富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、自宅を出発したときは、富士山が見えなかったのであまり期待しないで日の出の富士山を撮ろうと本栖湖に向かいました。<br />しかし、富士宮市内を走っていた頃から、富士山が見えました。<br />期待しながら山梨県に入ると、霧が出始めました。少々不安…。(笑)<br />本栖湖についても霧は晴れなかったので暫く待つことしました。<br />夜明けが近づいてくると少しずつですが、霧が晴れてきました。午前5時450分頃まで1時間強、待ちましたが、富士山は霧の中でした。<br />仕方ないので諦めて静岡県富士宮市の朝霧高原へ。<br />朝霧高原・道の駅「朝霧高原」・ふもとっぱら・井の頭林道・仮宿の下馬桜・興徳寺(芝川町)と富士山や桜を撮りながらまわってきました。<br /><br />五斗目木川にかかる素朴で美しいこの滝は、源頼朝は富士の巻狩りで近くに陣を張ったことから「陣馬の滝」と呼ばれています。毎年8月下旬には、地元有志による「陣馬の滝まつり」が開催されます。 (富士宮市のHPから)

今朝の富士山=陣馬の滝編=

2007/04/08 - 2007/04/08

てんとう虫

てんとう虫さん

しかし、富士宮市内を走っていた頃から、富士山が見えました。
本栖湖についても霧は晴れなかったので暫く待つことしました。
仕方ないので諦めて静岡県富士宮市の朝霧高原へ。

陣馬の滝です。
    初めてだと思ったのですが、一度だけ来たことがありました。

全景です。パノラマにしてみました。

川の水が綺麗です。

滝から少し離れたところの道路脇の川です。

滝近くの遠照寺です。

太鼓石です。いろいろな角度からご覧下さい。

滝壺から出たと伝えられる太鼓の胴のような石は、太鼓石と呼ばれ、遠照寺(おんしょうじ)の境内裏側にあります。

わさび田です。

こちらも言われのある桜なんですが、忘れました。(笑)

桜の上部。

近くの川に椿の花が流れていました。