三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜〜桜の季節なので、どこか桜を見に行こうと思い、嫁ともども行った事の無い吉野山へ行くことにしました。最初は日帰りで行こうかと思ってたのですが、どうせ行くなら、熊野三山や熊野古道も併せて見てみたくなり、思い切って2泊3日の旅行にしました。<br />先日伊勢神宮に行って以来、日本の神社・寺院めぐりも何だかいいもんだなと思い、熊野三山巡り。世界遺産やし、行かなくてはならない気になってしまいました〜〜<br /><br />その1:熊野古道伊勢路編<br /><br />1.紀勢自動車道 大宮大台ICから国道42号を南下。まずは伊勢神宮内宮の別宮である滝原宮へ。<br /><br />2.荷坂峠の熊野古道を少しだけ散策。<br /><br />3.紀伊長島の道の駅で、マンボウの串焼きを食べてみる。意外とおいしいかった。<br /><br />4.熊野古道:始神峠の江戸道を1時間ほど散策。<br /><br />5.海山の道の駅辺りで、小雨がパラつき始め、熊野古道:馬越峠は散策断念。<br /><br />6.尾鷲の「鬼瓦」というご飯やさんで、昼ご飯。海老天巻きと、めはり寿司を夫婦で食べました。うまいけど、めはり寿司って結構塩分が多いですね。<br /><br />7.鬼ヶ城・七里御浜観光。相変わらず小雨がパラついていて、それぞれちょこっと見ただけで終わりました。<br /><br />つづきは、その2:勝浦温泉&熊野三山編 へ。。。

熊野三山巡り&吉野山桜巡り。その1:熊野古道伊勢路編

2007/04/07 - 2007/04/07

TSUNE

TSUNEさん

その1:熊野古道伊勢路編

2.荷坂峠の熊野古道を少しだけ散策。

4.熊野古道:始神峠の江戸道を1時間ほど散策。

つづきは、その2:勝浦温泉&熊野三山編 へ。。。

伊勢神宮内宮の別宮、滝原宮です。鳥居から社までの間の道です。伊勢神宮と共通している雰囲気です。鳥居をくぐってからこの道に入った途端に、気温がヒンヤリとします。さすが神の社。身が引き締まりますね。

滝原宮の社です。

所変わって、熊野古道伊勢路:荷坂峠の、茶屋跡です。茶屋跡って何があるんだろうと行ってみたら、この札があるだけでした(笑)。近くにはテレビとヒーターが捨てられていました(不法投棄でしょうね)。いかんですなあ。

紀伊長島の道の駅での、マンボウ唐揚げ・串焼き売り場。串焼きを食べました。塩味で美味。ちょっと固めの鶏肉という感じでしょうか。

熊野古道伊勢路:始神峠のコースの一部です。峠から東側の公園の方から古道に入って、数分のところです。

同じく始神峠コースの一部。古道に入って20分くらいのところでしょうか。峠まではおそらくあと30分くらい歩かなくてはならないのですが、時間の都合でこの先くらいで引き返すことにしました。石畳の道は拝めず。

始神峠の古道沿いには、たまに木の幹に、木の名前の札がかかっています。勉強になります。

熊野古道伊勢路:馬越峠は、小雨がパラついていたので行くのを断念しました。代わりに、近くの道の駅(海山)で、峠のイラストマップを撮って来ました。

尾鷲の漁港です。港の倉庫近辺に、海鳥が普通に立っていました(笑)。何ていう鳥なんでしょう。どうやら、魚のおこぼれを狙っているようです。倉庫の上の方にはカラスがいっぱいとまっていて、同じく狙っていました。

尾鷲の料理屋さんで食べた「海老天巻き定食」です。海老天を入れた手巻きです。旨いですよ。

同じく、尾鷲の料理屋さんで食べた、「めはり寿司定食」。めはり寿司は、紀州の名物で、高菜の葉っぱでご飯をくるんだおにぎりのようなものです。

鬼ヶ城です。岩の風化で、奇妙な形になっています。この写真は、風化した岩を屋根にして、その中にいる売り子のおばちゃん&店(机)を撮ってます。おばちゃん、分かりますかねぇ。おばちゃんや机と見比べると岩の大きさが分かります。でかいですよ。

同じく鬼ヶ城。奇岩沿いにずっとスリリングな遊歩道がありますが、小雨だったこともあり、端までは行きませんでした。晴れてたら結構気持ちいいんじゃないでしょうか。

鬼ヶ城の近く、花の窟神社。でっかい岩です。ほんと。神様に見立てて祀るのも無理ないです。

七里御浜。天気が悪く、爽快感はいまいちでした。。。晴れてたら気持ちいいだろうに。。。

道の駅「紀宝町ウミガメ公園」。
    ウミガメのモニュメントがナンだかイイです。

ウミガメ公園には、「ウミガメハウス」がありました。。。

ウミガメハウスの中には、なんと本当にウミガメが居ました。いやーびっくり。まさか道の駅にウミガメがいるなんて。。。ちなみに5〜6匹も居ましたよ。

続きは、「その2:勝浦温泉&熊野三山編」へ。。。