラサンティの夜の佇まいも素敵〜。
    レストランもあるので
    是非次回はお食事でも・・・。

さて、明日の早朝には名物の托鉢姿も見なくちゃいけないから、
    あの嫌な部屋に帰ってさっさと寝まーす。

• まさひろさん 2024/04/29 16:23:46
    ルアンパバーン
    フランスの老夫婦さんは優雅ですね。お金がなくなったら帰るって1回でもいいので言ってみたいです。
    連行されるシーンに遭遇したんですか?でも容疑が気になりますね。
    このカオピヤック屋さん行った事あるかもしれません。玄関の丸いテーブルが見た事ある様な記憶がありました。
    ナイトマーケット楽しいですよね。年末にルアンパバーンに行った時と2012年に行った時と売ってる物が少し違いました。昔は少数民族の服とか多かった気がしますが、今はタイパンツばかりでした。時代は変わりますね。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る