ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のソウル旅行の目的の一つ(あくまで目的の一つです)が韓国の競馬を体験することでした。過去2度ソウル旅行をしましたが競馬の開催日には当たらず、今回が初めての韓国競馬です。ソウルの競馬場はほぼ土日に開催されています。ソウル市内からは遠いですが、ソウル駅からは地下鉄4号線一本でソウル競馬場の最寄りの『競馬公園』駅へ行くことができます。ちなみに、本日夕方の飛行機で日本へ帰ります。「そこまでして競馬が見たいか?」という突っ込みはしないでください・・・。

2007/04 韓国/ソウル旅行【ソウル競馬場観戦記】

2007/04/07 - 2007/04/07

あわざっと

あわざっとさん

鉄道
アシアナ航空

地下鉄4号線『競馬公園』駅のホームです。電車を降りるとこのような壁画が目の前に・・・、競馬気分を否が応でも盛り上げてくれます。

地下鉄の改札を出てから競馬新聞を売る人たちの迫力に圧倒されつつ地上の出口へ上がると、馬の像に橋の名前は『愛馬橋』。

競馬場の入場ゲートへ続くアーケードです。

アーケードの手前にも競馬新聞を売っています。ざっと見ただけでも20種類以上の競馬新聞が・・・。もしかしたら韓国が世界で一番、競馬新聞の種類があるのかも?。でも、どの競馬新聞を買えばいいのやら・・・。

ソウル競馬場の案内板です。

入場ゲート手前にも競馬新聞を売っています。

ソウル競馬場の入場ゲートです。入場料は800ウォンでした。

入場ゲートの入場券売り場を通り抜けると、お姉さんがチケットの半券をもぎってくれます。

ソウル競馬場のスタンドです。思っていたよりも、かなりデカいです。

ソウル競馬場のパドックです。第1レース発走直前の為、人影はまばらです。

コース側から見たスタンドです。手前はゴールに近い旧スタンド、奥が新スタンドの二つに分けられてるようです。

ソウル競馬場のコースは外回りと内回りがあって、どちらもダートで芝コースはありません。外回りコースは一周1,800mの左回りです。内回りコースは距離によってスタート地点に設定されますが、最後の直線とゴールは外回りコースを使用します。

このような立派な表彰台もありました。

新スタンドのエントランスです。スタンド全体(新旧含めて)で見ると、ちょうど真ん中の辺りに位置します。

先程のエントランスの4階部分に外国人専用室があります。外国人専用室とはいっても、部屋ではなく新スタンドの一角を区切っているだけですが、入場には一応パスポートが必要です。

外国人専用室の入口で名前と国籍を記入すると、このような入場パスが貸し出されます。

外国人専用室の中の様子です。競馬場コース全体を見渡すことができます。

これが韓国の競馬新聞です。この競馬新聞は一冊4,000ウォンでした。新聞とはいっても雑誌スタイルで、普通の新聞の約半分の大きさ(タブロイド判並み)はかなりデカく感じます。情報量はかなり豊富な感じですが、いかんせん数字以外はハングル文字だらけ、なんとなく意味はわかるような気はするのですが・・・。

写真左側がインフォメーションコーナーで無料で貰えるプログラムです。このプログラム、予想記事がないだけで情報量はかなり豊富です。もちろん数字以外はハングル文字だらけですが、写真中央の日本語ガイドのパンフレット(外国人専用室の入口で貰えます)にプログラムの読み方が載っているので、ほとんどこのプログラムを利用して予想をしてました。このプログラムがあれば競馬新聞は要らないかも・・・。ちなみに馬券を買うのには写真右側のマークシートを使いますが、マークシートの書き方も日本語ガイドのパンフレットに載っています。

馬券売り場です。おばちゃんのいる窓口と自動券売機とがありますが、おばちゃんのいる窓口は払戻しとバウチャー(現金券)を購入する為の窓口のようです。

これがバウチャー(15,000ウォン分)です。このバウチャーで自動券売機から馬券を購入することができます。ちなみに、おばちゃん窓口に行けば再度現金に払戻ししてくれます。

これが自動券売機です。写真右上の挿入口(赤ボタンの下の横向きの挿入口)にバウチャーまたは当たり馬券を券にある矢印の方向通りに挿入します。次に、同じ挿入口にマークシートを矢印の方向通りに挿入します。そうすると、画面にマークシートに記入した買い目が表示されるのでその時画面上に表示された三つのボタンの左側の緑ボタンを押すと、馬券が発券されます。もし残金があれば、次に表示される画面にあるボタンを押すと、バウチャー(現金券)で払戻しされます。

第3レースのゴールシーンです。1着は?番・・・、買ってないし・・・。

本日初的中です。でも、ソウル競馬場じゃなくて釜山の競馬場のレースだし・・・。ソウルでも釜山のレースを売っています。ちなみに、馬券と一緒に写っているのが無料で貰えるプログラムの中身です。

ソウル競馬場第4レース、距離1,000mのスタート地点は第3コーナー奥のポケット地点にあります。

その第4レース、馬連(馬複)で的中です。6.6倍ですけど・・・。

本日夕方の飛行機で日本へ帰るので、午後2時30分過ぎに競馬場を後することに、この時間だとパドックにもこれだけの人だかりがあります。ちなみにこの日は、午後6時までレースがありました。

競馬場内入場ゲート付近にこのようなお店がありました。でも、記念のお土産にするようなものは置いてませんでした。店手前にあった帽子も普通の帽子だし・・・。

本日の結果です。全部(釜山も含めて)で6レース総額30,000ウォン賭けて、的中2レースの払戻金額が22,500ウォンでした。初めての韓国の競馬にしては上出来だったと思います(本当か?)。韓国の競馬場は最低掛金が100ウォン(約13円!)なので、少ない金額でもかなり楽しむことができます。今度来るときは一日全レース勝負したいと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 34円/日~

韓国の料金プランを見る