ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ空港の工事で、予定外に降り立ったボローニャ。<br />4時間の突撃観光でしたが、塔から市場まで堪能しました。<br /><br />ボローニャ(1泊)<br />→ディコマーノ(3泊)<br />→フィレンツェ(2泊)<br />→ベネチア(3泊)<br /><br />※COSILOG「チャレ休への道」の焼き直しです。

ボローニャのお約束・高い所に登ろう~トスカーナアグリ体験の旅(2)

2006/03 - 2006/04

COSI

COSIさん

フィレンツェ空港の工事で、予定外に降り立ったボローニャ。
4時間の突撃観光でしたが、塔から市場まで堪能しました。

ボローニャ(1泊)
→ディコマーノ(3泊)
→フィレンツェ(2泊)
→ベネチア(3泊)

※COSILOG「チャレ休への道」の焼き直しです。

鉄道
KLMオランダ航空

左側の塔はかなり傾いてます(立入禁止)。
    後日聞いたところ、実は登った右側も傾いてました。

チケット売り場は、塔の階段を少し登った
    内部にあります。

見上げると、木製の階段が
    どこまでも続いています。

ところでこの木の階段、いつ頃作られて
    どうやって塔にへばりついてるんでしょうね。

建築学的に非常に興味深い・・・
    (というか不安!?)

途中、かなり息切れ。

上に行くにつれ階段がだんだん狭くなる。
    降りてくる人とすれ違うときは
    休憩したいから率先して道をゆずる。

100m登るのって、ビル何階分!?

頑張ったご褒美はこの展望。
    写真は駅方面。
    上のほうに普通のビルが並ぶ
    新市街地がちょっと見えてます。

昔はこんな安全柵
    なかったんだろうなぁ。

頂上は意外と狭い。

現地のカップルが携帯で写真を撮っていた。
    イタリアの携帯も既にカメラ付きらしい。

天井にまで安全柵が張られて
    まるで鳥かご状態。

あれ、そういえば隣の低い塔が
    一周しても見当たらない。

よく見たら、ほぼ真下にありました。
    写真撮るときちょっとコワかったです。

さて、降りるか。

穴倉みたいでちょっとコワい。
    しかもかなり急勾配。

帰りも当然100m分降りる。。。

途中の小窓から、隣の塔が見えました。

チケット売り場の脇に飾られた絵。
    イタリア各地の塔が描かれています。

左からシエナ、フィレンツェ、ピサ、ボローニャ、
    モデナ、ポムポサ(?)、クレモナ、ヴェローナ、
    ベネチア

この絵によれば、クレモナがいちばん高いです。
    ボローニャの低いほうの塔、
    この絵のとおり傾いているとしたら
    ピサの斜塔よりヤバいぞ!

再びマッジョーレ広場に戻り
    うろうろしていたところ、
    広場の東側の小道に市場っぽいエリアを発見!

土曜の午後とあって、買出しの地元客で
    すごい賑わいである。

色鮮やかなトマトとアーティチョークの山が
    やっぱりイタリア。

お魚もありまっせ。

写真はないけど、大きな肉をぶら下げた
    ハム屋さんなど、いろいろなお店があって
    さすが食通の街の台所。

ここ楽しいっす、お勧め。

すっごく大きなパプリカと
    すっごく大きなナスがあったので
    思わず写真に撮ったけれど、

どちらも大きいので、伝わらない・・・

14:46のユーロスターに乗るために、駅へ戻る。

これは駅近くのガリエラ門。
    17世紀のものらしい。

門の足元は遺跡っぽくて
    けっこう古そう。

通りを挟んだ向かいにも
    またまた古そうな壁が。

意外と古代遺跡の街かもしれません。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る