米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2006年5月28日、日曜日。 <br /> 予告通り、米子にある美保基地航空祭へ行ってきました。 <br /> 切っ掛けは去年、今年と行ったインディージャパン。 <br /> そのオープニングイベントに訪れたブルーインパルスの勇姿にすっかり見せられたからであります。 <br /> たまたま、その話をした人物の中にまんまと食いついてきた人物がおりまして。 <br /> それが先日備中松山城へ一緒に行った先輩でした。 <br /> 普段、私が旅に行くときは方向音痴だったり、自主性がなかったり、不測の事態に弱かったりとそういった友人達と遊びに行く機会が多かったのでかなり旅先でも神経を使います。 <br /> が・・・ <br /> この先輩は逆に旅慣れていますので普段とても考えられないおんぶにだっこ旅行が可能になるのです。 <br /> 普段なら我が家に集合なのですが、時間の関係から先輩の家へお出迎え。 <br /> そこからスタートですが地図は我が地域最寄りのインターチェンジである山陽ICからスタートです。 <br /> 最初の計画では山陽インターから山陽道下りに乗り総社JCへ。 <br /> そこから岡山道に接続。北房JCで中国道登り、次の落合JCで米子道に入って米子ICまで行く計画でした。 <br /> ただ、それだとずっと高速なのですが距離がかなり伸びることになります。 <br /> そこで今回、先輩の提案で国道53号線から北上、院庄ICから中国道下りに乗り落合JCに接続するルートに急遽変更することになりました。 <br /> 高速での片道の距離は80.3Km。このルートに乗れば時間を選べば途中ICを降りることなく行きも帰りも通勤割引にかかります。 <br /> 時間的にもそれほど変わらないと言うことで地道半分、高速半分なルートを進みます。 <br /> 集合時間は午前7時に先輩の家。 <br /> 数分遅れて到着。 <br /> 原因は先輩の家に行くのがあまりにも久しぶりで途中、入る場所を間違えてしまったから>< <br /> これでけっこうロスしてしまいました^^; <br /> 空は予想に反して晴れ間ののぞく天気。雲は多い物のすがすがしい気分になります。 <br /> ただ、北方面は分厚い雲に覆われかなり不安。 <br /> スタートしてすぐにコンビニへ。 <br /> ここで食料と飲み物を確保します。 <br /> 私がゲットしたのは調理パン2個、JTのRootブラックを2本。 <br /> 旅に行く場合、Rootブラックははずせません。 <br /> そしていよいよ本格スタート。 <br /> 赤磐市から御津へぬけ国道53号線に接続。 <br /> あとはひたすら北上します。 <br /> 途中、道の駅くめなんで小休止。一気に津山市に入ります。 <br /> 院庄ICは津山ICの西。その二つのインターの間に津山市街地を挟むような形になっています。 <br /> ほとんど旅先で使用したことのなかったナビ。 <br /> 本格運用はある意味今回が初めてかも(実はナビ購入当時にテストと称して和歌山へ紀州徳川家を巡る旅をしていますが・・・) <br /> ナビの指示に従いどんどん進んでいきます。 <br /> 途中、車高を落としている状態だと危険かなと思わせるようなポイントもありましたが現在は車高調オーバーホール中。 <br /> 車高はノーマル。しかもノーマルのバンパーにはごっついリップスポイラーが限定車仕様で装着されていましたが現在はWRカーのレプリカバンパー。ノーマルに比べてかなり高めです。 <br /> 怖い物ないぜ! <br /> 1時間ほどで院庄ICに到着しました。 <br /> この間の写真は一枚もなし。 <br /> 前回もそうでしたが運転しているのはほとんど私。 <br /> 写真取れません。 <br /> 助手席に乗る人はリラックスムードでなかなか写真撮ってくれませんしね。 <br /> 今後、こういったことの対策も考えていかないと。 <br /> 電池とメモリーカードの問題もあるからスタートからガンガン写真撮りまくっているとあとつらくなりますしね。 <br /> やっぱり1GBのメモリーカードは買っといた方がいいかなと思う今日この頃。 <br /> あとは助手席の人間にいかに写真を撮らせていくか、今後の大きな過大ですな。 <br /> てな訳でいよいよ高速に突入です。 <br /><br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「美保基地航空祭」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-25.html

美保基地航空祭2006 その1

2006/05/28 - 2006/05/28

松村博司

松村博司さん

2006年5月28日、日曜日。
 予告通り、米子にある美保基地航空祭へ行ってきました。
 切っ掛けは去年、今年と行ったインディージャパン。
 それが先日備中松山城へ一緒に行った先輩でした。
 が・・・
 最初の計画では山陽インターから山陽道下りに乗り総社JCへ。
 集合時間は午前7時に先輩の家。
 数分遅れて到着。
 これでけっこうロスしてしまいました^^;
 ただ、北方面は分厚い雲に覆われかなり不安。
 スタートしてすぐにコンビニへ。
 ここで食料と飲み物を確保します。
 旅に行く場合、Rootブラックははずせません。
 そしていよいよ本格スタート。
 赤磐市から御津へぬけ国道53号線に接続。
 あとはひたすら北上します。
 途中、道の駅くめなんで小休止。一気に津山市に入ります。
 ほとんど旅先で使用したことのなかったナビ。
 ナビの指示に従いどんどん進んでいきます。
 怖い物ないぜ!
 1時間ほどで院庄ICに到着しました。
 この間の写真は一枚もなし。
 前回もそうでしたが運転しているのはほとんど私。
 写真取れません。
 今後、こういったことの対策も考えていかないと。
 てな訳でいよいよ高速に突入です。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「美保基地航空祭」

友人
1万円未満
自家用車

ん〜、爽快?
     実はそうでもありませんでした。
     この中国道。以前は近畿から中国、九州地方へぬけるための大動脈だったのですが近隣都市からかなり離れている立地条件や、冬場には雪が降るためかなり不便を強いられました。
     近年、山陽自動車道開通によってアクセスが容易になったことから、現在の中国道はかなり利用率が下がっているとのこと。
     また、そんな理由からかどうかわかりませんが、非常に路面状況が悪くかなり荒れています。
     場所によっては舗装しなおしているような部分もあり、こんな事でもなければ好んで通りたいと思う道ではありません。

今回、わざわざこの道を選んで時短、距離短縮をねらったのですが思わぬ伏兵が潜んでいました。
     地道を走っているときはそれほど気にならなかったこと。
     それは我が愛車インプレッサが原因でした。
     現在インプはオーリンズの車高調をオーバーホールに出しています。
     そろそろ一ヶ月ですがいまだに帰ってきません^^;
     そんな事情からこの旅も一時しのぎで取り付けたノーマルの足回りになっています。
     もちろんアライメントなんて取っていません。
     通勤の時はそれほど気にならなかったのですが、院庄ICにつくまでの60km。
     この距離を走るとさすがに神経を使います。
     が・・・
     高速に乗ると神経を使うなんてレベルではありません。
     右に左に小刻みに車が方向を変えようとしています。
     ステアリングは取られないようにしっかりと。手を添えるだけのリラックス走行なんて夢のまた夢><
     特に路面の悪い中国道。
     そりゃもう、F1の車載カメラのごとく右に左にしきりにステアリング修正を加えつつ、はたまたステアリングを取られないようにしっかり握って。
     よそ見すら出来ません、マジで。
     アライメントの狂った車がこんなに恐ろしい物だとは思いませんでした。
     その頃、横に乗っていた先輩は・・・
    「こいつ、なにを右に左に車を蛇行させてるんだ? ハンドル小刻みに動かして何やってんだか」
     などと考えていたそうです。
     鬼!
     それでも普通のペースでけっこう早く落合JCに到着です。

そこから分岐、中国道と別れ米子道に突入します。
     少しは路面もよくなって走りやすくなるだろう・・・
     そう思ったのですが考えが甘かった^^;
     あいかわらずステアリングとの悪戦苦闘。
     なお悪いことにこの米子道、岡山道と共に対向2車線区間がけっこうあります。
     この車の状態だと怖いこと怖いことw
     特にトンネル内、しゃれになりません。
     そうそう、トンネルで思い出しました。
     中国道に乗った頃から高速の電波ビーコンから受けた渋滞情報で10km以上先、事故車のため注意が必要です、とのアナウンスが定期的に流されていました。
     道路上の電光にはそれらしい表示なし。
     誤作動かなと思いましたが米子道に入ってからいました、事故車が^^;
     丁度2車線区間の一車線を塞ぐような形で中央分離帯に突き刺さっていました。
     ハザードをだしてスローダウン、けっこう破片が道路上散乱している上にリアバンパーが反対側に転がっていたりしていたので気をつけながら通り抜けていきます。
     いや、すごいねVICS。始めて役に立ったかも。
     車を見た感じ、ドライバーは無事っぽかったです。シートベルトを締めていればの話ですが。

事故現場をぬけてすぐに休憩による事になり、このあたりで一番大きなサービスエリア、蒜山SAに立ち寄ります。
     中国道、米子道と走ってこのSAに入ったのですが、今日人多くない?
     この写真には写っていませんが人、車ともけっこうな数でした。(SO902iにて)

そこで少し休憩を取るのですが露店に出ていた蒜山串焼きステーキとステーキサンド、すごくうまそうでした。
     思わず買おうかと思ったのですが辛抱辛抱。
     てか、朝コンビニで買ってきたパンをここで食します。さすがにステーキまでは食べればせん。
     本当は運転しながら食べるつもりでしたがアライメントの狂った現状ではとても食べることは出来ませんでした。

ふと目の前を迷彩色の服を着た女性が走り去っていきます。
     ファッションだったらださすぎる、てかズボンにジャンバー、帽子と全部迷彩。
     女性の走り去っていった方を見ると・・・
     本職だったのね・・・
    「ひょっとしてこの人達も美保航空祭?」
    「いや、今9時過ぎてるしあり得ないでしょ? 普通、参加とか手伝いなら早朝から入っているでしょ」
    「いや、見学かも」
    「任務中に見学?」
    「休みじゃないのか? 休みにみんなで見学とか」
    「自衛隊装備の車でしょ、あれ。服装も装備一式だし。オフにありえんでしょw」

などと下らぬ会話をしながら再出発。
     岡山では晴れていたのですがだんだん雲行き怪しくなってきました。

あれは蒜山? 横から見たところ? よくわからないのでとりあえず撮影。

そしてさらに進んで今度は大山!
     雲で見えません・・・
     富士山の時とは偉い違いだ^^;
     中国山脈を越え、いよいよ到着間近。

なんだあれ〜><
     対向車線に装甲車w
     陸自の人たちが次々とすれ違っていきます。
     なんだか異様な風景。
     とはいえ今日はこれから向かう先が航空自衛隊美保基地です。
     逆に気分が乗ってきたりしてw

米子インター到着〜。
     到着時刻はちゃんと確認していませんでしたが9時半くらい。
     ETCの割引のおかげで料金は1150円でした。

蒜山SAで休憩していた自衛隊の車を発見。
     やっぱり美保基地に行くんだったんだよ〜などと先輩に言われたのですが。

米子ICを出た私たちは境港に向かって車を北に向けました。
     何か食べたいものは?
     先輩の問いにしじみ汁〜と答えた私、結局食すことは出来ませんでした;;
     ちなみにこの地は以前、友人と出雲大社に行った帰りに立ち寄った場所。
     まだ日も開けない薄暗い朝、美保関灯台と美保神社に行きました。
     美保神社の凛とした雰囲気と美保関灯台から見る夜明けの幻想的な風景は今でも忘れられない思い出です。
     是非立ち寄りたいと考えたのですが美保関灯台への道はすれ違うことも困難な道、その上けっこう距離があります。
     美保神社は駐車場がなく神社前の旅館とその目の前にある漁村の釣り船客の車でいっぱい。とても車を止めることは出来ないでしょう。
     と言うことで今回はキャンセル。
     でも美保基地に着く前にどこかによろうと言うことで先輩の猛烈な推薦もあり水木しげる記念館へ行こうという話になっていました。
     米子ICから水木しげる記念館への道のりは、途中に美保基地があります。
     けっこう、交通量の多い現状から基地の駐車場の様子を見てから結構すいているようなら午前中に水木しげる記念館へ。
     午後から美保基地に入ってブルーインパルスを見て帰宅とからり無理な計画をしていました。
     ブルーインパルスの展示飛行は2時からとHP上で告知していたのでそんな計画が成り立ったわけです。
     とはいえ・・・
     渋滞発生。
     止まることはないのですがけっこうなのろのろ運転。
     しかもやけに目立つ県外ナンバー。
     ちょっとまて!
     この先にただの日曜日、これほどの県外ナンバーが集まるほどの場所がこの近くにあるのか?
     てかイベントって美保基地航空祭しかないんじゃ・・・
     岡山ナンバーのスクーターが脚立を背中に背負って真横を走り去っていきました。
     あれ、明らかにカメラ小僧だろう・・・
     航空祭での脚立を抱えたカメラ小僧、結構マナーの問題でネットでも話題になっていたのを思い出します。
     周りを見ると県外ナンバーが圧倒的に多かったりして;;

陸自米子駐屯所を通り抜けます。
     その先、美保航空祭の案内がちらほら出始めます。
    「美保航空祭 右折」
     いやな予感がするしとりあえず曲がってみようと言うことで看板の指示に従って右折。
     直後、大渋滞・・・
     あかんやん><
     この時点で予定変更。
     他の場所によるのは中止して、今日は航空祭一本で。

臨時駐車場の入り口に付いたときにはすでに10時を過ぎていました。
     が、ここからが悲惨。
     思わず悲鳴が出そうなくらいの大きな段差。
     普段のローダウン状態なら確実にバンパー落ちてる^^;
     しかもそこから泥道。
     いったいここを何台走ったのでしょうか。
     深いわだちが出来ています。
     ローダウンなら絶対走行不可能だ・・・
     しかもアライメント狂っているのがよくわかる。右に左に滑りまくってる;;
     時速5キロ、車斜めに走ってますw
     しかし、ここまで散々苦労させられた車ですがここに来たとき、ノーマル車高に戻っていてよかったと心の底から思いました。
     オーバーホールから帰ってきてたら、確実にバンパー飛んでる・・・
     ステアリング、そして路面と格闘しながら何とか駐車場所に到着。
     だだっ広いです。

すでに車もいっぱい。
     隣の車は水戸のわナンバー。レンタカーでここまで来たようです。
     すげー、尊敬です。

車を降りると頭上にはすでにC1が飛んでます。

お〜、やってるね〜。

はるか遠くに美保基地が見えます。
     てか、ずいぶん遠くに誘導されたんだね〜><
     歩きはあきらめてシャトルバスを使うことにしました。
     さあ、いよいよ基地に向かって出発です。

私たちを迎えてくれたのはC1と列を成しているシャトルバスでした。
     歩いて数分の所にある発着場でシャトルバスのチケットを購入。
     かなり長い列の最後尾に並びます。
     チケット、往復で500円か・・・
     いざ、美保基地に出発です〜
     バスは観光バスと路線バスが入り乱れて並んでいました。
     この地域一帯のバスを根こそぎ集めたのではないかと言うぐらい。
     私たちは運良く観光バスに乗車することが出来ました。
     その頃上空ではF4が飛んでいましたがさすがに周りに人が多すぎ写真を撮ることは出来ませんでした・・・

バスは空港の敷地内、外周路を回っていきます。

この距離、このアングルから滑走路を眺めるのは始めて。

ちょっとうれしくなります。

基地がだいぶん近く見えるようになってきました。
     そして人も見えてきました・・・
     なんだこの人の数は><

YS11。

空自ではまだまだ現役だそうです。
     この美保基地にも装備されているそうです。

うお、基地っぽくなってきた!
     先輩は古墳かと思ったそうです(なんでやねんw)
     窓の外にはF15がちらちらと・・・
     F15、F14の世代ですので是非見たかったのですがよく見えません。
     もちろん写真すら撮れない;;

そうこうしているうちにバスは発着所に到着。
     押し出されるようにバスを降ります。
     それにしてもなんじゃこの人の数は・・・
     F15はすでに飛び去ったあと、丁度F2の展示飛行が始まるところでした。
     とりあえず、見やすいところに移動しながら先輩ともしはぐれた時の打ち合わせをします。
     はぐれたらさっきバスを降りたところに戻ろう。
     打ち合わせ。
     上空をF2が通過。
     すげ〜!
     やっぱり最新鋭機だ〜。何がすごいのかはわかりませんがw
     とふと前を見ると先輩の姿がありません。
     見上げてから見下ろすまで10秒たってません・・・
     はぐれるのはやすぎw
     2、3秒考えた後、とりあえずF2を写真に撮ることに決定w

マジですごい人数^^;
     とりあえずF2撮影、なんじゃこりゃ?

よくわかりません。

振り向くと格納庫にC1が展示してあります。

お〜すげ〜。
     その時すでに先輩のことなど忘れかけていたのですがそのC1の格納庫の方に先輩いました^^;

コックピット。

美保基地のエンブレム? 大国主様と因幡の白兎ですな。