2007/03/25 - 2007/03/25
かずさん
ぷらっと明治村 ?からの続きです この時間になって
くると入村した時間よりやや天気が回復 足取りも軽や
かに成ってきました
表紙写真は「聖ヨハネ教会堂」(重要文化財)です
- 家族旅行
- 自家用車
京都中井酒造 明治3年建築 京都市中京区御幸町通二条より移築
中井家は江戸時代の享和3年に京都三幸町通で酒屋を開業しましたが元治元年長州藩と会津・薩摩両藩が京都御所蛤御門付近で衝突した事件で(禁門の変)によって焼失しましたがその後再建されました -
京都中井酒造の室内
京都中井酒造 店内(店)やはりこういう展示物を見ていると明治にタイムスリップした感覚になります
安田銀行会津支店 明治40年建築 福島県会津若松市大町より移築 店舗内は洋風で土蔵造り
この建物の中では現在「ハイカラ写真館」を営業していて来村のファミリーや女性が明治時代の服装をして写真におさまっていました -
札幌電話交換局(重要文化財) 明治31年建築 札幌大通りより移築
札幌電話交換局の近くにある「食道楽のカレーパン」ここのカレーパンを食べてみたかったのですが 昼食を食べたばかりでお腹が一杯で 残念ながら食べる事が出来ませんでした 次回の楽しみです
京都七條巡査派出所 明治45年建築 京都市下京区七條から移築(京都駅近くの西本願寺の龍谷大学の入口にあった交番です) いつも派出所前に明治警察官の格好をした警官が居るのですが この時は居ませんでした
京都七條派出所 横の京都市電乗り場
京都市電 創業明治28年 この京都の市電がわが国最初の市電だそうです(現在の京都駅から伏見までの6.4Kの区間で開業) ちなみにその次に市電が開業されたのが名古屋(明治31年)です
北里研究所本館(医学館) 大正4年建築 東京都港区白金より移築 日本細菌学の先駆者「北里柴三郎」が建てた研究所の本館
北里柴三郎の胸像
明治村から見た入鹿池
幸田露伴住宅「蝸牛庵」 明治初年建築 東京都墨田区東向島より移築
幸田露伴住宅「書院」
西園寺公望別邸「坐漁荘」 大正9年建築 静岡県清水市興津町より移築 公望は明治3年に法学を学ぶ為 10年間渡仏して 帰国後中江兆民等と東洋自由新聞を発刊ブルジョア主義の普及に努めました 新聞廃刊ごには政府に入り 伊藤博文と共に外遊し後に各国大使や各大臣を歴任しました そして政界から退いた後過ごしたのが「坐漁荘」でした
西園寺公望邸 玄関
西園寺公望別邸
西園寺公望邸 室内
桜咲く 西園寺邸
明治村高台から京都市電と修理中の品川灯台(重要文化財)
茶室「亦楽庵」 明治10年建築 京都市北区小松原町より移築 亦楽庵は京都の漢学者の福井恒斉gz自宅の庭に建てた物
亦楽庵の「獅子おどし」
京都市電「品川燈台駅」
菅島燈台付属官舎(重要文化財) 明治6年建設 三重県鳥羽市菅島町より移設 施設内には「明治の燈台」の常設展示がしてあります 右の燈台は「品川燈台」 明治3年建設(重要文化財)です
神戸山手西洋人住居 明治20年建築 神戸市生田区山本通より移築 こういう西洋風な建物にあこがれます
神戸山手西洋人住居の室内
- けーしちょーさん 2007/05/17 23:32:49
- あとみよそわか。
- かずさん、こんばんわ♪
明治村って、民家も移築されているんですね。
幸田露伴の家もあるんだ!!
先祖代々、江戸城にお遣えしてた家柄らしく
幸田露伴は、それはそれは「掃除の作法」にうるさかったと
娘、幸田文の随筆で読んだ覚えがあります。
バケツの周りに、ほんの少しでも水ハネがあろうもんなら
「ほらご覧。オマエは水にバカにされているのだよ」
みたいな事をチクチク言うらしい。。。
怖いわ(爆)
障子の張替えも自身の手ですばらしい仕上げを行っていたという露伴の家。
もし、露伴の魂が今でもここにあるならば
清掃担当者に、こんなふうにぶつくさ言ってるような気がします。
「あとみよそわか」
自分が掃除した後、もう一度、掃除に不手際がないかどうか
振り返って確かめるための呪文だそうです。
利き目がありそうですね。
随分ときれいに維持されているのがわかり
私も行ってみたくなりました。
けーしちょー拝
- かずさん からの返信 2007/05/18 21:44:21
- RE: あとみよそわか。
- けーしちょーさん こんばんわ
メッセージありがとうございます
僕は昭和生まれですが 何故か明治村へ行く度
懐かしさを覚えるのです何故でしょか
時間が出来ると明治村に足が向いてしまいます
旅行記としてはまだ一回しかUPしてないですが
次回明治村に行った時(前回の旅行記は明治村全
体の半分ほどです) 残りの明治を旅行記にしよ
うと思っています
けーしちょーさんも是非(埼玉県からではちょっと
遠いですが)明治村の懐かしさを味わいに足を運ん
でみてください
これからもよろしくお願いします
かずより
- naniwa ladyさん 2007/04/13 07:45:00
- おはようございまーーーす。8(*^o^*)8サザエ
- 明治村、見せていただきました。
明治村は行ったことがなかったので、ぜひ一度行きたいと思っていたとこらでしたが、なんかかずさんのページを見ていたら、行った気になっちゃって、もう行かなくてもいいかぁなんて気持ちになっています。
でもほんとに明治は遠くなりにけりですね。銀行もほんとにこれが銀行??って見直してしまいました。
有難うございました。
p.s.あの成田山の階段、何段ですか?すごく急ですね。私も2日前、金剛山へ登ってきて、本格的な登山は初めてなので、やっと今日、足の痛みから開放されたところです。
- かずさん からの返信 2007/04/13 22:19:41
- RE: おはようございまーーーす。8(*^o^*)8サザエ
- naniwa ladyさん こんばんわ
メッセージありがとうございます またいつも訪問して
いただきありがとうございます
明治村の旅行記早速見ていただき嬉しく思います
naniwa ladyさんには 僕の旅行記で明治村の臨場感を味
わっていただき僕も嬉しいですが naniwa ladyさんには
生の明治村を是非味わってもらいたいと思います
奈良からは少し遠いですが はるばる着てもらえる価値
はあると思います 明治村は懐かしく(といってもお互い
明治を生きたわけではないですが)素敵な思い出になるこ
とだと思います
naniwa ladyさんは金剛山に登られたとの事ですが 金剛
山は大阪府で一番高い山だそうですね すごいですね僕は
山登りはやらないので尊敬してしまいます 僕の登山(登
山にはならないですが)は富士山の五合目まで車で行った
位しか有りません
naniwa ladyさん 金剛山登山お疲れ様でしたでも自然に
出会えてよかったですね
それでは また!