有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三古湯、三名泉、三大古泉と、とにかく良温泉と名のある有馬温泉、<br />大阪の北部からではすごく近いのです。<br />車でもさらっといけますが、列車男の私はもちろん・・・・^^;<br /><br />川西池田〜(福知山線下)〜三田〜(神戸電鉄)〜有馬温泉<br /><br />ほんの1時間程度で行けます。<br />有馬の町は、温泉はもちろんすばらしいわけですが、町並みもなかなか良いです。有馬川の流れもよく、山間にあるため小ぢんまりした温泉街の雰囲気むんむんです^^;<br />ところどころ源泉があり、非常に高い源泉温度を持つ温泉を見る事ができます。ものっすごい硫化水素の匂いがあります。<br /><br />豊臣秀吉が千利休を引き連れて茶会を開いた地でもあります。だから太閤という名が、よくこの有馬の地では使われます。<br /><br />こんな近くにこんな名泉があるとは・・・

ぬくぬく有馬温泉♪

2007/02/15 - 2007/02/15

たぬぽん

たぬぽんさん

大阪の北部からではすごく近いのです。

川西池田〜(福知山線下)〜三田〜(神戸電鉄)〜有馬温泉

ほんの1時間程度で行けます。

こんな近くにこんな名泉があるとは・・・

JRローカル 私鉄 徒歩

有馬温泉到着です。

パンフレットによると、大阪から阪急バスで55分で行けるようです。

有馬温泉駅前。

さすが、目の前にすぐ温泉街が広がっています。

近くを流れる有馬川にかかる橋です。

有馬川です。

もういちど
    有馬川。

旅館などで使われた廃湯もここを流れます。

金の湯という公衆浴場です。
    有馬温泉に特徴の赤褐色の温泉。しかも源泉温度は90℃を超え、めっちゃあついです!

入浴料は600円ちょっとしたと思います(記憶が曖昧でごめんなさい)

金の湯前の足湯です。

源泉温度はあつーいはずなのに、なぜかぬるい・・・
    しかも冷たい風にさらされてさらに寒い・・・・。
    あったまらなかったです^^;

この有馬温泉には泉源がいくつかあり、そこから旅館などは温泉をひいています。

こちらは天神泉源。のある神社です。

天神泉源。
    蒸気が・・・手をかざすとあったかいですが、やけどしないように注意。

源泉の赤褐色が染み付いて、周辺の排水溝はそんな色で染まっちゃってます。

天神泉源近くからの有馬温泉の町並み。
    実はけっこう広いです。一日練り歩いても飽きないと思います。

有馬は、有馬筆というのもあります。

筆の頭がからくりになっていて、筆先を下に向けるとにょきっと人形が顔を出し、上向きにすると引っ込みます。
    ちょっとしたおみやげにいいかもです。

うわなり線源です。

女石

でうわなりです。

こんな路地が多いため、周辺を回るのは車はやめたほうが良いと思います。
    こういう狭い路地を歩くのって、かなーり楽しいです!

こちらは炭酸泉源。
    この温泉だけは全くと言っていいほど熱くないです。20℃もなかったのではないでしょうか。

この泉源は公園になっています。

炭酸泉源、の井戸。

ドラクエみたい・・・^^;
    なぜかめっちゃ興奮しました。。。

この泉源は飲む事ができます。
    水道の蛇口をひねれば出てきます。

すっっっっっっごく鉄くさいですので。。。

炭酸泉源公園。

銀の湯です。

こちらは今回は入浴してないのですが、
    前に一度は行った事があり、温泉は無色透明でした。

極楽泉源。

今回、泉源で工事中のところが多く、温泉が出ているところがみれなかったのですが、ここにいらっしゃった工事の方に聞いたところ、
    かなりの温泉が無駄(という言い方も不思議ですが)になっているようで、1時間にドラム缶500本とか、それくらい使われずに終わってしまっているそうです。

こちらは御所泉源。

ぐるりと回って有馬川に戻ってきました。

来た時に撮った橋、太閤橋です。

炭酸せんべい、有馬筆、温泉・・・
    有馬って、
    なんかいい♪

• しゅんはさん 2007/07/08 23:41:40
    こんなに源泉があったとは‥‥
      たぬぽんさん

はじめまして、
    有馬は、何度か行っているのですが、こんなに源泉があったとは
    知りませんでした。

又、ゆっくりと散策したいと思います。

しゅんは (*^_^*)

たぬぽん

たぬぽんさん からの返信 2007/07/09 21:54:09
    RE: こんなに源泉があったとは‥‥
    こんばんは、しゅんはさん!
    書き込み&投票ありがとうございます。

私も一度行ったことがあったのに、今回、地図をなめまわして見て初めて気付きました^^;
    これを巡るだけでも有馬温泉街をかなり散策できると思いますよー!

天神源泉が有馬温泉では有名でしょうか、よくポスターなどで目にします。
    近づくと、かなりあっちぃので注意してくださいねー!

たぬぽんさんのトラベラーページ