2007/03/23 - 2007/04/04
まんださん
ヴァカルファリ旅行記の続編です。
この亀はスノーケルをしていたらいきなり登場しました。
- スリランカ航空
スパはDuniye Spa。予約はレセプションで。
到着48時間以内の15分無料マッサージは無くなり、その代わり48時間以内だったら、15%Offになるヴァウチャーがチェックインの際にもらえます。 -
これはビーチから見たスパ。
せっかく15%オフなので、到着翌日にバリネーズマッサージを。
マッサージの前にお水と冷たいお絞りが出てきます。 -
最終日にHim & Herマッサージを受けました。その時にマッサージ台がこんな風に飾られていました。キャンドルもつけられ、なかなかロマンティック。
マッサージ自体は、夫は楽しんだようですが、私のマッサージをしてくれた人が力が強すぎ、弱くしてとお願いしてもすぐまたもとの強さに戻り、かなり痛かったです…。 -
これはマッサージの後に出てくるジンジャーティー。熱くて甘く、かなりジンジャーが効いてました。とても美味しかったです。
シャンペンンはHim&herマッサージについてきます。これはどこで飲んでも良いとの事。なので夕食の際にレストランで飲みました。 -
これは18:00〜19:00にだけ出現するサンセットバー。私たちの部屋のすぐ近くにありました。ここで皆夕日を眺めています。
あいにく滞在中は一度も夕日が地平線に沈むところが見えませんでした。あと少しってところで雲に隠れてしまうんです。 -
ここまでは見えるんですけどね〜、この後雲に隠れるんですよ〜。毎日毎日今日こそはって思ってたのですが、だめでした。
メインレストランです。レストランはここだけ。席は毎回同じ席です。
朝食のパンのカウンター。
焼きたてのパンなどあり、なかなか種類も豊富です。甘いものが多いのですが。 -
これはデザートのカウンター。
真ん中に不思議な白い像がありました。 -
これはランチのデザート。
ここでは果物の種類が豊富でした。パイナップルはもちろん、マンゴ、スイカ、パッションフルーツ、グアバ(初めて食べたけど、いまいちでした)ドラゴンフルーツ、ジャックフルーツ、バナナ、メロンその他にも色々ありました。こんなに果物の種類が豊富なのは初めてです。 -
彼が私たちのウエイターのWaseem(ワシーム)モルジブ人で背が高く、とても面白い人です。
日本語を少し教えてきたので、是非彼を見かけたら話しかけてあげてください。
じゃ〜ね〜。だけは覚えてくれました。あとこちらが「お勘定お願いします。」と言えば、食後にサインをする伝票を持ってきてくれます。 -
滞在中に一度だけ無料で出来るキャンドリットディナーです。部屋の前のビーチで食事が出来ます。
メニューが3種類ありその中から選ぶか、別料金でTボーンステーキ($30)もしくはロブスター($25より)が選べます。そちらは前菜、スープ、メインコースそしてデザートです。
これはほとんど宣伝(?)されていないのでレセプションで聞いて下さい。予約表を出してくるはずです。
ルームボーイは食事のサーブをしながら、部屋の掃除もしないといけないので、とても忙しそうでした。
私たちがこのディナーをした晩はほとんど満月、ビーチで波の音を聞きながらの食事は最高でした。これに勝る夕食はなかなかないと思います。 -
これが私がいただいたミディアムサイズのロブスター。なかなか美味しかったです。
これはヴァカルご自慢のヨット『Goma』(ディヴェヒ語でBeautiful ladyという意味だそうです)これでサンセットドルフィンクルーズとマンタスノーケルに行きました。
ドルフィンクルーズではイルカは見れませんでしたが夕日を見ながらのクルーズはとても楽しかったです。
ドルフィンクルーズは再挑戦したのですが、やはりイルカは見れず。しかも2回目はドーニだったので、クルーズ自体を楽しむ事も出来ませんでした。
でも、イルカはヴァカルのビーチから同じ日に2度ほど見ることが出来ました。皆大騒ぎでした。 -
スノーケルはメインジェッティーから海に入るのですが、いきなり凄い数の魚です。
これはジェッティーの下にいた魚達。 -
ニモもいました。
本当にかわいい〜! -
これはラグーンの珊瑚です。
回復してます。 -
ラグーンにはこんなヤツも。恐ろしい〜!
この亀はトップの写真のものより少し小さめでした。
こんなのもいました。
これはホワイトティップシャークです。
ヴァカルはマンタスノーケルもあり、参加したところ、なんとマンタと一緒に泳げました!
楽しかったヴァカルも最終日。
ワシームが綺麗にテーブルを飾ってくれました。
私のナプキンが人形になってたのですが、なぜかちょっと怖かった。 -
そして最後の晩のベットはハート。花はレストランから持ってきたものを自分で飾りました。
空港のお土産屋さんでさばの味噌煮の缶詰を発見。何故?
空港が綺麗になっていたのでびっくり。
到着した際には気付かなかったのですが、出発ゲートが増築されていました。 -
ゲートはフライト別になっており、テレビもありなかなか快適。
水上飛行機から空港に移動する際に滑走路を横切らず、ものすごい大回りでした。4月1日から滑走路を横切れなくなったそうです。
到着したときはまだ3月だったので、滑走路を横切ったのですが、あれが最後の滑走路横切りになるとは…。 -
ゲートから階段を下り…。
なんとバスに乗ります!
そんなに距離は無いのですが、歩けない距離です。
しかしこのバスの中の暑い事。クーラーがまったく効いていませんでした。 -
さよなら、モルディブ!
また来年ね!
アリ環礁(モルディブ) の旅行記
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる