中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日間、中国へ行ってきました。今回は、上海から入り汽車で北京そこから石家庄へ行って北京へ戻るという結構ハードスケジュールでした。今回の旅行で思ったことを記します。これを知っとくと中国で便利かも!?<br /><br />1 道の横断は、命がけ!?<br />2 ケンタッキーは美味しい<br />3 中国のバスにもパスモはあった<br />4 バスはめちゃ安い<br />5 携帯は最先端!?<br />6 ティッシュ、トイレットペーパーは、携帯する<br />7 上海のゲストハウスでは無料でネット利用ができる<br />8 お酒の席でのマナー<br />9 サイゼリヤも大人気<br />10CD、DVDを買ってみよう<br /><br />1、 道の横断は、命がけ!?<br /><br />中国の車は、人に道を譲ることは、ない。交通ルールを守ることがない。だから、しょっちゅうクラクションが聞こえてくる。そして、事故も多い。(北京に3日いて3回事故を見ました)中国で道を横断する時道の真ん中で立ち往生することもある。気をつけて横断しましょう。<br /><br />2、ケンタッキーが美味しい<br /><br />本当にそうなんです。中国のケンタッキーって美味しいんです。何が違うのかなあと思うんですけど。中国でケンタッキーでどこでも流行ってていつもお客さんでいっぱい。マクドナルドより多いんです。メニューには日本にもないものもあります。(例えば、マンゴージュースがあったり)もし、中国料理の味に飽きたらケンタッキーに行ってみてください。<br /><br />3 中国のバスにもパスモはあった<br />4 バスはめちゃ安い<br /><br />中国のバス運賃は、1元です。だいたい、16円くらい。安いでしょ。でも、これは、現金で払った場合。中国版パスモで払うと0.4元。もっと安くなります。たくさん使う場合は、パスモを買ってみましょう。<br /><br />5 携帯は最先端!?<br /><br />携帯電話の種類は、たくさんあります。普通の携帯からPDAのようなものまで。日本より進んでる携帯もたくさん。ただ、いいものは、値段が日本より高いです。でも、中国人も携帯電話は大好きでみんなが持っています。そして、田舎でも入ります。(石家庄の田舎でも入りました。)<br /><br />6 ティッシュ、トイレットペーパーは携帯する<br /><br />日本で外でトイレを利用したい場合、スーパーやコンビニで利用してもトイレットペーパーはありますが、(僕は、パチンコ屋をよく利用します。)中国では、ありません。(しかし、ケンタッキーとマクドナルドにはあります。)ので、トイレットペーパーやティッシュを携帯してください。<br /><br />補足 中国のトイレでは、トイレットペーパーは、流しません。便器の隣にあるボックスなどに入れます。<br /><br />7 上海のゲストハウスでは無料でネット利用ができる<br /><br />中国のホテルやゲストハウスも進んだものです。僕が泊まったゲストハウスでは、インターネットが使えました。しかも、無料。そして、そのゲストハウスの一泊の値段もお安く3000円。<br /><br />8 お酒の席でのマナー<br /><br />これが、結構大変でした。外で食事をしたときの話なんですが、お酒を注がれて、『これは、一気で飲み干します。そうすると、これからの私たちの友情も永遠と続くんです」と言われました。そのお酒は50度もあるお酒なのに。まあ、おちょこで飲むので料は、そんなでもないんですが、そこにいる一人一人と飲んでいくんです。要するに、そこの席に10人いれば1対10で飲むことになります。このマナーは、えらい人と飲むときだけかもしれませんが。(このときの主催の方は、河北省の環境部門の長官のような方でした。)<br /><br />9 サイゼリヤも大人気<br /><br />上海にあるサイゼリヤに行ったのですが、行列ができていて大人気でした。なぜ行ったかと言うと、僕が、日本のサイゼリヤでバイトしていたからです。<br /><br /><br />10CD、DVDを買ってみよう<br /><br />せっかく、中国に行ったのだから中国の音楽を聴いてみてください。CDは、1枚300円くらい。DVDは、500円くらい。もちろん、日本語字幕はありません。DVDは海賊版もあり値段は、150円くらいです。(海賊版は、見れない場合もあります。僕は、3枚見れませんでした。)DVDは、リージョンが違うため日本のDVDデッキでは、見れません。しかし、パソコンでなら見れます。僕は、中国で歩歩高のDVDデッキを買ってきました。<br /><br /><br /><br />以上が僕が今回の旅でこれは、知っといたほうが良いなと思ったことです。<br />表紙の写真は、僕の甥っ子です。<br /><br /><br /><br />

中国への旅 上海、北京、石家庄編

2007/03/29 - 2007/04/08

Longyi

Longyiさん

1 道の横断は、命がけ!?
2 ケンタッキーは美味しい
3 中国のバスにもパスモはあった
4 バスはめちゃ安い
5 携帯は最先端!?
6 ティッシュ、トイレットペーパーは、携帯する
7 上海のゲストハウスでは無料でネット利用ができる
8 お酒の席でのマナー
9 サイゼリヤも大人気
10CD、DVDを買ってみよう

1、 道の横断は、命がけ!?

2、ケンタッキーが美味しい

3 中国のバスにもパスモはあった
4 バスはめちゃ安い

5 携帯は最先端!?

6 ティッシュ、トイレットペーパーは携帯する

7 上海のゲストハウスでは無料でネット利用ができる

8 お酒の席でのマナー

9 サイゼリヤも大人気

10CD、DVDを買ってみよう

表紙の写真は、僕の甥っ子です。

鉄道 高速・路線バス
ANA

上海のゲストハウス

石家庄での食事会

甥っ子です

上海の町並み。今でも、こんなところもあります。

中国人の友人

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る