奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県はずっと下のほうで、下北山村の池原ダムに下にある <br />下北山スポーツセンターへ桜の花見に行ってきました。 <br />人口密度の低い地域なので、場所取りに心配もなく、皆さん<br />マナーが大変良いので気持ちよく楽しめました。 <br />桜の木々の成長がちょうど絶頂期で花付きがよく公園内は<br />見事の一言です。ゆったりした芝生からは池に映る桜を見る<br />こともできます。 <br />また周辺の道沿いにも見事な桜並木が整備されていてすぐ上<br />にあるダムの堰堤から 見下ろす景色も絶景!! <br />ここには立派な温泉や宿舎、キャンプ場、バンガローなどの<br />設備も完備され奈良と熊野の中間にあるため、ここを利用し<br />熊野古道への旅も可能です。 <br />

奈良県吉野郡に花見 2007年4月

2007/04/07 - 2007/04/07

SATO195202

SATO195202さん

奈良県はずっと下のほうで、下北山村の池原ダムに下にある
下北山スポーツセンターへ桜の花見に行ってきました。
人口密度の低い地域なので、場所取りに心配もなく、皆さん
マナーが大変良いので気持ちよく楽しめました。
桜の木々の成長がちょうど絶頂期で花付きがよく公園内は
見事の一言です。ゆったりした芝生からは池に映る桜を見る
こともできます。
また周辺の道沿いにも見事な桜並木が整備されていてすぐ上
にあるダムの堰堤から 見下ろす景色も絶景!!
ここには立派な温泉や宿舎、キャンプ場、バンガローなどの
設備も完備され奈良と熊野の中間にあるため、ここを利用し
熊野古道への旅も可能です。

沿道は満開の桜、桜、桜!

過疎化の影響か、都市部から遠いせいか?花見客は少ないのですが、きっちり整備されとても清潔です。

池に映る桜を眺めればそれなりの極楽気分

池原ダム側からの眺望

• はんなりさん 2007/04/25 22:25:53
    見事な桜ですね。
    SATO195202さん 初めまして!

足跡頂きお邪魔させて頂きました。

なんて見事な桜並木なのでしょう。
    池面に映える桜
    しばし見惚れてしまいました。

良い所を紹介して頂き有難うございます。

はんなり

SATO195202

SATO195202さん からの返信 2007/04/26 18:25:02
    RE: 見事な桜ですね。
    はんなりさん

有難うございます、数年前ここを通り掛かった時、ここの温泉に入ったのですが、露天風呂も気持ちよくとても良いお湯でした。この近くにある池峰神社も素晴らしい情緒のあるところでした。機会があれば是非とお勧めします。

それでは、又、寄せて頂きます。

SATO195202さんのトラベラーページ