サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はあまりにもべたかもですが、、ピアー39の入り口にあるカニのオブジェ、、このカニは ベイエリア中で釣れるダンジェネス・クラブと言う種類のものですが、シーズンがあり、一年のうちの何ヶ月かが 釣って良い時期で、その上小さいものは リリースしなくてはなりませぬ、、。(と釣り好きの友達から聞いた。)それはともかく 久しぶりにサンフランシスコへ行ってきたので、、。

イースターのサンフランシスコ、ピアー39

2007/04/08 - 2007/04/08

snowy;yukinoさん

1万円未満
レンタカー

道路の写真が続きます。ご容赦くだされ!
    道路の色が大好きです。グレイがベースで白いラインや黄色のラインのアクセント、標識の緑と白枠、、(これは刑務所に入っている方が非常に低いお給料で作っているという事でつ)
    LAまで245マイルなんて書いてあると わくわくしてくるのでした。

これは いまや 大揉めに揉めている サンフランシスコ・フォーティナイナーズの行く先なのですが、とりあえず現在は このキャンドルスティックパークなのでつ。非常に分かりづらい写真みたいですが 鉄塔みたいなのが立っているあたりがそうでつ。サンフランシスコとしては サンタ・クララに行って欲しくない、、だけど 良いオファーが出来ないと言うジレンマ!ここもハイウェイ101沿いで見る事ができまつ。

101からです。右手の海は サンフランシスコ・ベイ♪でつ。フィービィ・スノウも歌ってましたね!

サンフランシスコ・ベイが続きます。後ろがサンノゼ、前がサンフランシスコと言う状態なハイウェイ101Northです。
    道路の絵を描いている人で、ディーベンコーンがいますね!アタクシは彼が大好きです。かれは サンフランシスコの坂の道も描いています。カリフォルニア・アヴェニュウとかも。LAの複雑な立体交差の絵を描いている人もいます。これは 雨が降っているような絵で 道路のグレイが秀逸!グレイは 無限大でつ。

拡大してみていただくとわかるのですが、、サンフランシスコの建物群が見えてきました。ここで シヴィック・センターの出口を出るのです。

ハイウェイから一般道に出た所、この辺りは いまだに再開発”予定”地域ですね。危ないエリアでつ!注射器が落っこちてそうな、、。正面の大きな建物がシヴィック・センターでつ。シヴィック・センターのあたりに エイジアン美術館や メイン・ライブラリィがあると言う便利な場所なのですが、建物の外は歩くとき警戒が必要、、。それなのに トゥーリスト向けのホテルがいっぱいあります。ヨーロピアンな人は全然平気みたい。つうか、彼らにはそれらを回避できる なれてるんですね、貧富の差に。日本人は どうなのかなぁ。つい気を抜いてしまいそうです。

大地震の前は メイン・ライブラリィだった建物をうまく 外側の一部だけ保存して中はハイテクな アジアンな美術館へ。建物だけでも見る価値あり。中からもステキですよ!エイジアン・ミュージアムは以前、デ・ヤングと一緒にゴールデン・ゲイト・パークの中にあったのですが地震で建物がやヴぁくなり、保険会社が 保障できない、と言い出して このような形になりにけり。デ・ヤングも新しく建てなおしてステキになったはずでつ。しかし デ・ヤングの前にあった アカデミィ・サイエンスはまだ ハワード;SFのダウンタウンと言うかSOMAと言うかにあります。早く元に戻してあげてほしいでつ。

別名 リトル・サイゴン、ヴィエトナミーズな人々がこの危ないエリアでお店をやっています。ここはポークストリートのインフルーエンスドなエリアで、貧乏でエイズなホモセクシャレーな人たちもたむろする、、住んでしまえば なんでもないのですが、、久しぶりに外から来るとやっぱり、すごいな、と思ってしまう、テンダーロイン・エリアでもあります。

おかまの通り;ポーク・ストリートです。朝なので あまり人影をみませぬ。この通りもカリフォルニア・アヴェニュウを抜けると ハイソサエティになってくるので不思議でつ。

ポークストリートも 昼間なら歩いても楽しい場所なのでつ。有名なシーフードのレストラン;スワンズ・オイスター・ディーポもこの通りにあります。アタクシは SFの古い本をこの通りの本屋で3冊ほど 良いのを見つけた事がござりまつ。また フィッシュ&チップスの人気店もありまつ。2軒あった映画館は一軒がフィットネス・センターになっていました!アッパーのほうです、、、とっても悲しいですが、、建物がぶち壊されるよりは、、、

ユニオン・ストリートに近いぐらいまで 海に近づいた ポーク・ストリートです。オモムキもかなり違っているでしょう。白い建物は 太平洋を横断した日本人の方;名前を失念!の美術館でつ。横断歩道の黄色がステキではないですか?!

ピアー39御用達の駐車場を出た所から撮った写真でつ。歩道の下あたりが ピアー39のいりぐちでつ。

静かなピアー39、、なんと 駐車場もタダでした!いつもは 一時間6ドル払っておりますのに!

さて!何の島でしょう?
    アル・カポネも滞在されました。

ここのツアーは予約が肝心です。もしくは朝一で行って キャンセル待ち?午後になればなるほど難しくなるでしょう。夏になれば 真夜中のツアーと言うのもあり、、いっそう 迫力があるでしょう。特に 懲罰用の独居房の前なんかにいたら!そして 島から見るサンフランシスコの明かりがまぶしいでしょうね!
    昼間でも涼しいツアーでつ!
    そして かなり歩きでのある島でつ。建物が 島の上のほうにあるので船着場からもかなりあります。
    日本語や英語のテープを借りましょう!キッチンの説明なんか フォークのかちゃかちゃまで再現されて臨場感ありでつ!

へたっぴな写真ですが、有名な橋が見える事でしょう。この橋を渡っていく サウサリートやラークスパーやティブロンの街も風情があります。また ピアーから街への船も出ています。行きと帰り違う方法で公共機関で帰ってくるという楽しみ方もできます。

ゴールデン・ゲイト・ブリッジを渡るのは楽しいですよ!歩いて渡るのも楽しいです。GGバスと言うのが出ています。市内を走っているバスとは違いますが ヴァンネスとか キャルトレインの駅なんかから出ているはずです。

いつもよりかなり少なめなシーライオンでつ。少し後ろにある灯台みたいな浮島は 実はレストランで船でお迎えが来ます。フレンチ・レストランだそうです。食事する所は 地下!で、丸い窓がついていて 海中の景色が若干見えるらしい。味はどうなのだろうか。美味しくないよね、きっと?何かのスペシャル・オケージョンに使ったりするらしい。プロポーズとか 結婚30周年とか??

ピアーから見る市内の様子。1906年の火事の時はここが全部燃えたわけですから、どんな様子だったのだろうか、、と不吉な事を考えるアタクシでした。

何故この写真を撮ったのか、、ここは シーライオンの隣りの船着場なのですが、この船は なんとかソサエティって 人の灰をまいてくれる会社の船なのですね。おっ!と思って撮ってみました。おほほh
    悪趣味かしら。
    以前 ヘリコプターで空から撒いてくれるって会社が手抜きをしてガレージにいっぱい人の灰をためこんでいたってニュウスがあったのですよ。自分の灰を撒きたがるUSな人たちなのでつ。

39の中のスエット屋。3人のおかまのメキシカンがお店の係りの方でした。スパニッシュをしゃべっているのだが おかまなしゃべり方は全世界共通で、、その上このお店の中の品物の並べ方の徹底振りは半端じゃありませんでした!寒かったのでスエットを1枚買って、25ドルくらいでした。リーズナブルです。場所にしては!
    私は菜食主義者と書いてあるTシャツにマリファナの葉っぱの絵が描いてあるのがあった。カワイイですね!

去年だか おととしだか 150年をむかえた 老舗のパン屋;ボウディンズのキャッシャーにあった花。まるで アートフラワーのような風情だったのだが、本当の生花!
    イーストを使わないで発酵させるから酸っぱい?よくわからないのですが サワードウブレッドは大好きでつ。ここのクラムチャウダー入りのサワードウブレッドをわざと残して お持ち帰りをして次の日にバターを塗ってトーストすると美味しいのでした。旅行中でも残しても捨てずにお持ち帰りの袋を貰って 夜なんかに食べるのでつ!美味しいですよ!トーストしなくても すごく美味しいです!ただし、サワードウ・ブレッドが嫌いな人もいるらしく、、それも かなりのパーセントに及ぶようで、、残念です。パンが酸っぱいのが受け入れられないようで、、、

ここら辺だけかもですが、レストランへ行くと
    サワードウ?ライ?ホワイト?ホールウィート?と必ずパンの中からサワードウも選べるようになっています。
    そうそうレストランに行ってドレッシングの種類を聞かれたら ランチドレッシングを試してみてください!
    美味しいですよ!茹でたアスパラガスとか蒸したチキンなんかにも合いそうなドレッシングなのでつ。

ワイランド爺さんの作品、、鼻につく、、男ですが、、壁にだけ絵を描いて 他の商売はやめろよ、といいたいですが、、

帰り道 ヴァンネス通り、ここをまっすぐ行くと 880や101へ行くハイウェイの入り口に当たります。

ゲーリーにある大きなカソリックの教会、ローマ法王もいらした、と言う。友達に誘われて2回ほど行った事あり。写真では小さく見えてしまいましたが、かなりな大きさの建物でつ。

右に曲がるとヴァンネス、奥にかすかに見える建物群はフィナンシャル・ディストリクトのビルヂングたち。ヒダリのクラシックな建物はGMだったか、右はドイツ社の会社だったk。ヴァンネスは車関係のオフィスも多いのでつ。GMのほうは 入り口に高さ5メートル以上のクマの彫刻が神社のあうんの像のように左右にあってステキでした。

パロアルトの自宅そばだと思う、、

サンフランシスコは公共の移動機関が充実していて 自分さえ気をつければ便利な所だと思うのでつ。
    そして 建物も人も個性的!老後はサンフランシスコに住みたいかも、と思う。
    老人でさえも ゴシックや フルーツ・ファッションでも 周囲が受け止めてくれる街でもあります。
    ダウンタウンに住むのは疲れるかもなので SOMAがもう少し落ち着いたらSOMAあたりでも ジャイアンツの新しい球場あたりも良いかもしれません。パシフィック・ハイツあたりはスノビッシュすぎるのでアタクシには向いていません。ゴールデン・ゲート・パークのハイトから少しばかり離れた、2、3ブロック離れたといってもフィルモアよりではなく、パークよりのあたりなんてどうだろう?チャイニーズもヴィエトナミーズもラシアンも自然食、ヴェジタリアンも美味しいのがありそうですし、サブカル好きには好奇心を満たしてくれる場所はいっぱいあるし、空港にも電車で行ける、、いい場所だと思うのであった。

• akky_24さん 2007/05/02 15:05:36
    素敵ですねぇ
    サンフランシスコの写真、堪能させていただきました!
    やはりアメリカ、良い所も悪い所も、素敵なところもそうでないところも、
    色々ありますが、何と言ってもやっぱりスケールが大きいですよね。

日本はゴールデンウィーク真っ只中、良いお天気で旅に出たくてウズウズします。
    と言いながら、今も職場でさぼりネットしております…(笑)

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2007/05/03 00:17:46
    RE: 素敵ですねぇ
    きょうママさま!
    アタクシも アナタの楽しい旅のレポートを読んだばかりです。
    お互いに 成長していますね!

タダゲンさまの掲示板にも書き込んでしまいましたが、スーパー銭湯
    ざぶん(カワイイ名前です)など全国にいっぱいあるスーパー銭湯
    なるもの、試した事がなく、ナゾの空間でした。中まで激写するのは
    勿論 問題あり、、、かもですが、、なんとなく 沿革?外側?でも
    わかって 嬉しかったです。

そちらは ゴールデン・ウィークで サンフランシスコも人でいっぱいかも。
    中国の黄金週間も メイ・ディにあわせて一週間ぐらいあるらしい。

いつか ベビーちゃんが(ベビーと言うか 男の子だ)もう少し
    大きくなったら ヨセミテとかからめて SFに上陸してくだされ。
    その前に ハワイイかな?

それではまたxx

アタクシの旅のレポートは6月ぐらいまで 予定がないのです。さびしい、、

• ちか148さん 2007/04/12 07:02:48
    私も好きですよ
    サワードゥブレッドって、ぶどうを発酵させて作る天然酵母菌で膨らませるようですね。
    日本では「天然酵母パン」として売られていますが、自分でもこの酵母は作れるようです。
    でも私は一度挑戦した事ありますが、失敗しました(^^;;

ほのかにすっぱいけど、そこがなんともおいしいですよねぇ。
    引きちぎらないといけないくらいの冷めたパンも好きです。
    もちろん焼きたては最高ですね。
    サンフランシスコにもそんなに危険な場所があるんですね。
    確かに日本人なら気をぬいてしまいそうですね。
    わたしは・・・なんせどう見ても中国人ですから、大丈夫でしょうか。
    いや、やっぱり危ないものは危ないですね。

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2007/04/12 13:51:21
    RE: 私も好きですよ
    あびぃさま、そういえば最近 パンを焼いた、などと言う写真日記を見ませぬ、、が、しかし 君は 焼く人なんだよね、、、アタクシは とっても、、ブラウニーか、クッキーがせいぜいでつ。クッキーも一種類しか 焼けないし、、。

こちらのサワードウは かなり酸っぱいです。とくに Boudin'sのは、、。葡萄糖みたいな 可愛らしいもので出来ているとは思えない、、すごさでつ。試してほしいなぁ、、つうことは、つまり、、、おほほほh

4とラヴェルのページをアップさせたら 忙しくなりすぎるので アップしない事にしているのでしょうね、、と想像する。

AK読みました。ディズニーはUSの縮図!せこいけど 正義あるふりをするのがうまい!言えてますね、、、その中に自分を見たりするアタクシでもあるのでつ。

xx

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る